mp.4を音声だけ再生する方法は?
ご教授願います。
プレイリストを作成し、mp.4ビデオファイルを加えています。
動画を再生しないでその動画の音声だけ再生するにはどうすれば良いですか?
よろしくお願いします。
MacBook Pro, Mac OS X (10.5)
ご教授願います。
プレイリストを作成し、mp.4ビデオファイルを加えています。
動画を再生しないでその動画の音声だけ再生するにはどうすれば良いですか?
よろしくお願いします。
MacBook Pro, Mac OS X (10.5)
AirTunesに接続されたリモートスピーカーが選択されている場合、ミュージックビデオは音声のみが再生されます。
あとは、AAC なり mp3 なりのファイルに変換したものを別途こさえるかですね。 例えば iTunes の設定で AAC をデフォルトにしている場合、その m4v をファイル選択して、メニュから「AAC に変換」を選ぶと AAC バージョンが作成できます。その時、動画ファイルだけだと「AACに変換」が選択できないので、何か、mp3 とか aif とか、プロテクトがかかってない音声ファイルと一緒に選択すると、変換できるようになります。
前は airtunes で動画ファイルの再生がうまくできなかったので苦労したのですが、最近は iPod Touch にせよ airtunes にせよ、この辺がスマートに処理できるようになったので助かります。
--
HAL さんのコメントを見て追加:
うー、ほんとだ。これも知らなかった。最近こればっかり(笑)
Message was edited by: takano
--
さらに追加。色々試してみたんですが、ビデオの音声の場合、airtunes によって流れるものと、流れないものがありますね。iTunes Store で買ったミュージックビデオに限れば、DRMのあるなしにかかわらず問題なく流れるようです。それ以外でも流れるものもあるのだけど、具体的に何が分かれ目なのかよく判りません。
Message was edited by: takano
動画ファイルだけだと「AACに変換」が選択できない
まめ知識。optionキーを押しながらメニューを選択で「AACに変換」が選択できます。
mp.4を音声だけ再生する方法は?