macbookのディスプレイのちらつき
macbook(late20080アルミニウム10.5を使用していますが、ディスプレイを倒してスリープ状態にして再度立ち上げると画面が20秒ぐらいチラつきます。
これはディスプレイの故障でしょうか?
気がついたのは2ヶ月前くらいですがその前からなっていたかもしれません。
このままいくとディスプレイがダメになるのでしょうか?
どなたか経験ありませんでしょうか?
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
macbook(late20080アルミニウム10.5を使用していますが、ディスプレイを倒してスリープ状態にして再度立ち上げると画面が20秒ぐらいチラつきます。
これはディスプレイの故障でしょうか?
気がついたのは2ヶ月前くらいですがその前からなっていたかもしれません。
このままいくとディスプレイがダメになるのでしょうか?
どなたか経験ありませんでしょうか?
MacBook, Mac OS X (10.5.8)
それだけでは何とも・・・。
故障を疑う前にまずやってみるべきこととしては、「環境光の変化に合わせて輝度を自動調整」をオフにしてみる、PRAMクリア、SMCリセット等々。
WAVEMACLOVERさん、こんにちは
2ヶ月くらい前から発生していたとの事ですが、その間に何かご自分で実行された事はありますか?また、周辺機器等の接続具合はどうでしょうか?USBのバスパワー機器を複数接続しているような事はありますか?それらの状況によっても、原因が変わる可能性があります。
ディスプレイに限らず、どこかが故障している可能性は否定しません。ただし、情報が少なすぎて、まだどれも可能性としてはあります。もう少し詳しい事を書き込んではいただけませんか。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
教えていただきましたPRAMのリセットとPMCのクリアをやってみましたが変化がありません。
電源を立ち上げた時は何ともないのですがしばらく使っていてスリープにして、また復帰すると画面がちらちら20秒ほどします。
やっぱり故障でしょうか?
なんかだんだん激しくなって行くようなのですが?
ありがとうございます。
周辺機器はUSBで外付けハードディスク、カードリーダー&ライターを使用するぐらいです。
たまにimac g5とEATHERNETで接続するぐらいです。
現象としては、画面が真っ暗に消えたり線が出たりする訳ではなく、画面の明暗が細かくちらちらとするというイメージです。
激しいときは本当にこのままだったらどうしようと言うぐらい画面が揺れているように感じます。
修理に出した方が良いでしょうか?
「環境光の変化に合わせて輝度を自動調整」のチェックを外す、は試されましたか?
あと、ディスプレイを倒してスリープ、ではなくて、電源を立ち上げてちらついていない正常な状態のままディスプレイは倒さずに(アップルメニューから、あるいはコマンド+オプション+イジェクトキーで)スリープさせて、いずれかのキーを押すなりしてスリープから復帰させた場合も、同様にちらつきますか?
それでもちらつくようであれば、修理依頼された方がよろしいかと。
WAVEMACLOVERさん、こんにちは
推論で申し上げますが、一番可能性が高いのはインバータ当たりではないかと思います。ディスプレイの可能性は否定しませんが、電圧変換をしているインバータはアナログ的な回路なので、経時変化で劣化する可能性があります。ディスプレイよりは可能性として高い様に思います。あるいは、いずれかの接触不良の可能性は否定しません。どうしても気になるほどに頻繁に発生するようならば、修理に出された方がよろしいのでは?
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
macbookのディスプレイのちらつき