縦書き文を横にスクロール

はじめまして。

表題の通り、縦書き文章を、左から右にスクロールさせる方法がわかりません。

10分ぐらいの朗読に画面左1/4くらいに文字を表示させながら(4行ほど)その文をスクロールさせたいのです。

よろしくお願いします。

Final Cut Express 4.0.1-OTHER

投稿日 2010/04/16 23:53

返信
返信: 11

2010/04/17 18:05 tatsurosan への返信

ざっと調べた感じですが

Title Crawlを使うと立て文字のクロール(スクロール)が出来ます

左右のどちらから動かすのかも指定できるのでこれで問題ないかと

思います、スピードの指定は出来ないので配置した素材を伸ばしたり

縮めたりすれば調整可能でしょう。

2010/04/19 18:34 tatsurosan への返信

tatsurosan

私はFinalcut Studioしか使った事がないのですが、Title Crawlがそれと同じ物ならロールさせたいカットの秒数と文字数から自動的に移動速度を変更してくれる筈です。

使いたい秒数が同じなら文字数が多くなるに連れて移動速度が速くなります。

2010/04/24 17:32 タカシ への返信

アドバイスありがとうございます。

いろいろ試行錯誤の中、なんとかつかみかけています。

ここで1つ新たな問題が、見かけ上は縦書きなんですが、句読点や長音が縦にならないようです。

ようするに一文字一文字を縦に配置しているだけのようです。フォントはOS標準のヒラギノです。

なにかヒントになるような情報があれば、ご教示ください。

2010/04/24 19:32 tatsurosan への返信

tatsurosan

見かけ上は縦書きなんですが、句読点や長音が縦にならないようです。

忘れてました(あまり縦書きはしないので、、)

そうなんです。部分的に縦が気にする程度ならなんとか誤摩化せたりするのですが、文章となるとそうも行きませんね。

今の所、Finalcutのテロップ機能で回避する事は出来そうに有りません。

なので、私はAdobe Photoshopで縦書きテロップを作って、それを動かしています。

2010/04/25 07:09 tatsurosan への返信

確認してみたところ、ほんとに出来なくて

がっくりしました、ここはタカシさんの書かれてるようにフォトショップ等で

それように画像を作ってからの合成になるのでしょうね。

次のバージョンで調整してて欲しいトコですが、

もう開発は終わってるのでしょうかね?

2010/04/25 07:24 POW への返信

Appleは製品は縦書きテロップを基本的に排除している感じがしてなりません(><)

やはりまだ日本では縦書きを使うこともあるのですよね・・・

FCPに入っているBoris関係はおっしゃるように縦に改行して並べて行く感じのものです。

ちなみにこれはMotionでも同じ事です。

AdobeのAfterEffectsやプレミアは縦書きも出来ますしEDIUSも出来ます。

FCPのテロッパーが弱いなと思う部分はそこですね・・・

ちなみに現在のバージョンには付属しませんが以前付属していた

LiveTypeは縦書きが可能でした。

現在も縦書きのテロップ等はLiveTypeを使ったりもします。

もし以前のバージョンをお持ちならばLiveTypeを入れて使うのもいいのでは?

※追記。

すみませんExpressには現行でLiveType付属しているのですね(><)

2010/04/25 09:12 sasaki への返信

POW様、sasaki

そもそも、Borisというのは他社製のソフトなのです(Avidやアフターエフェクツなどのプラグインを作っている会社です)

なので、アップル経由でBorisに直してもらわないといけないかも知れませんね。

私の守備範囲の仕事だと縦書きは少なく、デザインの一つとしてたまに必要になる程度なので、それ程不自由してなくて、使う時になって「あー、めんどくせー」と思ってコツコツ作る、そんな感じです。

ただ、それで十分ではない事は間違いないので、改善の要求をアップルに送っておいた方が良いと思います。

(「縦書きが出来ない?縦書きボタンがあるでしょ?」と言われかねないので、不自由している部分を念を押しておかないといけません。笑)

Borisは太いエッジが欠けてしまうバグなど、まだまだ今一つなんですよね。

ちなみに、Win版のプレミアがPCに入っていますが、動作があまりに遅く不安定なのでもう1年以上使っていません。

(hp製のwsに入れてますし最低限のソフトしか入れていませんが、その不安定さは異常です。ドSモードが発動してPCをギタギタしたくなる程イラつかせてくれるソフトです😠)

CS4や5になって安定して来たのなら入れてみたいと思うのですが、今となっては使い道がないのでその予算があるなら他の物に使ってしまうかも知れません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

縦書き文を横にスクロール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。