ペアレンタルコントロールの使用時間制限について
みなさん、こんにちは。
子供にMacを使用させる上で、ペアレンタルコントロールの時間制限をかけたいと思います。
この時間制限には、スリープ時は除外されますか?
例えば3時間の使用時間制限を設定した場合、途中で1時間スリープした場合は、電源オンから4時間、使用できますか?
それとも使用しない1時間は、電源をオフにしなければダメですか?
by どんパパ
Mac OS X (10.5.8)
みなさん、こんにちは。
子供にMacを使用させる上で、ペアレンタルコントロールの時間制限をかけたいと思います。
この時間制限には、スリープ時は除外されますか?
例えば3時間の使用時間制限を設定した場合、途中で1時間スリープした場合は、電源オンから4時間、使用できますか?
それとも使用しない1時間は、電源をオフにしなければダメですか?
by どんパパ
Mac OS X (10.5.8)
試すことによるリスクは何もないのですから、質問するよりも、ご自身で試してみたほうが早くないですか?
1時間の設定とかにして、ログイン後55分くらいスリープさせておくだけで、すぐに結果はわかります(私もやってみないとわかりませんが、普通に考えたらスリープ時間は除外でしょう)。
Hit-Cさん、こんばんは。
いやぁ、実際そうなんですが・・・。
なんか、せっかくのペアレンタルコントロールなのに、この設定がわからなくて。
FAQなのかな、と思って尋ねた次第ですが、まったくレスが無くて。
みなさん、私と同様で試されたことが無いのかな。
by どんパパ
どんパパ さんによる書き込み:
FAQなのかな、と思って尋ねた次第ですが、まったくレスが無くて。
今回の件について、どのようにデザインされているかお知りになりたいなら、ご自分で試すのが一番早いでしょう。
みなさん、私と同様で試されたことが無いのかな。
他の方の、使用感をお聞きになりたいのであれば、その旨、初めにお書き下さい。
ご自分で「試したくない」事情がお有りなのでしょうか。
ni_kiさん、レスありがとうございます。
自分で試すのが一番、私自身もそう思っています。
ところが、試せない事情が・・・。
今、手元にMacが無いのです。厚木に行ってます。アップルリペアです!
ですので、戻って来たら設定してやりたいと思って、その間にノウハウを仕入れておこうと思ったのです。
どなたか教えて戴けませんか?
by どんパパ
今、手元にMacが無いのです。厚木に行ってます。アップルリペアです!
なるほど、これは試しようが無いですね。
ですので、戻って来たら設定してやりたいと思って、その間にノウハウを仕入れておこうと思ったのです。
下記環境で試したところ、スリープ中は使用時間に加算されませんでした。
MacBook Pro(Mid 2009)OS X10.6.3(10D573)
1日30分の使用時間設定。ログイン後、5分ほど使用し24分スリープ、スリープ解除後25分使用出来ました。
ni_kiさん、レス及び試して戴いて大変感謝です。
スリープ時間が、除外されたとのこと了解です。
あと、少し疑問なのが「一日の使用時間・・・」なんです。
つまり、使用開始が22時からで、設定が4時間だったら、暦日での翌日の午前2時までになりますか?
それとも、午前零時でリセットされて、新たな4時間で、午前4時までになりますか?
ご面倒でなければ、また教えて下さい。
余談ながら、ni_kiさんのレスに応答したいと、朝から何度も「ログイン」を試みて、ようやく先ほど入れました。このボード、本当にアクセスが困難な時間がありますね。
by どんパパ
ni_kiさん、レス及び試して戴いて大変感謝です。 スリープ時間が、除外されたとのこと了解です。 あと、少し疑問なのが「一日の使用時間・・・」なんです。 つまり、使用開始が22時からで、設定が4時間だったら、暦日での翌日の午前2時までになりますか? それとも、午前零時でリセットされて、新たな4時間で、午前4時までになりますか? あと、スリープ時間も、翌日に繰り越せますか? ご面倒でなければ、また教えて下さい。 余談ながら、ni_kiさんのレスに応答したいと、朝から何度も「ログイン」を試みて、ようやく先ほど入れました。このボード、本当にアクセスが困難な時間がありますね。 by どんパパ このメッセージは次により編集されています: どんパパ
あと、少し疑問なのが「一日の使用時間・・・」なんです。
これは、さすがにご自分で検証をお願いいたします。試そうと思ったのですが、管理者から一日の時間を使い切った後、当日の使用時間の延長が出来るようなので、そこまで考えると当方では検証しきれません。(残時間を記録したファイルの位置を探し出せば試しやすいです)
下記は私の予想です。
ログインしっぱなしで日付を超えた場合は、前日の残時間が引き継がれるのでは。
残時間を残してログアウトした状態で、日付が変わったのちログインした場合は、前日の残時間は引き継がないのでは。
とここまでは、想像しやすいのですが、これにスリープと時間延長が絡むと非常に複雑で予想しかねます。個人的には、スリープ中に日付が変わった場合は、使用時間が、その日一日分になるのではと思っております。
ni_kiさん、本当にお世話をかけました。
Macが戻って来ましたら、教えて戴いたのと併せて、いろいろと試してみます。
ありがとうございました。
by どんパパ
ペアレンタルコントロールの使用時間制限について