AirMac Express/Extremeは、WDS上で新旧混合はできないのでしょうか?

当方、AirMac Extreme (802.11n ギガビットイーサーネット)(2010年現在で1世代前?)一台と、AirMac Express (初代)二台と、AirMac Express(802.11n)(2010年現在の現行機?)二台をWDS運用しています。

ファームウェアのバージョンは、802.11n機種は全て7.4.2、初代は全て6.3になります。

全てチャンネルは1、ワイヤレスセキュリティはWEP 128ビット(セキュリティが脆弱なのは分かっているものの、当方ニンテンドーDS Liteを使用している為)です。

元々は以下の構成でした。

機種設置場所
WDSメイン
AirMac Extreme(802.11n ギガビットイーサーネット)自室-
AirMac Express(初代)居間自室のAirMac Extreme
AirMac Express(初代)二階廊下
AirMac Express(802.11n)父の部屋二階廊下のAirMac Express

ところが、ある時から自室のAirMac Extremeが頻繁にオレンジのランプを点滅させるようになりました。

原因を確かめようと、AirMac ユーティリティを起動させると、どういう訳か、瞬時にランプが緑に戻ってしまい、原因が特定できません。

取りあえず自室のAirMac Extremeのログを開いてみると、居間のAirMac Expressと頻繁(電源を入れた時に限らず数分おきに)に何度も何度も認証と切断を繰り返しています。

もしかしたら寿命で電波出力が下がったかと思い、このAirMac Expressを新品と交換する事にしました。

そして以下の構成になりました。

機種設置場所旧設置場所WDSメイン
AirMac Extreme(802.11n ギガビットイーサーネット)自室自室-
AirMac Express(802.11n)居間新設自室のAirMac Extreme
AirMac Express(802.11n)二階廊下父の部屋
AirMac Express(初代)父の部屋二階廊下二階廊下のAirMac Express
AirMac Express(初代)屋根裏部屋居間

一応、居間のやつも、出力がただ弱まっただけなら、おまけみたいな使い方をして余生を送れるかと思い、屋根裏へ移動させました。

二階廊下と父の部屋のを入れ替えたのは、新しい世代の物を上位に持って行った方が無駄が無いのではと考えたからです。

この設定に変えた所、今度は自室ではなく、二階廊下に設置されたAirMac Expressが頻繁にオレンジのランプを点滅させるようになりました。

AirMacユーティリティを起動させると、瞬時にランプが緑になってしまい、原因特定が困難な事も同様です。

今度はそのAirMac Expressのログを開いた所、屋根裏部屋のもののみならず、父の部屋に設置されたものも含め、両方のAirMac Expressに頻繁に認証と切断を繰り返している様です。

もしや、新旧の設定が少し違うといけないのかと思い、802.11n対応のものは全てnを停波し、bとgのみにして、更にWEP (Transitional Security Network)だったものをWEP 128ビットへダウングレードし、初代機が対応しているもののみに設定してみました。

しかし、また同様の症状が継続してしまいます。

もしかして、AirMac ExpressやExtremeなどを、新旧混在でWDSネットワークに参加させることはできないのでしょうか?

もしそうだとすると、古いExpress二台を処分(中古売却)して新しいものと交換する事になり、結構勿体ない気がします。

設定は全て書くと膨大になり、またセキュリティ上問題があるので、割愛させて頂きますが、見た所不審な所もなく、メイン、リレー、リモートの設定も適切にされており、メイン側とリモート側のMACアドレスも何度も見直してますが、間違っている所は見当たりません。

ベースステーションのどれかが致命的に故障しているのか、設定が間違っているのか、そもそも新旧を混在させる事が無理なのか、どれなのか気になります。

AirMac Express-OTHER, 802.11n

投稿日 2010/04/06 15:10

返信
返信: 6

2010/04/06 19:14 サトシ への返信

AirMac Extremeのランプの点滅の原因がAirMac ExpressとのWDS接続かどうかを確認するためにAirMac Express側を一旦停止してAirMac Extremeを再起動して、それでもランプが点滅するかどうか確認してみて下さい。

サトシ さんによる書き込み:

今度はそのAirMac Expressのログを開いた所、屋根裏部屋のもののみならず、父の部屋に設置されたものも含め、両方のAirMac Expressに頻繁に認証と切断を繰り返している様です。

「Disconnected from network.」が記録され散るのでしょうか?

MACアドレスを伏せ字にして、ログの一部を書き込んだ方が良いかもです。

2010/04/06 20:13 ni_ki への返信

それでは、2階廊下のExpressのログを貼ります。

Apr 07 11:39:18 重要度:5 Associated with station (父の部屋のMACアドレス)
Apr 07 11:41:31 重要度:5 Disassociated with station (屋根裏部屋のMCアドレス)
Apr 07 11:42:01 重要度:5 Disassociated with station (父の部屋のMACアドレス)
Apr 07 11:45:20 重要度:5 Associated with station (屋根裏部屋のMCアドレス)
Apr 07 11:45:20 重要度:5 Associated with station (父の部屋のMACアドレス)
Apr 07 11:47:29 重要度:5 Disassociated with station (屋根裏部屋のMCアドレス)
Apr 07 11:47:29 重要度:5 Disassociated with station (父の部屋のMACアドレス)
Apr 07 11:49:24 重要度:5 Clock synchronized to network time server time.apple.com (adjusted -1 seconds).
Apr 07 11:49:45 重要度:5 Associated with station (屋根裏部屋のMCアドレス)
Apr 07 11:52:00 重要度:5 Disassociated with station (屋根裏部屋のMCアドレス)
Apr 07 11:54:13 重要度:5 Associated with station (屋根裏部屋のMCアドレス)
Apr 07 11:54:13 重要度:5 Associated with station (父の部屋のMACアドレス)
Apr 07 11:54:21 重要度:5 Connection accepted from [どこかのIPv6アドレス(?)%bridge0]:52649.
Apr 07 11:54:23 重要度:5 Connection accepted from [どこかのIPv6アドレス(?)%bridge0]:52650.
Apr 07 11:54:23 重要度:5 Connection accepted from [どこかのIPv6アドレス(?)%bridge0]:52651.

こんな具合で異常なまでに接続と切断を繰り返しています。

自室のExtremeの方はそれまでこれに類似する感じでずっと旧居間のExpressとの接続切断を繰り返していました。

現在はそのようなログはたまっていません。

後、一応Extremeの方ですが、点滅するものが二階廊下のExpressへ移動した感じで、Extremeの方自体は現状順調な素振りを見せています。

オレンジの点滅を出してはいません。

検索した限りでは分かりませんでしたが、過去ログに類似事例があるらしいですので、過去ログももう一度確認してみます。

2010/04/07 03:11 サトシ への返信

(一部抜粋)

Apr 07 11:49:45 重要度:5 Associated with station (屋根裏部屋のMCアドレス)

Apr 07 11:52:00 重要度:5 Disassociated with station (屋根裏部屋のMCアドレス)

これなら私のところでも大量に記録されています。(AirMac ExtremeをWDSメイン、AirMac Expressをリモートにしています)

よくよく確認したら、私のところでもオレンジ(黄色)と緑の点滅でした。なのでAirMac Expressを工場出荷時に状態にリセットして、WDSを使わずに有線LANを無線LANにブリッジする設定にしてみましたがAirPort Utility.appの「識別」で確認してみましたが「オレンジ(黄色)と緑の点滅」に変化無しです。

なので、この件はWDSと無関係です。ファームウェアは7.4.1と7.4.2で確認いたしました。

記録する、Syslogレベルが「5」より小さくなっていませんか。

以下、私見。

この件は、現状では気にしないのが正解のような気がします。私のところにある4台のAirMacで全て同じ点滅です。

2010/04/07 09:56 ni_ki への返信

ni_ki さんによる書き込み:

これなら私のところでも大量に記録されています。(AirMac ExtremeをWDSメイン、AirMac Expressをリモートにしています)

よくよく確認したら、私のところでもオレンジ(黄色)と緑の点滅でした。なのでAirMac Expressを工場出荷時に状態にリセットして、WDSを使わずに有線LANを無線LANにブリッジする設定にしてみましたがAirPort Utility.appの「識別」で確認してみましたが「オレンジ(黄色)と緑の点滅」に変化無しです。

なので、この件はWDSと無関係です。ファームウェアは7.4.1と7.4.2で確認いたしました。

私の所はオレンジと緑、ではなくて、オレンジのみの点滅の方になっています。

また、「識別」を使用した時にオレンジと緑の点滅を起こすのはエラーではなく、仕様ではないのでしょうか?

それは、あくまでAirMac ユーティリティの方で、リストにベースステーションは出てくるものの、具体的にどれがどの装置なのかをど忘れした方が、ベースステーションを特定する時に使う機能であると私は思っています。

で、「識別」を使用すると、それがどれだか分かる様に、「例外的に」緑とオレンジの点滅をするような仕様になっているだけだと思います。

当方の場合はAirMac ユーティリティを使用していない時に、突如オレンジのみが点滅するのです。

記録する、Syslogレベルが「5」より小さくなっていませんか。

いいえ、すべてSyslogレベルは「5」です。

全てのAirMac Extreme、Expressで「5」のみに設定しています。

ちなみに、過去ログの方も確認してみた所、類似する事例で、色々弄ってるうちに解決された方、結局解決できなかった方、色々いらっしゃる様ですね。

7.4.2のファームウェアのバグかも知れないという推論を出されている方、7.4.2で802.11n対応のAirMacシリーズが、旧Expressを切り捨てたと推論される方もいるようですね。

そういえば、かつて自室設置のExtreme 802.11nを、7.4.1から7.4.2にアップデートした時、全てのWDSで障害が発生して、物凄く頭を悩ませたような覚えがあります。

よりにもよって、ニューヨークに一ヶ月旅行に行く当日だったので、仕方なくWDSを全て停止させて、縮退運転にした状態で出発し、帰国後全部スーパーリセットを掛けて、どうにか復旧させた覚えがあります。

ただ、いずれもAppleからの公式発表ではないので、当方としてもどの情報が正しいのか判断しかねている状態です。

新旧混合のWDSは不安定な可能性がある、との推論しかできないです。

2010/04/07 17:36 サトシ への返信

私の所はオレンジと緑、ではなくて、オレンジのみの点滅の方になっています。

また、「識別」を使用した時にオレンジと緑の点滅を起こすのはエラーではなく、仕様ではないのでしょうか?

これは、失礼いたしました。サトシ さんのところは、オレンジ点滅でしたね。勘違いいたしました。申し訳ない。

いいえ、すべてSyslogレベルは「5」です。

全てのAirMac Extreme、Expressで「5」のみに設定しています。

組み合わせと設定によっては、Disassociated with stationは出なくなると言う事ですね。私のところではAirMac Extreme(デュアルバンド同時通信)とAirMac Express(802.11n)でWDSですが、今のところ何をやっても記録されます。

新旧混合のWDSは不安定な可能性がある、との推論しかできないです。

WDSは確かに機器構成が2台以上になるので、トラブル多そうですね。(実際私のところも、諸々起きました)

ファームウェアのアップデートも、諸々トラブルが出る事もあった記憶があります。ただ、今回の件ですが「意味不明のオレンジ点滅」と「Disassociated with station」等が大量に記録される以外は症状無いですよね。例えば、通信スピードが遅いとか。

通信が本格的に途切れると「Disconnected from network.」が記録されると思います。

Apr 07 11:54:23 重要度:5 Connection accepted from [どこかのIPv6アドレス(?)%bridge0]:52651.

ご存じで書いたのかも知れませんが「どこかのIPv6アドレス」はAirMac ユーティリティで接続した無線機器のMACアドレスです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AirMac Express/Extremeは、WDS上で新旧混合はできないのでしょうか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。