起動時変な音がなっています
HDが今にも壊れそうな「ガー」と言う音がずっと鳴り続けています。
どうしたら止められるのでしょうか?
購入してからまだ2年も経っていません。
これまでに故障もしていませんが、突然鳴り始め、それ以降止まりません。
MacBook, Mac OS X (10.6.2)
HDが今にも壊れそうな「ガー」と言う音がずっと鳴り続けています。
どうしたら止められるのでしょうか?
購入してからまだ2年も経っていません。
これまでに故障もしていませんが、突然鳴り始め、それ以降止まりません。
MacBook, Mac OS X (10.6.2)
smtdoggy による書き込み:
購入してからまだ2年も経っていません。突然鳴り始め、それ以降止まりません。
その音が本当にH.D.Dからだとすると、早急にバックアップをして交換をした方がいいと思います。
H.D.Dなどは、消耗品のようなもので壊れる時は1ヶ月でも壊れるでしょう。
MacBookなら自分で交換できると思いますので、容量アップされたらどうでしょうか?
smtdoggy による書き込み:
購入してからまだ2年も経っていません。突然鳴り始め、それ以降止まりません。
その音が本当にH.D.Dからだとすると、早急にバックアップをして交換をした方がいいと思います。
H.D.Dなどは、消耗品のようなもので壊れる時は1ヶ月でも壊れるでしょう。
MacBookなら自分で交換できると思いますので、容量アップされたらどうでしょうか?
ディスクユーティリティを起動して、左側ウインドウのディスクを選択して、ウインドウ下に表示される「S.M.A.R.T.状況」を確認してみて下さい。
ここが「検証済み」以外の表示が出ているのなら、HDDがお亡くなりになる寸前です。
もし、「検証済み」と表示されるのなら、HDDではなく冷却ファンの音かも…?
追記
サウンド環境設定でボリュームを最低にしても音は変わりませんか?
これで音が変わるようなら、スピーカー系のノイズ(故障)かも。
smtdoggyさん、こんにちは
その音はどの辺りから大きく聞こえますか?キーボードのほぼ中央の奥側でしょうか、それとも右手前パームレストの下でしょうか?前者ならば、冷却ファンのモータ軸がぶれて、ファンがこすれてしまっている音か、SMCの誤動作等の原因でファンが全開動作になっていると推測します。後者ならばハードディスクの故障と断定できますので、急いでバックアップを作ってください。SMCリセットを行っても改善しないようならば、修理/交換が必要です。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
smtdoggyさん、こんにちは
キーボードのほぼ中央奥側で異音が発生しているのであれば、十中八九、冷却ファンの故障で間違いないと思います。異音の発生を止めるには、この冷却ファンの交換が必要ですので、正規サービスプロバイダに問い合わせされた方がいい様に思います。ソフト的に冷却ファンを止める事が出来るかもしれませんが、それは熱暴走と熱による故障の可能性を増すだけです。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
経験的には、HDDはガーという音を出して動き続けていたことはない(そんな音がするほど軸ぶれがあるなら、その瞬間から正常動作しない)ので、おそらくファンでしょうね。
ファンだとしてもそのままでは冷却性能に問題を生じる可能性があるので、いずれにせよ修理に出すしかないと思います。
いとうみき sama 及び、回答して下さった方々へ
回答いただき、ありがとうございます。
どうやら、皆さんのご意見から察する所、冷却ファンに問題があるようです。
そして、その音は「キーボードのほぼ中央の奥側」から出ております。
そこで、いとうさんの回答にあるようなら、どうやって止めたら良いのか
教えて頂けると幸いです。
よろしくお願いします
起動時変な音がなっています