iDVDでのDVD作成について

どなたか教えてください。

iMovieで編集した3時間程の映像をiDVDを使用してDVDに焼きたいのですが、うまくいきません。

もちろん1枚のDVDに入りきらないので、小分けして入れたいのですが、その場合、どのような方法で

できるのでしょうか?チャプタは9つにわけました。

またプロジェクトの警告が出ているので、マップを開くと「メニューに空のドロップゾーンがあります」

と出ています。こちらの解決方法も合わせてお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.2)

投稿日 2010/04/05 15:06

返信
返信: 13

2010/04/05 23:52 venusmoon への返信

iMovieで編集した3時間程の映像をiDVDを使用してDVDに焼きたいのですが、うまくいきません。

もちろん1枚のDVDに入りきらないので、小分けして入れたいのですが、その場合、どのような方法で

まず一つ目の問題ですが、iDVDを使って一層式のDVD-Rに焼く場合は最大合計時間は90分のような気がします。ただ断定出来ないのは私が正確な仕様書を見た訳ではなく自分の経験上90分を超えた映像はiDVDで作れなかったためです。ですので私はiMovieで編集する時に映像が90分を超えないように編集しております。

もともとDVD-Videoは映像の収録時間の決まり事は無くファイル容量と転送レートの規格があるだけですので、画像を圧縮さえすれば画像が劣化したとしても90分以上の長さの物が理屈上は製作出来るはずです。しかしiDVDがそこまで画像を圧縮しない(もしくはさせない)ため収録時間の制約があるのだとおもわれます。

以上の理由で3時間のDVD-VIdeoをどうしても作る必要性があるのならばiDVD以外のソフトを使うか、もしくはiMovieで小分けに編集する必要性があります。

またプロジェクトの警告が出ているので、マップを開くと「メニューに空のドロップゾーンがあります」

2つ目の問題の「メニューに空のドロップゾーンがあります」ですが、この意味はその文章のそのままの意味なのです。といっても最初は解りませんよね。私も初めてiDVDを触った時に全く意味が分かりませんでした^^;。

「メニュー」とはiDVDの「表示>マップを表示」で表示されるそれぞれをさします。それから

1.メニューのなかで警告マークのあるメニューをダブルクリックして開きます。

2.「プロジェクト>ドロップゾーンを編集」を選びます。

3.画面下にドロップゾーンが表れますが、ここが空になっているはずなので好きな動画をドラッグアンドドロップします。

4.必要であればドロップゾーンに加えた動画の開始点、終了点を設定します。設定するにはメニュー内に表示されているドロップゾーンに選んだ映像をクリックします。(決してドロップゾーンの枠自体ではありません)

5.以上を全ての警告が出ているメニューに繰り返します。

このドロップゾーンは何かと申しますと、メニューのバックに表示される時の映像なのです。

私の拙い説明で伝わりましたでしょうか。

2010/04/05 16:59 venusmoon への返信

もしiMovieで映像を分ける場合、コピー&ペーストで別プロジェクトに持っていくと欠落する情報がいくつかあります。

プロジェクト自体をコピーしてそこから不必要な部分を削除するやり方の方が今までの編集が無駄にならず作業も早いかと思います。

2010/04/06 06:29 venusmoon への返信

現行のiDVDは、理屈上は最長が120分まで記録可能です。

逆に言うと、1層式のディスクには収まり切らないということになります。

iDVD:DVD-R ディスクに書き込めるビデオの長さ

http://support.apple.com/kb/HT3521?viewlocale=ja_JP

プロジェクト情報を表示させて、エンコーディングを変更しても入り切らないのであれば、2層式ディスクを使うしか無いと思います。

ただし3時間近くもあれば、2層式ディスクを使っても入らない可能性もあり、半分ずつぐらいにして2枚組にされたほうが無難かと思います。

ドロップゾーンは見た目の部分なので無視しても大丈夫ですが、写真などを入れておいたほうが見栄えがすると思います。

http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=iDVD/7.0/jp/11569.html

http://docs.info.apple.com/jarticle.html?path=iDVD/7.0/jp/6700.html

2010/04/06 07:56 やすどん への返信

またまたド素人な質問ですみません。

今、iMovie でプロジェクトの複製をしたのですが、そこから不必要な部分を一気にガーッと選択して削除する

方法はあるのでしょうか?いろいろ試してみたのですが、どうもわかりません。

あと、プロジェクトの編集画面にしている映像の時間は出ないのでしょうか?合計時間しか表示されて

いないですよね?

よろしくお願いします。

2010/04/06 16:04 venusmoon への返信

今、iMovie でプロジェクトの複製をしたのですが、そこから不必要な部分を一気にガーッと選択して削除する

方法はあるのでしょうか?いろいろ試してみたのですが、どうもわかりません。

shiftを押しながら2つのビデオクリップを選択することそのクリップに挟まれた全てのクリップが選択出来ます。

commandを押しながらですと隣接していないクリップを複数選択することができます。

これはMac OSの基本仕様ですので他のアプリケーション(ファインダーとか)でも応用が利きます。

あと、プロジェクトの編集画面にしている映像の時間は出ないのでしょうか?合計時間しか表示されて

いないですよね?

プロジェクトウィンドウでクリップの上にマウスを重ねるとそのクリップの時間は表示されます。

またクリップの中をドラッグしている間はその選択されている時間が表示されます。

2010/04/07 16:26 venusmoon への返信

予想にすぎませんがご了承ください。

1.DVDプレーヤーがDVD-Rに対応していない。

2.DVD−Rの質が悪い、もしくはプレーヤーとの相性が悪い。

3.DVD−Rしか対応していないプレーヤーなのにDVD+RやDVD-RWを使っている。

1.を疑う場合はプレーヤーの取扱説明書を確認してください。

2.を疑う場合はそのDVD−RがMacやその他のプレーヤーで再生出来るかどうか確かめてください。

3.の場合DVD-Rを使ってください。

2010/04/08 06:40 やすどん への返信

いろいろとご教授いただきましてありがとうございます。

私のやり方が間違っていたようで、ついにDVD作成までに至りました!

しかし。。。家庭用DVDプレーヤーで再生したところ、画質がすごく悪くて

びっくりしました。

よく言われている事ですが、見ていてこんなに気になる程とは思いませんでした。

どうにかならないんでしょうか。。

2010/04/08 16:57 venusmoon への返信

DVD作製成功おめでとうございます。

私のやり方が間違っていたようで、ついにDVD作成までに至りました!

もしよろしければその間違えたポイント等を書いていただけますでしょうか。

そうしますと、ここが今後同じトラブルにあった人の助けになるような有用なデーターベースになります。

しかし。。。家庭用DVDプレーヤーで再生したところ、画質がすごく悪くて

びっくりしました。

よく言われている事ですが、見ていてこんなに気になる程とは思いませんでした。

どうにかならないんでしょうか。。

DVDの画質が悪いそうですがこの「悪い」という感覚にはは個人差がございますので果たしてそれがDVDの規格自体による物なのか、もしくはソフトウェア上の問題による物なのかを現物を見る事無く文字だけで判断するのは難しいです。そこで試していただきたいのが

1.同じ素材でテスト用の短い(5~10分ほど)のプロジェクトをiMovieで作る。

2.iMovieの「共有>QuickTime を使用して書き出す」を選んで書き出す。その際「書き出し」は「ムービー から QuickTime ムービー」を選択、「オプション」から「設定」を選び「圧縮の種類」を「無し」に、サイズはプロジェクトに合わせる。

3.iDVDで新規プロジェクトを作成

4.「プロジェクト>プロジェクト情報」の「エンコーディング」を最高品質にする。また「アスペクト比」はプロジェクトに合わせる。

5.iDVDの「表示>マップを表示」でマップ画面にする。

6.メニューが二つ並んでいるので下のメニューを選び「プロジェクト>ムービーを追加」でメニューを追加する。

7.そのメニューに先ほど書き出したムービーをドラッグアンドドロップ。

8.空いているドロップゾーンを適当に埋めてDVDを焼く。

これで先日作製されたDVDと見比べてください。もし劇的にかわらないようであればそれはDVDの規格によるもだと思われますのでそれ以上の物を望まれるのならばBlu-rayにするしか根本的な解決方法は無いかもしれません。

ひょっとしたら最終的なエンコードの方法により画質が改善するのかもしれませんが、市販されているiDVDと類似のアプリケーションを複数購入して試すのはちょっと無理があります。その他のアプリケーションをお使いのユーザーがおられましたら話を聞いてみたいのですが、その方も同じ素材でiDVDと見比べたりするユーザーは少ないでしょうから比較した話を探すよりはやはりBlu-rayにしてしまうのが手っ取り早いかもしれません。もちろんiDVDではBru-rayは焼けませんのでToastなど他のソフトウェアを使用することになります。

ちなみに私が普段DVDを作製する時は上記のような面倒な方法はとっておりません。iMovieから「共有>メディアブラウザ」から大と中でメディアブラウザに公開、その後iDVDのMagic iDVDから「大」を使ってDVD製作、一方「中」の方は

iWebとMobileMeを使って仲間内に公開。もちろんDVDの画質はカメラからimovieに移した時点での画質よりおとりますが、「まぁこんなものかな?」と気にしないようにしております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iDVDでのDVD作成について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。