カンマ区切りの文字列が1つのセルに入ってしまう
カンマ区切りの文字列をテキストファイルとして保存し、拡張子をcsvにしたものを読み込むと、一つ一つがそれぞれセルに収まりますが、同じ文字列をコピペでNumbersに貼付けると1つのセルに入ってしまいます。
これをそれぞれのセルに収める方法はあるのでしょうか
iMac, Mac OS X (10.4.11)
カンマ区切りの文字列をテキストファイルとして保存し、拡張子をcsvにしたものを読み込むと、一つ一つがそれぞれセルに収まりますが、同じ文字列をコピペでNumbersに貼付けると1つのセルに入ってしまいます。
iMac, Mac OS X (10.4.11)
Hit-C さんによる書き込み:
自分なら、一旦テキストエディタにペーストして、コンマをタブに置換し、それをコピー&ペーストします。
私も同様にしています。コピペの場合は tsv (Tab Separated Values)[データを {tab} で分けたもの]でないとうまく行きません。これは Excel でも Numbers でも同じです。
まるす さんはコンマをいちいち {tab} に変換するのは面倒だとお感じかもしれませんが、Jedit X のようなエディタを使って、コンマを {tab} に一括置換をすれば一瞬です。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.2 (Build 10C540) [Snow Leopard]
同じ文字列をコピペでNumbersに貼付けると1つのセルに入ってしまいます。
直接csvファイルをNumbersで開くのではダメなのでしょうか?
まるす wrote:
もともとが受注データの中の顧客情報の文字列でして、これを一つ一つcsvファイルにするのが大変なのと、顧客名簿という形で一つのシートの中にに1行づつ入れていきたいので、csvファイルとして開くと一つ一つがそれぞれ別のシートになってしまうので、うまくありません。
一般的には、コピー&ペーストでテキストエディタに一旦テキストを移す作業を集中して行い、一つのテキストファイルとしてデータをまとめてから、エディタ上で検索・置換をかけたりしてきちんとした CSV なりに整形し、一気に読み込むということになると思います。
しい坊 による書き込み:
コピペの場合は tsv (Tab Separated Values)[データを {tab} で分けたもの]でないとうまく行きません。
蛇足ですが、ちなみに、私は csv データは好きではありません。tsv が使い勝手が良いです。スケジュールのデータ等では1つのセルのデータの中に「,」が多用されていることが多く、コンマの処理が面倒になります。その点 {tab} は扱いがしやすいし、テキストエディタ上で開いてもデータの区切りが({tab} のために開くので)見ただけでわかります。
Windows 版の Excel でも tsv でコピペするときちんと動作しますので、マックでも Win でも tsv は有効のようです。それなのに世の中は csv ばかりなのは不思議です。
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.2 (Build 10C540) [Snow Leopard]
しい坊 による書き込み:
まるす さんはコンマをいちいち {tab} に変換するのは面倒だとお感じかもしれませんが、Jedit X のようなエディタを使って、コンマを {tab} に一括置換をすれば一瞬です。
そのような一括置換の専用スクリプトを作っておいてメニューに登録しておけばワンタッチで変換できてしまいますし、さらにそのスクリプトにショートカットキーを割り当てておけば、本当に瞬時になります。Automator 等を活用する方法もあると思います。
Hit-C さんによる書き込み:
それなのに世の中は csv ばかりなのは不思議です。
おそらくは、紙カードや紙テープ時代の大型計算機ではタブのような制御コードを含む行が使えなかったことが根幹にあるのでしょう。
時代遅れなフォーマットであることは確かだと思いますが、そう簡単には変わりませんねぇ。
Unicode では使える文字が激増していますので、そのうち、専用のデータ区切り記号が採用されるかもしれませんね。(実はもうあったりして?)
Numbers持ってないのであしからず。
カンマのテキストファイルをコピペした各種表計算シートで
方法1
古いエクセルならデータメニューの区切り位置…を選択して分割できます。
方法2
今のNeoOffice3ならデータメニューのテキストからN列(X)…を選択だけでタブ区切りだろうがカンマだろうかスペースだろうがセル分割できます。
方法3
少し整形しますが、googleドキュメントの表計算なら関数の=SPLIT(A1, ",")でできます。
一度これらで文字列を分割してSYLKファイルなどNumbersに読めるものに変えて読み込むと言うのはいかがでしょう?
しかし、こんなことぐらいNumbersだけでもできそうな感じですが…どなたかのアイディアがあるといいですね。
少々本題から逸れるかもしれませんが、ご容赦を m(_ _)m
MS-ExcelでもcsvとUnicodeに相性がありますので、メモ帳でS-JISに変換したり
してしのいでいます。
http://support.microsoft.com/kb/821863/ja
http://cs.albis.jp/blogs/ms-18e/archive/2007/01/25/1273.aspx
Hit-Cさんがお示しの方法(文字列置換)が手っ取り早いようには思います。
もともとが受注データの中の顧客情報の文字列でして、これを一つ一つcsvファイルにするのが大変なのと、顧客名簿という形で一つのシートの中にに1行づつ入れていきたいので、csvファイルとして開くと一つ一つがそれぞれ別のシートになってしまうので、うまくありません。
自分なら、一旦テキストエディタにペーストして、コンマをタブに置換し、それをコピー&ペーストします。
蛇足への返信で恐縮ですが、
それなのに世の中は csv ばかりなのは不思議です。
おそらくは、紙カードや紙テープ時代の大型計算機ではタブのような制御コードを含む行が使えなかったことが根幹にあるのでしょう。
時代遅れなフォーマットであることは確かだと思いますが、そう簡単には変わりませんねぇ。
皆さんご丁寧に教えていただきありがとうございました。
受注データを吐き出すcgiスクリプトの記述を、カンマ区切りからタブ区切りに変更したところ、無事コピペで各セルに入るようになりました。
本当に助かりました。アドバイスいただいた皆様にお礼申し上げます。
ありがとうございます。
NeoOfficeを使っていた時の物は2のやり方で各セルに収まりました。
カンマ区切りの文字列が1つのセルに入ってしまう