セキュリティスロット
今年2月にMacBook Pro 13インチを購入しました。
盗難防止のため、セキュリティスロットを活用したいのですが、アップ ルストアにあるのはケンジントン製の高価なものですし、接続部分が大きいのでDVD取り出しの邪魔にならないか気になります。
使 い勝手が良くて、できれば安価なものを探しています。
お勧めの製品があれば教えて下さい。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3)
今年2月にMacBook Pro 13インチを購入しました。
盗難防止のため、セキュリティスロットを活用したいのですが、アップ ルストアにあるのはケンジントン製の高価なものですし、接続部分が大きいのでDVD取り出しの邪魔にならないか気になります。
使 い勝手が良くて、できれば安価なものを探しています。
お勧めの製品があれば教えて下さい。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3)
>DVD取り出しの邪魔にならないか気になります。
どこのメーカーのものであっても、DVD出し入れ時には、ワイヤーを手前側に回さないとだめでしょうね。
少なくともケンジントンのものであればキー本体が干渉することはないと思います。
NO9さんも書かれてますが、ケンジントンのはこの手のキーとしてはコンパクトな商品ですし、Apple Storeで販売しているのですから、Appleが設計時にケンジントンでチェックしていないとは考えにくいです。
# 職場や個人的にはケンジントンのいくつかのモデルを使用していますが、DVDスロットの真横にセキュリティスロットがあるMacを持ってないので、実際に試したわけではありません。
# 安価なモデルはごつくて不細工なものが多いように感じてます。
先ずは検索しましょう。
"セキュリティスロット"で検索すれば沢山出てきます。
アップ ルストアにあるのはケンジントン製の高価なものですし、接続部分が大きいのでDVD取り出しの邪魔にならないか気になります。
「Kensington MicroSaver Keyed Retractable Notebook Lock」の事ですかね?
#こちらに「Apple Storeで探せ」ということになってしまいますから、リンクを張る等をして頂かないと…。
で、これ、結構小さい部類に入ると思いますけどね。私はMac miniでサンワサプライのもの(「SLE-6S」)を使ってますが、もっと扱いにくいように思います。
検索の仕方が悪いのか、Apple Discussionsでは「セキュリティスロット」でヒットしません。
kondo による書き込み:
Apple Discussionsでは「セキュリティスロット」でヒットしません。
ここじゃなく、他社(メーカ、販売店)では?
実際にMacBook Pro 13" で使っている人がいて、おすすめのものがあればと思って投稿したのですが、、
セキュリティスロット