ChemDrawが使えなくて困っています。Snow LepardからLepardにダウングレードする方法は?
数年前に買ったiBook G4 を使用しています。
購入時の付属CDは10.4.8のInstall Diskで、Tigerでは最近まで10.4.11を使用していました。
しかし、先日Time Capsuleでバックアップを行いたいと、Snow Leopard10.6を購入し、アップグレードを行いました。
その際、アップグレード自体は問題なく行うことが出来たのですが、以下のアプリが使用不可となりました。
1) ChemDraw (ChemDraw Ultra 8.0 ver.)
save またはsave as を行うと、強制終了してしまい、新しい書類作成を行うことができません。
2) ATOK 2006 for Mac
起動しません。
ATOKの方は、他のソフトでまかなえるとして、ChemDrawの方はかなり困っています。
OSを10.6.2にアップグレードしても、やはりChemDrawは強制終了してしまいました。
Cambridge Softのサイトにも、Snow Leopardの問題として取り上げられており、
新しいChemDrawを購入するのもどうかと思っています。
そこで、質問ですが、以下の事は可能でしょうか。
A) Snow LepardからLeopardにダウングレードする
そもそもLeopardでChemDrawが使用可能か。
また、ダウングレードする際の手順はどうすれば良いのか。
B) Time Capsuleを諦めてSnow Leopardをアンインストールする。
アンインストールしたことが無いので、その際の注意点等あれば。
宜しくお願い致します。
MacBook, Mac OS X (10.6.2), iBook G4, 2 GHz Intel Core 2 Duo