ムービーの書き出しで音が消える(mov、mp4)

iMovie09にてプロジェクトの編集後、毎回書き出しで何度もやり直しています。

共有メニューから”YouTube…”、”ムービーを書き出す”では完全に音無し、”QuickTimeを使用して書き出す”を選択→mp4の場合に何度か書き出すと正常になります。

しかし、その不具合(?)にも規則性が無く、毎回設定を変えつつ上手く行く様に祈りながら(苦笑)書き出しています。。。

取り込みや編集、プロジェクト内でのプレビュー、書き出した映像には全く問題ないのですが…

主に取り込み、編集しているのはパナGH-1のmovファイル、ザクティのmp4ファイルです。(いずれも1280x720、30p)

一体、何が悪いのか? 同じ様な症状(?)の方は居ますでしょうか??

*PowerMacG5 2.5x2、HDD500G、Mem8G

PowerMacG5 (june2004) 2.5Ghzx2-OTHER, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/04/21 08:07

返信
返信: 11

2010/04/25 06:20 NOCK's への返信

NOCK'sさん、こんばんは。

同じカメラは手元にないので、一般的な切り分け方法を書きます。

すでに試されたのであれば、ご容赦ください。

・お持ちのカメラで、違うサイズで撮影したものを試す

GH-1は QuickTime Motion JPEG HD(1280×720)30fpsで撮影でしょうか?

AVCHDは試せないとして、Motion JPEGの他のサイズではいかがでしょうか。

・カメラの撮影データではなく、サンプルファイルで試す

Xactiのモデルがわからないのですが、Webにサンプルがありました

http://jp.sanyo.com/xacti/products/lineup/dmx_ca9/sample.html

HD-SHQ撮影 1280×720ピクセル (30fps・9Mbps)

これをダウンロードして、iMovieで読み込み、書き出してみましたが、こちらでは問題は起こりませんでした

・iPhotoで書き出す

GH-1の Motion JPEG はiPhotoで読み込んでください、というサポート記事がありました。

http://support.apple.com/kb/TS2726?viewlocale=ja_JP

問題なく取り込めているということですが、iPhotoで読み込まれてるんでしょうか。

もしそうなら、iPhotoから書き出してみられてはいかがでしょうか。

ファイル/書き出す/ファイルの書き出し 種類:オリジナル

・新規ユーザで試す

などなど、です。

同じ撮影データを使ったときだけ問題が起こるのであれば、そのデータの問題の可能性大ですよね…。

その場合は…うーーん、GarageBandであとから音をつけ直すとか…(現実的じゃないな…)

あ、iMovieで編集したのを、共有/メディアブラウザで保存して、GarageBandで開いても、音はなくなりますか?

このメッセージは次により編集されています: ぺんぐさ

2010/04/29 06:45 NOCK's への返信

NOCK'sさん、こんばんは。

HDDの違いで結果に差があるというのも、ちょっと気にはなりますね…。

プラグインじゃないとなると、他社製アプリとなにか競合でもしているんでしょうか。

他社製アプリが、バックグラウンドで動かしてるものがあれば、このへんに入っていると思います。

システム環境設定→アカウント/ログイン項目

ライブラリ/LaunchAgents

ライブラリ/LaunchDaemons

ライブラリ/StartupItems

バックグラウンドで動いているのの名前がわかれば、アクティビティモニタで終了させてから、iMovieで書き出しを試す、という手もありかと…。

(はたして強制的に止めていいやらどうやら…という場合はお止めくださいね)

根本解決にはなりませんが、問題を切り分ける意味で「新規ユーザで試す」はどうでしょう。

→ 問題は再現しない → いつも使ってるユーザだけの問題 → ホームフォルダの設定ファイルなどが怪しい

→ 問題は再現する → 起動ドライブ直下の「ライブラリ」などが怪しい

あと、カメラメーカーのサンプルファイルでも同じことが起きてるようですから「カメラの保存形式以外のムービー以外で試す」も、念のため(確認済みならごめんなさい…)

QuickTime: サンプルファイル

http://support.apple.com/kb/HT1425?viewlocale=ja_JP

音が消えてしまうムービーをiTunesで読み込んで「iPod/iPhoneバージョンを作成」してみるのも、確認になるかもしれません。

どんなファイルでも、どのアプリでも同じことが起きるとなると、QuickTimeがおかしくなってる…という可能性もなきにしもあらず…かも…です。

ところで、ソフトウェアアップデートはされていますか?

「iLife サポート」のバージョンが低いと、けっこうトラブルが出るようです。

【追伸】iMac G5 2.1GHz メモリ1.5GB/OS 10.5.8/iMovie 8.0.6 で、Xactiのサンプルファイルを書き出してみましたが、音はなくなりませんでした。

2010/07/20 16:42 henry への返信

>henryサン

似た様な症状ですね?

私の場合、BGM追加の有無に関係無く、音声が全て消えて無音のムービーになってしまいますが…

どうにも規則性が無く、現在のところでは数回のQuickTimeでの書き出し(都度、設定は変える)で書き出しています。

iMovie09から直接ムービー書き出しは、99%音が消えてしまいます。

その中でも、極まれに成功する場合もあるので、やはり何か他のアプリが関連しているんだと思いますが…

現状の仕様(ハード、ソフト共に)で、iMovie08までは全く問題無く使用出来ていました。

(当方のG5上)物理メモリも余裕はある筈ですし、ハードウェアテストも問題無しなので半ば諦めています(苦笑)

2010/04/25 07:15 ぺんぐさ への返信

>べんぐさサン

アドバイス、ありがとうございます!

今、手元で試せる事を試してみましたが、症状は同じでした。。。

サンプルをダウンロード→そのまま編集せず書き出し→音声が消えました(泣)

ちなみにどちらの動画ファイルも、カードリーダーからそれぞれの機種のDCMフォルダごとコピーしたものから読み込んでいます。 GH1の過去モノはiPhotoから読み込む場合もありますが、データ(ファイル)自体は毎回違うモノですし(毎回、こんな調子なので同じモノを再編集しようと思いません・苦笑)iMovie09へ読み込む前のファイルもQuickTimeで問題無く再生出来るので、データ自体の破損、不良も無いと思います。

で、今試した所で、若干???な部分もありました。

内蔵HDD2台(各500G)で、メインのHDD(OSやアプリのある方、起動ディスク。もう一方はiTuneやiPhotoのファイル、撮影した動画やRawファイル保存用)側でプロジェクトを作成すると症状の出る可能性が低くく(出ない訳ではありません) もう一方のHDDにてプロジェクトを作成すると確実に音声が消えます。

また、作成された(音声の消えた)ムービーをQuickTime→”ムービーのプロパティ…”で見ると、音声トラックが欠落しています。

動画のサイズには関連が無い様です(以前に試しただけなので、再度試してみます)

2010/05/05 06:21 ぺんぐさ への返信

返信が遅れました。。。

ちょうどGWの旅行後、撮影したものを編集しつつ再度色々と試しています!

しかしながら… どうにもダメっぽいです(汗)

新規ユーザーでログイン後、同じ様に書き出ししても、やはり音だけがきえます(泣)

バックグラウンドで動いている(関係無いと思われる)モノも止めてみましたが、状況は変わらず。 ログイン項目上でも他社アプリはマイクロソフトのAUデーモン位ですね(これも削除してみました)。 ライブラリ/LaunchAgents、〜/LaunchDaemonsには純正以外のpListがありますが、この辺も関係あるのでしょうか?(削除して良いものなのかも?ですが)

iMovie、iLife サポート共にアップデートしてありますが、現在はPowerPC機種のアップデートは既に外れています(苦笑)

どうもHDDに関しても怪しいのですが、起動ディスクの仕様率も50%程度(500Gの内、250G弱)なので問題の起きる仕様率でもないでしょうし…

OSから丸ごとインストールし直しも考えていますが、何せここまで来ると起動ディスクの入れ替えが…(汗)

とりあえずiMovie'08までは全く問題が無かったのですが…

2010/07/20 09:32 NOCK's への返信

私も同じようにムービーの書き出しで音が消えます。

息子もサッカーの試合を音声を入れたり、スローモーションでのReplayを入れたり編集しています。

今までは、全く問題なかったのですが、今回、初めて音声の一部が消える現象が起きています。

加えた音楽には問題がなく。元の音声の一部が消えたり、ずれたりしています。

プレビューでは問題がなく、書き出したら、所々、音声がない状態です。

5月までは全く問題がなかったので(今まで20〜30試合ぐらい作成)何かが悪さをしている可能性を考え新しいソフトを削除したりしていますが、

原因が分からず四苦八苦しています。

i-DVDのメニュの音声も消えていました。

その時のメッセージはiTunesの音楽が対応していません?その音楽のコンテンツを開いて下さい!とのメッセージだった様な気がします。

これも初めての経験です。

何か対応策は無いでしょうか?

2010/07/26 05:11 henry への返信

私も同じ症状です。

音が消えるというよりは音ズレの症状が激しい感じですが。

5〜10秒の映像をつなげてBGMを流し30分程の映像をつくっています。

ABCDEFと映像がならんでいるとすると、

Cの音がAで流れてFの音がCで流れる。

ズレて流れる音声意外は無音の状態です。BGMの曲はずれることなく流れています。

オーディオを切り離したりいろいろ試してみましたが解決していません。

henryさんと同じくiMOVIEのプレビューでは問題ありません。

解決策があれば教えて頂きたいです。

2010/07/26 06:38 TJ への返信

TJさんのおっしゃる通り、音ずれですね!

元の音声がズレているのでせっかく編集しても画像と声援が一致しないので酷い出来上がりです。

追加した音楽などはずれることなく加わっています。

プレビューでは何の問題もなく色々と試して何度も書き出しを行いましたが駄目でした。

そこで思い切ってプロジェクトを削除し、最初から作り直してみましたが、今度は問題なく書き出しが出来ました。

この間、3日は棒に振りました。

TJさん、一度、一から作り直してみてください!

それにしてもAppleに早急の対応をお願いしたいものです。

2010/04/27 08:19 ぺんぐさ への返信

>ぺんぐさサン

こんばんは!

早速調べてみましたが、純正以外は無い様です・・・

少々時間が取れずに試せないのですが、共有/メディアブラウザ→GarageBandも試してみようと思います。

音だけの問題なので、何かが悪さしているとは思うのですが。。。

2010/04/25 14:47 NOCK's への返信

NOCK'sさん

サンプルファイルでも再現したとなると、システムやアプリケーション側かもしれませんね…。

他社製のQuickTimeプラグインは入っていないでしょうか?

/ライブラリ/QuickTime/

(もしかしたら ホームフォルダの /ライブラリ/QuickTime/ もあるかも…)

Apple関係の名前のついていないやつがあったら、一度外してみてお試しください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ムービーの書き出しで音が消える(mov、mp4)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。