MAIL2.1.3で特定のアカウントが表示されない

突然MAIL2.1.3で特定のアカウントが表示されなくなりました。

受信されている音は鳴るのですが、表示がされません。

メールボックスの再構築、PRクリアなどはやってみました。

どこに問題があるのでしょうか?

教えていただければ幸いです。

MacBook, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/03/22 20:37

返信
返信: 15

2010/03/22 22:12 skull への返信

skull による書き込み:

突然MAIL2.1.3で特定のアカウントが表示されなくなりました。

表示されないのは何?

受信のメールボックスでしょうか?

メニューの「表示」とか、「ファイル」の「新規ビューアウインドウ」あたりで表示を試してみては?

2010/03/22 22:33 xy への返信

表示されないのは、メールのチェックのために自分宛に出したテストメールの内容なのです。

メールボーックスに受信の数も出ません。(メールボックスにはほかのメールは届きます)

自分宛のメールだからはねられてるのかわからないのですが。。

とりあえず、サポートに連絡して自分宛にメールを送ってもらったところ受信はできました。

ほかからきたメールは問題なく表示されるようです。

ソフトがそういう仕様なのかもしれませんが。。

2010/03/22 22:40 skull への返信

表示されないのは、メールのチェックのために自分宛に出したテストメールの内容なのです。

SMTPサーバの設定の大丈夫ですか?

自分宛のメールをどこかに入れるように自分で設定していれば、そうですね。

あり得ないです。

自分宛にメールを送信してみるのは、メールサーバの設定や、メールソフトの設定の際の基本なんで。

2010/03/22 22:48 xy への返信

SMTPの設定はプロバイダーに連絡して、検証しましたがウェブメールで確認するとちゃんと受信されています。

ちなみに、ウインドウズPCがあるのですがこちらには普通に受信できています。

受信ボックスに表示がされないので困るんですが、、特にかえたところは無いんですけど、よくわからないんです。

ちなみにメッセージルールも作ってませんし、迷惑メールフォルダにも表示はありません。

2010/03/22 23:11 skull への返信

受信ボックスに表示がされないので困るんですが、、特にかえたところは無いんですけど、よくわからないんです。

ちなみにメッセージルールも作ってませんし、迷惑メールフォルダにも表示はありません。

確かに不思議。

では、メールボックス「受信」の左側の右向きの三角マークをクリックすして下向きにすると、各アカウントの受信メールボックスが出現すると思います。

該当するアカウントのアカウントのメールボックスをクリックしても、出現しませんか?

接続診断でPOP側で接続できていますか。

念のため、

迷惑メールフォルダも確認してみるとか、

迷惑メールフィルタの設定を「無し」(正確な表現は不明)にしてみるとか。

2010/03/23 03:49 skull への返信

skull wrote:

メールボーックスに受信の数も出ません。(メールボックスにはほかのメールは届きます)

そのメールがスパム判定されている関係、ということはありませんか?

2010/03/26 21:32 skull への返信

受信音がするということなので、実際にメールが受信されているか、下記内をリスト表示にして変更日を参考にしたり、クイックルック等で調べてみたらどうですか。

/Users/ユーザ名/Library/Mail

普通POPで受信しているときは、下記がメールの本体になります。

/Users/ユーザ名/Library/Mail/POP-アカウント名/INBOX.mbox/Messages/xxxxx.emlx

A)メール本体がある場合、下記を参考にメールの管理情報ファイルである“Envelope Index”を再作成してみたらどうですか。

http://docs.info.apple.com/jarticle.html?artnum=303803-ja

B)メール本体がない場合、ルールや迷惑メールの設定ファイルが原因で、メール本体のファイルを削除している可能性が高いので、Mail.appを終了させた状態で、下記をデスクトップへ移動させてみたらどうなるか確認してください。

解決しない場合、Mail.appを終了させた状態で元に戻してください。

● ルールの設定ファイル

/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageRules.plist

/Users/ユーザ名/Library/Mail/MessageRules.plist.backup

● 迷惑メールの学習ファイル

/Users/ユーザ名/Library/Mail/LSMMap2

2010/03/26 22:01 skull への返信

skull さんによる書き込み:

ご質問は「特定のアカウントが表示されない」だったのに、「自分宛てに出したテストメールの内容」が表示されないに代わっています。「アカウント」とは自分が登録している MobileMe とか、@Nifty だとか、So-net だとか、OCN だとか、Gmail だとか、Yahoo! Mail だとか、Hotmail だとかのことを指します。

つまり、普通に skull さんの質問を読むと、ある特定のアカウントが Apple Mail 上から見えなくなってしまったという意味になります。

Apple Mail の左側のペイン(フレーム)にある「受信」は三角形をクリックすると、登録している全ての“アカウント”ごとのメールボックスが表示されます。その方が分かりやすく、便利なので私はそうしています。そこにお使いのアカウントは表示されているわけですよね?

こういう質問の時に重要になるのは、どのようなドメインのメールをお使いなのかということです。例えば、悪名高い有名な常識 (?) として、Gmail のアカウントを使っている場合には「Gmail から Gmail 上の自分宛てに出したメールは表示されない」ということがあります。もし skull さんがお使いのメールアカウントが Gmail であるならば、それは「仕様」だということになります。(つまり異常ではないということです。)それでは不便ですか? はい、めちゃくちゃ不便です。しかし、Gmail はそういう仕様なのです。個人的にはこれだけが Gmail を勧めるためのネックになっています。

とりあえず、サポートに連絡して自分宛にメールを送ってもらったところ受信はできました。

この場合の「サポート」とはどこのサポートのことでしょうか?(ご質問されるに志手は、ありとあらゆる情報が曖昧ですね。こういう情報はできるだけ具体的に出さないと適切な回答が得られにくいだけではなく、相手に無用なエネルギーを費やさせることになります。)

これまた何のソフトの話でしょうか?

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.2 (Build 10C540) [Snow Leopard]

2010/03/26 22:13 しい坊 への返信

おっと、失礼しました。すでに提供された情報もありましたね。なぜかそれらの部分に気付きませんでした m(._.)m。

お使いのメールが Gmail でないとすれば、以下のことを試してみてください。

「受信」を開いて、三角形をクリックして「biglobe」のアカウントの受信ボックスを開いてください。そこの中身が真っ白なんですよね? 何も表示されないと?

そうであるならば、その biglobe の受信ボックスを開いたまま、「メニューバー」→「メールボックス」→「再構築」を選んでみてください。受信メールのリストが表示されるようになるはずです。

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.2 (Build 10C540) [Snow Leopard]

2010/03/26 22:20 skull への返信

skull さんによる書き込み:

う〜ん。どうもおっしゃっていることがよく理解できません。

表示されないのが、自分が自分宛てに出したメールの「内容」なのですか? 「内容」が表示されないということは、メール自体は受信一覧に表示されているということですよね? 差出人、件名、宛名はちゃんと一覧に表示されているのに、中身を読もうとすると、本分の部分が真っ白だということですよね? その場合は「メニューバー」→「表示」→「メッセージ」→「ソース」を選択するとどのように表示されるでしょうか?

メールそのものが受信簿の受信一覧に表示されないのであれば、それは「内容が表示されない」ということとは全く違いますよね? 「着信していると思われるメールが受信一覧に表示されない」ということですよね?

このようなご質問の場合には、適切な用語・表現を使っていただかないと他人には通じないと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MAIL2.1.3で特定のアカウントが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。