Mac mini PowerPC G4 CDは認識するがDVDは認識しない

コンピュータ名: Mac mini
CPU タイプ: PowerPC G4
CPU : 1.42 GHz
メモリ: 1 GB
OSバージョン: Mac OS X 10.4.11

内蔵DVDドライブMATSHITADVD-RAM UJ-846S

2006年購入の上記mac miniのDVDドライブがCDは認識して問題なくCDーRへコピーも

可能(Toast、iTuneも問題無し)なのですが

DVDを認識せずしばらく読込もうとし直ぐに排出されてしまいます。

先日Leopardへバージョンを上げようと思い、Mac mini OS install DVDを

入れてみたのですが排出され、試しにインストール出来ないことを承知で

Mac OSX Snoe Leopard Update DVDを入れてみるとこちらは認識しました。

mini購入時のOSX Tigar DVDは認識されず...

取合えず外付けfirewire接続のDVDの発注をしていますが、

基本的は原因はドライブ側なのかソフトによるものなのか

釈然としません。

どなたか同じ様な症状で改善された方、またはこれを試してみたら等

アドバイスがございましたご一報よろしくお願いいたします。

Mac mini, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/03/25 16:05

返信
返信: 8

2010/03/25 17:49 toastermac への返信

toastermac さんによる書き込み:

先日Leopardへバージョンを上げようと思い、Mac mini OS install DVDを入れてみたのですが排出され、試しにインストール出来ないことを承知でMac OSX Snoe Leopard Update DVDを入れてみるとこちらは認識しました。

通常この手の現象は、ピックアップの汚れやDVDディスクの汚れで起きる場合が多いようです。ピックアップをお掃除するような物も市販されているようですので、試してみるのも良いかもです。(かえって悪くなること有りです)

2010/03/25 18:15 ni_ki への返信

ni_ki様

早速のアドバイスありがとうございます。

実は数度クリーニングディスクも試したのですが

症状は改善されておらず、解っていることはDVD ROMは

質問でも書いた通り時々認識するのですがDVD-Rは全滅って

ことです。システムCD ROMもCD-Rもこちらは認識します。

DVDのピックアップ部とCDのピックアップ部は同じ

ものな訳で、CD,DVD ROMしか認識しない症状に頭を

ひねっています。

ご返答ありがとうございました。

2010/03/25 18:46 toastermac への返信

私のMBPはDVDによりマウントしないことがあります。また、DVD−Rを焼くとかなりの確率で失敗します。

しかしCDはほぼ問題なくマウント出来ます。

(CDRはここしばらく扱ったことがありません)

やはりドライブがへたってくるとこういうことはある物だと思っております。

へたってきてるのはわかってても修理に出すと数日使えなくなるので、出そうにもなかなか出しにくいですよね。

2010/03/25 19:54 toastermac への返信

toastermac による書き込み:

DVDのピックアップ部とCDのピックアップ部は同じ

ものな訳で

光学系を一部共用しているだけで、波長の違うレーザダイオードを使用します。

ですから、同じではないですね。

ROMとRじゃRの反射率が低いですから、ROMが読めてRが読めないなんてことは不思議ではない。

2010/03/25 20:27 やすどん への返信

やすどん様

アドバイスありがとうございます。

内蔵ドライブがへたると、特にFirewire i/o一つだけの

私のminiには辛いものがあります。

Power Mac G5のドライブでなんら問題のないDVDーRも

miniでトーストすると高確立で失敗します。

仕方ないので先日外付けFirewire DVDドライブを発注しました。

ただこれでは外付けHDをUSB接続にするか、Firewire接続か

ちょっと悩むところです。

いまさら高い金額を出してまでFirewire400ハブを買う気もせず

miniの内蔵ドライブはCDだけで我慢って結論になるのかも知れません。

ありがとうございました。

2010/03/25 22:29 toastermac への返信

toastermac さんによる書き込み:

ただこれでは外付けHDをUSB接続にするか、Firewire接続かちょっと悩むところです。

FireWire接続HDDをMacにつないで、そのHDDにFireWire接続DVDドライブを接続(デイジーチェーン)すればよいと思われます。私は、去年までそうしておりました。

FireWireはハブ(リピータ)が無くても、複数機器が接続出来るようになっているのが普通(規格というべきか)です。

注意すべきは、DVDを焼いている際に、外付けHDDをアンマウントしておいた方が焼きが安定します。焼いている最中にHDDのアンマウントは、してはいけません。メディアが一枚無駄になりますので。(使うドライブで差があるかもです)

2010/03/26 20:11 ni_ki への返信

ni_ki様

ありがとうございます。

SCSIインターフェースを使わなくなり

久しく忘れておりました。

そうでした、firewireはデイジーチェーンができましたね!

まったくそのことをご指摘いただくまで、忘れておりました。

感謝です!

昨夜、外付けFirewireDVDドライブも届き、外付けHDもデイジーチェーンにて

mac miniへ接続。内蔵ドライブは緊急時のDVD-ROM読込み専用にいたします。

みなさまの貴重なアドバイス大変参考になりました。

ありがとうございます!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mac mini PowerPC G4 CDは認識するがDVDは認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。