automator ディスク作成 アプリケーション

automatorでディスクを焼こうとしています。

automatorから直接ワークフローを実行すると問題なく動作します。

アプリケーションとして保存し、これを起動した場合、ブランクCDがすでに挿入され認識されている場合には作業を問題なく終了します。

アプリケーションとして保存したワークフローを起動し、ブランクCDの挿入をその後に挿入する場合に作業が滞ってしまいます。

CDの挿入を促すダイアログが表示され、キャンセルボタンが表示され、画面の上部右側にディスク作成の表示がされたまま、作業がそれ以降進みません。

似たような状況に陥った方、解決された方見えましたら、ご教授願えませんか?

ちなみにワークフローは至って単純で、

選択されたfinder項目を取得、でファイルを指定し

ディスクを作成

を行っているだけです。

よろしくお願いいたします。

MacBook, Mac OS X (10.5.8), automator

投稿日 2010/04/01 20:29

返信
返信: 2

2010/04/02 05:20 貴虎 への返信

ブランクCDがすでに挿入され認識されている場合には作業を問題なく終了します。

アプリケーションとして保存したワークフローを起動し、ブランクCDの挿入をその後に挿入する場合に作業が滞ってしまいます。

CDの挿入を促すダイアログが表示され、キャンセルボタンが表示され、画面の上部右側にディスク作成の表示がされたまま、作業がそれ以降進みません。

Automatorの ライブラリ>ユーティリティ>"ユーザの操作を待つ" を一番上にして、CD-R等を一番初めに投入する様にしてみたらどうですか。

2010/04/02 05:58 syaraku への返信

返信ありがとうございます。

早速試してみましたが、結果から申しますとうまくいきませんでした。

ユーザーの対応を待つ

だと、CDを入れた上でユーザが続けるボタンを押さなきゃなりません。

CDを入れたときに作業の続行を認識して欲しいのが人情です。

加えて、CDをいれてボタンを押したところでMac側がブランクCDを認識したこととは別次元の話なので、

結局のところその次の次のステップであるディスクの作成が作るダイアログが出てきて、所定のサイズ以上のディスクを挿入してくださいと再度尋ねてくる始末で、結局そこから同じように先に進まないような状態です。

同様の質問があがってないって事は他のことに要因があるんでしょうかね?

ちなみにシンプルfindaでこの作業の実行を望んでいまして、もちろんCDの作成は許可してあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

automator ディスク作成 アプリケーション

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。