エンドロール作成について
final cut pro上で自主制作映画のエンドロールを作っているんですが、書体が悪いのか、変にデジタルっぽい感じになってしまいます。
その点、商業映画のHD作品などを観てみると、自然というか味のある字の感じが出せています。
どうしたらデジタルっぽくならないのでしょうか?
Mac OS10.5.8、final cut pro6.05(studioを買いました)
iPod touch, Mac OS X (10.5.8)
final cut pro上で自主制作映画のエンドロールを作っているんですが、書体が悪いのか、変にデジタルっぽい感じになってしまいます。
その点、商業映画のHD作品などを観てみると、自然というか味のある字の感じが出せています。
Mac OS10.5.8、final cut pro6.05(studioを買いました)
iPod touch, Mac OS X (10.5.8)
こぶすけ様
どんな素材でどの様な処理をしてロールを作ってみたのかを書かれた方が良いと思います。
どんなモニターで見てみたのかでも変わってきます。
(撮影する素材の形式も沢山有るし、ロールの作り方も沢山有ります)
また、デジタルっぽいというのは具体的にどんな感じでしょうか?
あと、自主映画という事ですとビデオに出力してキネコするのでしょうか?
どんな素材でどの様な処理をしてロールを作ってみたのかを書かれた方が良いと思います。
どんなモニターで見てみたのかでも変わってきます。
(撮影する素材の形式も沢山有るし、ロールの作り方も沢山有ります)
また、デジタルっぽいというのは具体的にどんな感じでしょうか?
あと、自主映画という事ですとビデオに出力してキネコするのでしょうか?
ご指摘ありがとうございます。早速書きます。
まず、作りたいエンドロールの形式は黒バック白文字で下から上へ流れて行く一般的な形式です。
final cut proの縦テキストを使ってフォントを変えたりして何種類か試してみました。
iMacのディスプレイでモニターしています。
テキストの縦テキスト以外のロールの作り方とはどんなものがあるのでしょうか?
デジタルっぽいというのは、なんというか。
文字自体がはっきりしていると言いますか、浮き出過ぎと言いますか。
たまたま観た武士の一分のエンドロールの文字の感じが良いなと思っています。
あれはパソコン上で作ったのでしょうか?それともフィルムで撮影したのでしょうか?
また、HDV撮影しました。
最終形式はデジタルのままです。
こぶすけ様
ロールに見せる方法はテロップを移動させる方法はいくつかあるのですが、ロールに限らずFinalcutProでテロップを作るなら「テキスト」内にあるテロップツール類は使用しない方が良いと思います。
これはFCP Ver.1の頃からある旧式のテロップツールなので、過去のシーケンスとの互換性を保つ為だけに存在していると言える位です。
(私自身はテキスト内のテロップを何年も使用していないの品質が上がったかどうかは判らないのが本音ですが、、)
テロップ類はBorisの中の物を使用し、ロールはTitle Crawlがあるのでそれを使用した方が良いです。
これでも完璧ではないので、フォトショップで作ったりする方もいるでしょうし、Motionで動かしたり、アフターエフェクツで作ってmovをインポートする方もいるでしょう。
何れの方法もフレームレートやインターレースとプログレッシブでも違うので、正直「こうやれば出来る」というのは一言では伝わらないと思いますし、私もキネコした事がないので、なんとも。。
(私の知識が無いだけかも知れないので、一言で行ける!という方がいらっしゃれば、ぜひ教えてあげて下さい)
まあ、手っ取り早く、それなりに見えるのはBorisのTitle Crawlですのでやってみて下さい。
あと必ずレンダリングして、出来れば外部モニターを使用して見て下さい。(Macのモニターでは動きやチラツキの感じが判らないので)
タカシさん、ご親切な回答ありがとうございます。
テキスト以外で試してみようと思います。
そこでなのですが、Borisを検索した所、『Boris Calligraphy 1.1 for Mac OS X 』というものが出てきました。
このアプリケーションのことでしょうか?
また、Title Crawlというものはfinal cutの中に入っているツールのことですか?
こぶすけ様
Borisは単体のプラグインを作っている会社名ですがFinalcutにもTitle用の物など数種類が標準で装備されています。
(前触れも無く別売のソフトの話はしませんよ。笑)
最初に戻ってしまいますが、
映画やCMの編集や合成は多くの場合Autodesk Inferno等を使用している事が多いです(数億円します)
それを言っても始まらないですから別の話と考えて、まずはBorisのTitle Crawlを試してみてみて下さい(FCPのTitle関連のメニューの中にあります)
そこからどこまで調整(フォロー)出来るかをしてみる必要が有るかも知れませんし。
あと、テロップに限らず編集ソフトでは、○○という機能を使えば一発で処理出来るという事は多くない事は覚えておいた方が良いかも知れません。
(静止画の処理も同じだと思います。フォトショップも高機能にはなっていますが、仕上げや細かな調整、加工はソフトの機能ではなく手作業だったりしますから)
用途に応じて、細かく微調整したり、時には誤摩化す様な処理(機材の都合などで)をしなければならない事が出てくるかも知れませんので。
タカシさん、返信ありがとうございます。
final cut 内のどこにBorisのTitle Crawlというのはあるのでしょうか?
ビューア右下のA内にありますか?
見たところなさそうなんです。
また、BorisのFinalcut内に数種類装備されているTitle用の物というのは、どこにあるのでしょうか?
度々すみません
こぶすけ様
以前(Ver4位まで?)はBoris Title3Dは単体でインストールする必要が有りましたが、今はFinalcut Studioをインストールすると同時にインストールされる様になっていると思います。
(ビューワの右下のメニューで「よく使う項目」の下に出ていませんか?)
タカシさん、度々返信ありがとうございます。
よく使う項目の下は、
カラーバーとトーン
テキスト
マット
下画
図形
黒み
マスターテンプレート
という風になってます
マスターテンプレートの中には、Text Corner Crawl.HDとかText feature title.HDとかはあります
Title Crawlに似た名前ですが、違いますよね?
こぶすけ様
うーん?そうなると私には判りません😀
過去のシステムなどから移行したりしていませんか?FCS2、3でのインストールは最低でも10回は行っているのですが、Borisをオプションの様な形でインストールした覚えは無いし、入らなかった事もないんです。
それはそれとして、他にもフォトショップで作った物を移動させてロール風にする、Motionのロール機能を使う、Mortionやアフターエフェクツなどでロールを作って書き出した物をインポートするなどがありますが、前に書きました様に最終的に再生する装置やプログレッシブとインターレース、フレーム数などでも違って来るので片っ端からやってみて、納得のいく方法を見つけて下さいとしか言えないかも知れません。
(どこかで上映するのなら、そこのスタッフの方と相談するのも良いかも知れません。届いた映像をどこまで検証しているか判りませんが、、)
appleの相談窓口に聞いてみようかとも思います。
タカシさんのおっしゃった通り、他の線でも試してみようと思います。
とりあえずBorisの title crawlを使ってみたいのでがんばってみます
タカシ様が言われるように通常Boris関連はFCPを入れたら勝手に入るはずです。
エフェクトタブのジェネレーターの中には何が入っていますか?
通常は
HD>ライブラリ>Application Support>Final Cut Pro System Support>Plugin
にTitleClowl.bandleがあると思うのですが・・・
何かの拍子に消してしまったとか?
再インストールするとどうでしょう?
sasakiさん、返信ありがとうございます。
今確認した所、Pluginsの中のBoris Calligraphyには『Title Crawl』と『Title 3D』が入ってました。
これはどうなんでしょうか?
Boris Calligraphyとは何でしょう・・・
HD>ライブラリ>Application Support>Final Cut Pro System Support>Plugin>Boris Calligraphy>TileClawl.Bandle
となっているのですか?
私の所では
HD>ライブラリ>Application Support>Final Cut Pro System Support>Plugin>TitleClawl.Bandle
となっています。
ためしにフォルダから出してみたらどうなります?
確認ですがFCPはバージョンいくつから使用しています?
私は常にクリーンインストールをしているので上記のようなフォルダ構成になっていますが
過去バージョンからアップデートをずっとしているのなら違った構成になるのかも知れませんね。
それはそれとして、他にもフォトショップで作った物を移動させてロール風にする
僕もエンドロールをフォトショップで作ることがあるのですが、フォトショップ等をcs4にアップデートしてから背景が抜けないことが有ります。
フォトショップ上で背景がないのですがfcpに持ってきたときに黒い背景が付いてきます。なぜでしょうか?
文字の回り(レイヤー効果の境界線)も黒なので、fcpの合成のスクリーンなどで合成したら黒い背景は消えるのですが
アウトライン部分も消えてしまいます。動画の上をロールするときには、境界線があった方が見やすいのでそのまま持ってきたいのですが
どうすればよろしいでしょうか?
アウトライン部分も消えてしまいます。動画の上をロールするときには、境界線があった方が見やすいのでそのまま持ってきたいのですが
どうすればよろしいでしょうか?
面倒なんですけど、私はpsdと別名保存でpict(mask付)の両方を作っておいて、FCPにはpictだけを読み込ませています。
一つはpsdで読ませると無駄にレイヤー情報を持ってしまい、更にシーケンスとして読み込まれるので修正などが面倒(各レイヤーを移動させたりする場合は別)なのと、またフォトショップ側のレイヤー効果などが思う様に処理しない場合を想定して、psdは読み込ませません。
二度手間じゃん?と思う人もいると思いますが、私には位置情報を修正するなどの度に右クリックで読み出す方がよっぽど面倒(右クリックでメニューが出るまで、更にそれを選ぶまでのタイムラグが嫌)なので、私はそのようにやっています。
また、pictの素材のmaskが抜けないとかいう事は一度も無いので、psdでの対処法は私には判りません。
(FCPがCS4のデータを100%理解出来ていないのかも知れません。なお、私はAdobe CS3を使っています。)
エンドロール作成について