AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Safari 4.x ツールバーがリセットされる

Safari のツールバーがリセットされます。

現象:

Safari に SMBL で SafariStand を入れて、同時に Evernote を入れる。

そして、ツールバーに両方のアイコン (例えば、Action (Stand) と Add to Evernote (Evernote)) を追加すると、Safari の再起動後に Evernote のものしか表示されない。

Evernote のものを外した状態で、SafariStand のアイコンをツールバーに設定した場合は、SafariStand のものがきちんと保存される。

これは、どちらかのプラグイン、または Safari のバグだと思われる。

対処方法をご存知の方、ご教授いただけると幸いです。

(Cooliris について同様のバグが beta 版にある旨の情報を得ましたが、確認していません。)

参考:

Safari: 4.0.5

MacBook Air, Mac OS X (10.6.2), Safari 4.0.5

投稿日 2010/03/28 00:23

返信
返信: 6

2010/03/28 00:45 MasaYan への返信

Customize Toolbarを弄る3rd PartyのUtilityを2つ同時に使うほうが不味いと思います。どちらかが機能しないだけで済んでいるようですが、これがHDDのUtilityだったら酷い目に遭います。同じ機能を持つUtilityを2つ同時に使わない。

ちなみに私はSafari, Firefox, Opera, WebKit (開発版を含め)を使ってますが、これらは3rd PartyのPlug-ins, Utilityで弄らずに使います。

2010/03/28 00:55 ぴっぴ への返信

ご回答ありがとうございます。

すみません、素人でよく分からないのですが、3rd Party の Utility というのは、Apple が開発していないものと解釈していいでしょうか?

Firefox ではプラグインが多数存在していますが、それらも 3rd Party の Utility に含まれますか?

そして、それらはツールバーに同時に追加しない、という以前に、2 つ以上同時にインストールすること自体を避けた方がいいということでしょうか?

質問が増えてしまってすみません。

2010/03/28 01:26 MasaYan への返信

3rd Party の Utility というのは、Apple が開発していないものと解釈していいでしょうか?

Firefox ではプラグインが多数存在していますが、それらも 3rd Party の Utility に含まれますか?

そして、それらはツールバーに同時に追加しない、という以前に、2 つ以上同時にインストールすること自体を避けた方がいいということでしょうか?

Apple以外は3rd Partyになります。Fiirefoxの開発元のMozillaからみればMozilla以外が3rd Partyです。

同じ機能を持つ2つを使わず何れか1つにされるほうが良いと思います。3rd PartyのPlug-ins, Utilityなどのインストールに関して注意する事は、入れたものを記憶しておく事と、OSXやSafariなどを弄る3rd PartyはAppleのUpdateで起動不能になったり、Crashなどのトラブルが起こる場合がありますので、AppleのUpdateを行う時は外されるほうが安全です。

FirefoxとSafariはRendering engineが違いますし、SafariのFileを使いませんのでSiteの問題の切り分けができます。またFirefoxはSecurity関係で問題が起きたら速やかに修正版をリリースしてくれますので安心できると思います。

2010/03/28 11:28 MasaYan への返信

Safari に SMBL で SafariStand を入れて、同時に Evernote を入れる。

そして、ツールバーに両方のアイコン (例えば、Action (Stand) と Add to Evernote (Evernote)) を追加すると、Safari の再起動後に Evernote のものしか表示されない。

Evernote のものを外した状態で、SafariStand のアイコンをツールバーに設定した場合は、SafariStand のものがきちんと保存される。

SafariStandと1Passwordの組み合わせで似たようなことになります。

当方では、1PasswordのアイコンとSafariStandのアイコンを両方ツールバーに登録すると、SafariStandのアイコンが表示されなくなります。

1Passwordはメニューバーにもアイコンを表示するようにできるので、それで症状を回避しています。

どこに原因があるのかは不明ですが(状況を見るにSafariStandのバグでしょうか?)ご参考まで。

Safari 4.x ツールバーがリセットされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。