壊れている領域をスキップ中

iMac Late 2009を使っています。皆さんの中に、DVD再生中に「壊れている領域をスキップ中」と出て、数秒後に一瞬再生が止まるが、特にスキップされた様子はなく、止まった場所から再生が再開されるという現象に悩まされている人は、いらっしゃいませんでしょうか。ちなみに偶々せりふの途中で「壊れている領域をスキップ中」が出たことがあり、せりふが綺麗につながったので、実際にスキップはしていないのではないかと思っています。

購入直後からDVDを1枚見終わるまでに0〜3回程度、発生していたので(この時点で約10枚中1枚だけ無事に完走したDVDがあった)、3月12日にサポートに連絡をとり、DVDドライブを交換していただきました。Product Repair Summaryには、「症状を確認しましたので、スーパードライブを交換しました。スーパードライブ交換後、10枚のメディアを使用して、メディアの再生、読み込み、書き込み動作に異常がないことを確認しました」とありました。修理から返ってきて様子を見ていましたが、同じような症状が4枚中3枚で発生しました。メディアの出し入れでアルミ部分に当たることがあるようで、ひっかき傷が出来ていたのでこのせいかと思い、目視で傷のついていないDVDを慎重に挿入してDVDを視聴していたところ、残念ながら「壊れている領域をスキップ中」が出てしまいました。すぐに、DVDを慎重にとりだし、メディアを目視チェックしてみましたが、傷は見当たりません。パーティションを切ってOSを再インストールしたときに移行ツールを使ったのが原因かと思って、テスト用のパーティションをつくり、そこに新規にOSをインストールして試してみましたが、「壊れている領域をスキップ中」は出てしまいました。

すぐに修理に出して、また直らなかったよではガッカリで、、Mac不在の日が増えるのも苦痛です(実は、別件で既に三度修理に出しています)。そこでちょっと様子を見てみようということで皆さんにお伺いしてみました。

ドライブは、HL-DT-ST DVDRW GA11Nファームウェアのリビジョンは、JA18でした。

iMac, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/03/26 06:43

返信
返信: 11

2010/03/26 08:07 crimzone への返信

英語の discussion forum でもそこそこの数のレポートが上がっています。 Macbook や Mac Pro で問題のないディスクでも発生する由。

たくさんあるんですが、目ぼしいところでは

http://discussions.info.apple.com/thread.jspa?threadID=1911680

http://discussions.info.apple.com/thread.jspa?threadID=2024593

とか。

ざっと見た限りでは、あまり決定打はないみたいで、ドライブを交換してもらったら治ったという人が少し、DVD-R の場合はちゃんとしたメーカー品にしたら問題がなくなったという人が少し。治らない、と文句を言っている人が残り、という感じです。 あと、標準の DVD Player じゃなくて VLC だとこの問題が出ないという話もありますので、VLC を試してみて問題が出ないようであれば取りあえず避難しておく、という方法もあるかもしれません。

2010/03/26 18:15 takano への返信

takanoさん、情報ありがとうございます。

複数のメーカーのドライブ、複数のMacの機種で発生しているのですね。

リンク先の情報を見て、まさしく私のところで起きているのと同じ現象だと思いました。

この様子だと修理に出しても治る可能性は少ないと考え、アップルのサポートに電話して技術部門の方に状況を伝えました。

曰く、「今日の段階では、まだこの現象は問題点としてあげられていないが、調査したい」

とのことで、まずは使用環境としてシステムプロファイラの情報を送信し、接続している外部機器等をお伝えしました。

電話中に、実際にこの板も見ていただきました。

何か進展があることを祈って、しばらくは様子を見ることにします。

2010/03/27 02:58 crimzone への返信

crimzone さんによる書き込み:

皆さんの中に、DVD再生中に「壊れている領域をスキップ中」と出て、数秒後に一瞬再生が止まるが、特にスキップされた様子はなく、止まった場所から再生が再開されるという現象に悩まされている人は、。

「壊れている領域をスキップ中」と表示は出るのですが、実際には対してスキップせずに済んだので、見た目判らないのだと思われます。

コピープロテクトされていない、DVDならDVD+Rとかにコピーするとエラーがでなくなることもあるようです。

2010/03/27 04:35 ni_ki への返信

ni_kiさん、情報ありがとうございます。

「せりふが綺麗につながったので」の部分が少し誤解を与えているかもしれないので補足します。

「壊れている領域をスキップ中」と画面左上にテロップのように文字がでます。字幕程度の文字の大きさです。

「また出たか」とドキドキしながら4、5秒見ていると(この間映像は途切れません)、やがて1、2秒程度静止画状態になります。

せりふが綺麗につながったというのは、音声が途切れなかったというのではなく、せりふに漏れがなかったということでした。

2010/03/28 04:46 crimzone への返信

「せりふが綺麗につながったので」の部分が少し誤解を与えているかもしれないので補足します。

誤解の点は多分大丈夫です。下記の、現象も理解しております。(私も遭遇したことがありますので^^;)

「壊れている領域をスキップ中」と画面左上にテロップのように文字がでます。字幕程度の文字の大きさです。

「また出たか」とドキドキしながら4、5秒見ていると(この間映像は途切れません)、やがて1、2秒程度静止画状態になります。

せりふが綺麗につながったというのは、音声が途切れなかったというのではなく、せりふに漏れがなかったということでした。

私の方が、判りにくい書込をしてしまったようで、お詫び申し上げます。m(__)m

実のところ「壊れている領域をスキップ中」というエラー表示は、今回の場合は「壊れている領域を、読めるかも知れないから確認中」の方が正しいのではないかと思っております。(ただ、いきなりAppleの「エラー表示批判」を書くのも、気が引けたので^^;)

2010/03/28 16:31 crimzone への返信

crimzoneさん、こんにちは

メッセージを信じるのならば、原因は二つに一つくらいだと思います。

1. メディアに読み取り不能な箇所が発生しているため、正常なドライブでも読み取れない。読み取り不能の要因はメディア内部の傷、あるいはデータ面の傷/汚れ等による可能性があります。
  2. 光学ドライブのヘッドシーク機構等の動作不良で、特定の場所のデータが読み取れない。あるいは光学ドライブの汚れており、メディアのちょっとした汚れ等に対応できていない。

使い過ぎによって、光学ヘッドを支えるアームを変形させた事が、その昔のオーディオCDプレーヤでありました(苦笑)。ちなみに、DVD再生時には連続的にデータを読み取っている訳ではなく、一定量を読み込んでバッファにためるような処理が行われているため、その間の処理が途切れない事があります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2010/03/28 21:16 いとう みき への返信

いとうみきさん、こんにちは。

「壊れている領域をスキップ中」が出たDVDの半分程度は、新品のDVD-ROMです。

iMac Late 2009のiMacは、ディスクの挿入や取り出し時に、傷をつける可能性があるので、傷などが原因でそのようなメッセージが出た可能性があると思い、最近ではエラー表示直後に慎重にDVD-ROMを取り出して傷のチェックをするようにしています。

実際、新しいDVD-ROMに細かな傷がついてしまったものもあるのですが、目視で傷や汚れが見当たらないものでも現象が出ています。

ちなみに、初めて「壊れている領域をスキップ中」を見たときのことは、メッセージが衝撃的なのでよく覚えていますが、このiMacで再生した初めてのDVD-ROMで新品のDVD-ROMでした。

初めて、壊れている領域をスキップ中」を見たときと、DVDドライブ交換後にまた見たときは、衝撃的でしたが、最近は少し慣れてきてしまいました。

2010/03/29 03:41 crimzone への返信

iMac Late 2009のiMacは、ディスクの挿入や取り出し時に、傷をつける可能性があるので、傷などが原因でそのようなメッセージが出た可能性があると思い、最近ではエラー表示直後に慎重にDVD-ROMを取り出して傷のチェックをするようにしています。

レンタルのDVD(小学生向け)なんかを借りてくると、判りますが、かなり傷ついるものが有ります。なので、表面に多少のキズがある程度で有れば、ほとんどの場合正常に再生できます。(もちろん限度は、有りますのでキズ付けないにこしたことはないです)

2010/03/31 01:43 crimzone への返信

自己レスです。

本日、アップルの方から電話があり、検証のためにどんなメディアで発生したかを知りたいと尋ねられました。

とっさに思い出せなかったのですが、この板を見ているかもしれないので書かせていただきます。

「ヴィドック」:新品開封。iMac購入後最初に再生し、かつ、最初に現象が出たのではっきり覚えています。名探偵ヴィドックと怪人が戦っているシーンで再生開始後数分で発生しました。

「THE X FILES 真実を求めて(デレクターズカット)」:新品開封。修理に出す当日、配達の方が引き取りに来る前に見ておこうと思って見始めたらすぐに現象が出たので覚えています。

「スティグマータ」:修理から返ってきて最初に現象が再現してしまったDVDです。現象が出たのは最後の方でしたが、詳しくは記憶していません。目視で傷や汚れは見当たりませんでした。

「必殺仕業人」ボックス上巻の2枚目:これも修理後に再生しました。4回くらい現象が発生しました。但し、他のDVDと比べて傷が多かったのでそのせいかもしれません。尚、3枚目でも1回発生しました。

以上、現象が発生したのを確かに記憶しているものをあげました。

2010/04/18 02:44 crimzone への返信

その後の報告です。

先日、アップルの方から連絡がありました。アメリカにも問い合わせてみたが、DVDドライブの問題だったりメディアの問題だったとの回答を得たそうです。

ところで、アップルからの回答を待つ間、MacOSを10.6.3にアップデートしたのですが、それ以来現象が出ていません。DVDドライブ交換後も10.6.2の時は、4枚中3枚で現象が出ましたが、10.6.3にしてから再生した6枚では現象が発生しませんでした。更に、以前に現象を確認した3枚については現象が出たあたりを再生してみましたが問題ありませんでした。DVDプレーヤーのバージョンを見ると10.6.3で新しくなったわけではないようですが、兎に角、10.6.3にアップデート後は問題が収まったように見えます。ひょっとしたらOSのバージョンが10.6.4に上がるなどして環境が変わったら再現するかもしれないという恐れもありますが、最近では徐々に安心してDVDを見られるようになってきました。

2010/04/18 05:19 crimzone への返信

アメリカにも問い合わせてみたが、DVDドライブの問題だったりメディアの問題だったとの回答を得たそうです。

うーむ。

考えようによっては「Apple側の問題ではない」と言いたかったわけですね。下記とのことなので、動くようになったのは何よりです。

ところで、アップルからの回答を待つ間、MacOSを10.6.3にアップデートしたのですが、それ以来現象が出ていません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

壊れている領域をスキップ中

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。