壊れている領域をスキップ中
iMac Late 2009を使っています。皆さんの中に、DVD再生中に「壊れている領域をスキップ中」と出て、数秒後に一瞬再生が止まるが、特にスキップされた様子はなく、止まった場所から再生が再開されるという現象に悩まされている人は、いらっしゃいませんでしょうか。ちなみに偶々せりふの途中で「壊れている領域をスキップ中」が出たことがあり、せりふが綺麗につながったので、実際にスキップはしていないのではないかと思っています。
購入直後からDVDを1枚見終わるまでに0〜3回程度、発生していたので(この時点で約10枚中1枚だけ無事に完走したDVDがあった)、3月12日にサポートに連絡をとり、DVDドライブを交換していただきました。Product Repair Summaryには、「症状を確認しましたので、スーパードライブを交換しました。スーパードライブ交換後、10枚のメディアを使用して、メディアの再生、読み込み、書き込み動作に異常がないことを確認しました」とありました。修理から返ってきて様子を見ていましたが、同じような症状が4枚中3枚で発生しました。メディアの出し入れでアルミ部分に当たることがあるようで、ひっかき傷が出来ていたのでこのせいかと思い、目視で傷のついていないDVDを慎重に挿入してDVDを視聴していたところ、残念ながら「壊れている領域をスキップ中」が出てしまいました。すぐに、DVDを慎重にとりだし、メディアを目視チェックしてみましたが、傷は見当たりません。パーティションを切ってOSを再インストールしたときに移行ツールを使ったのが原因かと思って、テスト用のパーティションをつくり、そこに新規にOSをインストールして試してみましたが、「壊れている領域をスキップ中」は出てしまいました。
すぐに修理に出して、また直らなかったよではガッカリで、、Mac不在の日が増えるのも苦痛です(実は、別件で既に三度修理に出しています)。そこでちょっと様子を見てみようということで皆さんにお伺いしてみました。
ドライブは、HL-DT-ST DVDRW GA11N でファームウェアのリビジョンは、JA18でした。
iMac, Mac OS X (10.6.2)