Windows 7 64ビット版でのMacボリュームアクセス

みなさま、こんにちわ。

Bootcamp 3.1をMacbook Pro 13 early 2010で使っているものです。このMacにWindwos 7 64ビット版をインストールして、

Mac HDDをマウントするまではいいのですが、このHDDの中にあるWindows用実行ファイル(*.exe)をダブルクリックして、

実行しようとしても、Windowsからは,「そのファイルがない」などの意味のエラーが返されて、実行できません。

以前は、Windows XP SP3 32ビット版をインストールしており、そのときは、Mac HDDに関しては何の問題もありませんでした。

この問題の解決にお力をお貸しください。

MacOS 10.6.2

Bootcamp 3.1

WIndows 7 Pro 64 bit版

を使用しました。

よろしくお願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/03/24 18:13

返信
返信: 9

2010/03/24 20:18 kurumi_sp への返信

kurumi_sp による書き込み:

Mac HDDをマウントするまではいいのですが、このHDDの中にあるWindows用実行ファイル(*.exe)をダブルクリックして、

実行しようとしても、Windowsからは,「そのファイルがない」などの意味のエラーが返されて、実行できません。

OSXのボリュームにあるexeファイルということでしょうか。

実行権限が無いとか、windows 7の特性ということは?

実行ファイルの扱いが、windows 7とxpで当然に同じとも思えませんけど。

2010/03/25 18:27 ni_ki への返信

皆様

ありがとうございます。

いずれにしても、現象は明確に発生しますので、バグとして認知され修正されることを待ちます。

ことの始まりは、MacDrirve8をインストールしたのですが、やはりexeファイルが実行できず、

MacDriveのバグかなと思ったのですが、Bootcampオリジナルの状態でも同一の現象だった

ので、投稿させていただきました。

ありがとうございました。

2010/03/25 22:36 kurumi_sp への返信

kurumi_sp さんによる書き込み:

いずれにしても、現象は明確に発生しますので、バグとして認知され修正されることを待ちます。

今後、Macのボリューム上にあるEXEファイルが起動出来るようになるのかまったく不明なので「待ちます。」といわずAppleにフィードバックされては如何でしょうか。

2010/03/26 01:08 kurumi_sp への返信

その実行ファイルが何なのか分かりませんが、実行ファイルが処理を始める際に、保存されているHDDに一時ファイルのようなものを書き込もうとする動作があった場合、MacHFS+フォーマットのディスクには書き込みができないので、必要なファイルが見つからずエラーとなっているとかも考えられますね。

修正&追記…

kurumi_sp による書き込み:

Windowsからは,「そのファイルがない」などの意味のエラーが返されて

とありますが、正確にはどのようなメッセージなのでしょうか?

こういったメッセージは正確に書いておくべきですね。

2010/03/26 15:35 kurumi_sp への返信

kurumi_sp さんとほぼ同じ環境ですが、ウチでは問題は起きません。

Mac OS X 10.6.2 側ボリュームの管理者アカウントのデスクトップに置いたファイルで実行、

「QuickTimeInstaller.exe」をダブルクリックで、問題無くインストール実行可能でした。

環境に依存する現象である限り、明確なバグとは言えないと思います。

しかしながら、Windows 側からの Mac ボリュームのブラウズでクラッシュした経験もあるので、改善の余地があるのは事実でしょう。

順を追った正確なメッセージを記せば、より多くの情報が集まると思いますがいかがでしょう?

2010/03/26 16:02 kurumi_sp への返信

ことの始まりは、MacDrirve8をインストールしたのですが、やはりexeファイルが実行できず、

MacDriveのバグかなと思った

そのあと、MacDriveはどうされたのでしょう?アンインストールぐらいでは何かの影響が残って,悪さしているという可能性もあります。完全にディスクを再フォーマットしてクリーンインストールされたのでしょうか?

2010/03/27 14:00 Tec8 への返信

Tec8 による書き込み:

kurumi_sp さんとほぼ同じ環境ですが、ウチでは問題は起きません。

Mac OS X 10.6.2 側ボリュームの管理者アカウントのデスクトップに置いたファイルで実行、

「QuickTimeInstaller.exe」をダブルクリックで、問題無くインストール実行可能でした。

環境に依存する現象である限り、明確なバグとは言えないと思います。

しかしながら、Windows 側からの Mac ボリュームのブラウズでクラッシュした経験もあるので、改善の余地があるのは事実でしょう。

順を追った正確なメッセージを記せば、より多くの情報が集まると思いますがいかがでしょう?

実行するファイルにも依るのではないかと思いますが、Tec8さんもおっしゃるように「順を追った正確なメッセージを記せば、より多くの情報が集まる」でしょうね。情報が少なすぎます。

2010/04/06 05:31 はに への返信

皆様

いろいろコメントをいただき、ありがとうございます。

少し仕事が忙しく、お返事出来ませんでした。

また、仕事で使用中のため、Bootcampをあきらめ、Fusionでの運用にしていたので

テストもままなりませんでした。

こんど、時間を見つけて、再インストールや、エラーメッセージの確認をしたいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windows 7 64ビット版でのMacボリュームアクセス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。