Final CutとSoundtruck Pro

Final Cutで映像を編集し、

音声のミックスをSountrack Proにて行っております。

4ch程の音声をミキサーにてレベル調整しているのですが、

その際、簡易でも構わないので、

外部コントローラーを使用出来ないか、と思っております。

Mackie ControlやLogic Controlプロトコルを使用するすべてのサーフェスに対応します。

と書かれているため、

下記の物をUSBに接続すると、

Soundtrack Proのミキサーが動く、という認識で間違っていませんでしょうか。

iCon / i-CONTROL USB コントローラー

http://item.rakuten.co.jp/spin-dj/581243100/

ぜひ教えてください!

iCon / i-CONTROL-OTHER, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/04/20 08:22

返信
返信: 2

2010/04/20 09:18 go への返信

go

もしフィジカルコントローラを考えているのなら、もう少しフェーダーのストロークが長い物を選んだ方が良いと思います。

これは音量調整用というより、シンセのパラメータをリアルタイムで弄る用みたいな感じなので、音量調整には向かないと思います(出来ないとは言いませんが。笑)

ただ、後々マウスで微調整する際にポイントが多くなってしまって、削除したり修正するのが面倒になってしまう事があるかも知れません。

私は音声などで突出した音はマウスでカーブを描いたりコンプレッサーで抑え込んで、帯域のバラつきはイコライザーで調整したりする方で対処しています。

音楽のミックスとは違うのでチョコチョコ微調整をフェーダーでやる必要があるのかどうか判りません。

例えばBGMのイントロがピアノだけで歌いだしから急に音量が上がる場合には、波形を見てアタックの直前でグッと下げたり、サビで無駄に盛り上がる所も徐々に下げたりなどはマウスで描いた方が正確で早いです。

2010/04/20 09:38 タカシ への返信

ありがとうございます。

映像を再生しながらリアルタイムでボリュームを調整したく、

フェーダーを探しております。

iCON i-CONTROLや

BehringerのB-Control Fader、

EvolutionのUC33eなどで構わないのですが、

Soundtruck Proのミキサーと同期するのかが心配です。

USBで接続しただけで、稼働するのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Final CutとSoundtruck Pro

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。