FTP接続時 認証が極端に遅い件について

お世話になります。

MacMINIのサーバーモデルにて、Mac OS X Server 10.6.3 を運用しております。

業務上の理由から、FTPサーバーを立てているのですが、

クライアントからの接続の際、異様に認証が遅くなっており(ログインまでに2〜3分)困っております。

またWANからの接続の際、サーバー管理 にて接続中のアカウント名を確認出来ない事態にも

陥っています。(LANからの接続はアカウント名が見えるようです。)

サーバー管理 アプリにてログを確認しようとしても「参照不可」となっており、

直接 /Library/Logs/FTP.transfer.logを参照すると以下の様なエラーが連発しております。

org.jabber.jabberd[318] ERROR: Could not create /var/run/jabberd: Permission denied

FTP.error.log には特に気になるLogは残っていませんでした。

WANアクセスの際にアカウント名が見えないのは、ルーターとの兼ね合いもあるかと思いますので、

ソフト側の問題かどうかは分かりませんが、認証が極端に遅いのは何とか改善出来ればと思っております。

お知恵を拝借出来ないでしょうか。

何卒宜しくお願い申し上げます。

Mac mini, Mac OS X (10.6.3), Mac MINI サーバーモデルです。

投稿日 2010/04/04 20:06

返信
返信: 14

2010/04/05 00:40 はに への返信

早速ご返信有り難う御座いました。

iChatサーバーのもという事で、

サービスがオンになっていたものをオフにしてみたのですが、

FTP側の挙動には何ら変化がありませんでした。

相変わらず サーバー管理 > FTP 無いではログが参照不可で確認出来ないのですが、

直接ライブラリー内のログを見たところ、エラーメッセージの方は収まったようです。

なぜ FTP の挙動がおかしいのか、

まだ原因が掴めていません。

2010/04/05 00:49 AKM への返信

AKM による書き込み:

iChatサーバーのもという事で、

サービスがオンになっていたものをオフにしてみたのですが、

FTP側の挙動には何ら変化がありませんでした。

iChatと同様に、FTPのplistを新しく生成してみるとどうか、というアドバイスじゃないでしょうか?

2010/04/05 01:11 はに への返信

お世話になります。

当方大変恐縮なのですが、DNSサービスに関して詳しく理解状況です。

LAN内では直接IPアドレスを参照するようにしておりまして、

その方法にて afp smbでは問題無く接続は行えております。

もし、上記の方法には問題が有れば指摘を頂ければ幸いです。

状況としては、クライアントからアクセスしてコネクトは直ぐに行ってくれます。

クライアント側のログにもにサーバーのバナーは直ぐに表示されます。

その後のアカウントの認証に時間を要してしまうようです。

実は一度同じような症状に陥り、自己解決出来なかったので、

一度OSを入れ直した経緯が御座います。

その後、バックアップのデータをターゲットディスクモードにて他のMacから

MacMINI内の各ディレクトリーに戻し、

再度サーバーを起動させたところ、また同じ状況に戻ってしまった経緯が御座います。

※その際にシステムに関わるような部分は変更しておりません。

もしかしたら、データー側に原因があるのかもしれませんが、

コピー後、サーバー管理 にて各ディレクトリ、ファイルの所有権を設定し、

更に、ディスクユーティリティーにて所有権の修復も行ったのですが、効果は御座いませんでした。

またいちからOSをインストールし、不具合がでるアクションを一つ一つ見極めていった方が近道でしょうか。。。

2010/04/05 01:37 AKM への返信

LAN内では直接IPアドレスを参照するようにしておりまして、

その方法にて afp smbでは問題無く接続は行えております。

FTPはDNSにシビアです(シビアな場合がある?)。DNSを用意できないなら,/etc/hosts ファイルを作ってもいいです。(最初からあると思いますので,書き足すことになると思います)。このファイルに,

IP address name

の形式で書いておくだけです。行末がLFに出来るようなテキストエディターを使って作ればいいです。name はどんなものでもいいです(といっても、サーバとクライアントで同じものでないとまずいです)。とにかくIPアドレスに対して,ユニークな名前が返るようにしておくことが大切です。でも,サーバ側とクライアント側両方必要です。クライアントが多いと大変です。

でも、同じドメーン内なら,Bon jour が代用すると思いますが,Bon jour が使えるようになってないのでしょうか?サーバ側はapple製なので当然動いていると思いますが,クライアント側がWindows機だとBon jour for windows を入れてやる必要があるかもしれません。

2010/04/05 02:16 はに への返信

度々有り難う御座います。

hostsファイルでの運用は経験がありますので、

それを使って再度検証をしてみたいと思います。

クライアント数はそれほど多くないので、

hostsファイルを作った後、各クライアントに配りたいと思います。

色々とご指摘を頂き、有り難う御座いました。

まずはこちらで試して見たいと思います。

2010/04/05 04:14 はに への返信

お世話になっております。

度々ご対応を頂き、誠に有り難う御座います。

サーバー側、クライアント側で同じhostsファイルを持たせ、

念のためそれぞれ再起動もしたのですが、

現状では状況が何も変わっておりません。

設定したドメインネームにて afp smb からアクセス出来る事は確認致しました。

数台のマシンから行いましたが、FTPの認証に関しては特に変わりはないようでした。

やはり、イチからOSを入れ直そうと思っているのですが、

このほかの関連項目など、改善に向けて何か良い手立てなど御座いましたでしょうか?

Bonjour に関しては、Mac側で特に止める処理などは行っておりませんので、

デフォルトのままだと思います。

2010/04/05 04:50 AKM への返信

初期設定ファイルは、

/Library/FTPServer/Configuration/ftpaccess です。

同じ場所にftpaccess.defaultというファイルがあるので、その内容をftpaccessにコピーしてFTPサーバを再起動すればデフォルト状態に戻ります。ここから新たに設定をしてみてください(自分は10.6サーバは使用していないのでディレクトリ構造が同じかどうかは自信がありませんが…)。

それから、FTPサーバの設定で、認証方式を選択するところがあると思うのですが(10.4サーバでは、「標準」「kerberos」「すべてのメソッド」の3つが選べるようになっています)、これを現在とは違うものに変更しても変わらないでしょうか?

追記)自分のところでもDMZに置かれたTiger Serverで、FTPアクセスはAFP等に比べて若干時間がかかります。ただ、アクセスから認証画面の表示に15秒くらい、認証からディレクトリが開くまで15秒くらいなので、2〜3分というのは時間かかりすぎですね(Finderでアクセス)。IP直打ちでも変わらないんでしょうか? OpenDirectory 使ってます?

2010/04/05 05:44 M3CSL への返信

ご指摘、誠に有り難う御座います!

該当箇所にて対応を行ったのですが、

特に状況は変わりませんでした。

認証方式を変更してみたところ、
kerberos を選択したときだけクライアントからアクセスした後、
直ぐに蹴られてしまいましたが、
それ以外で接続が出来るときの認証に時間がかかったり、
ログが参照不可になっている状況は変わらずでした・・・。

元々IP直打ちにてアクセスしていましたので、

現状ではドメインネームからとIPからでのアクセスに差はないようです。

当方、DNSに関してお恥ずかしながら知識が乏しい状態でして、

現状では hosts ファイルにて名前解決を行っておりますが、

それ以前には特にその辺りの構築を行っておりませんでしたので、

システムに悪影響を及ぼしたのかと思っておりますが、、、という所で御座います。。

2010/09/01 19:31 AKM への返信

同様の現象になり、解決策を探してこちらにきました。

しかし、ここでの情報では改善されず更に探したところ、Mac OS X Server 10.6のFTPサーバーで接続出来ない場合のメモを発見し、「2.PASVモードで接続出来ない場合。」を実施したところ大幅に改善され使えるレベルとなりました。

接続には、10秒程度かかりますが、ほかの操作はサクサクと動作しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FTP接続時 認証が極端に遅い件について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。