AVCHDのワークフローについて教えて下さい。
いつも楽しく拝見しています。
今回、SD環境からHD環境へ転換としてAVCHD規格のカメラ(NX5J)を導入しテストしていますが
今までのSD(DVCAM)での編集行程とHD(AVCHD)での編集行程の差に行き詰まってしまっています。
Q1.一番心配な素材の管理はみなさんは収録後どのように管理していますでしょうか?
私)SDHCカード→ディスクユーティリティ→SDHCカードを選択し新規イメージ→ハードディスク(RAID0)に撮影日と内容を記載したフォルダに保存
同じフォルダをBDに保存
SDHCカードからFCPの切出しと転送(読み込み環境設定Apple ProRes422HQ)で一度取り込んだ素材は膨大なデータ量になってしまいます。
撮影したデータを保管するのにはどのタイミングで残しておくのがベストでしょうか?
また、まだしばらくはHD収録した素材をDVDで納品しなければなりません。(まだここまではやっていません)
HD収録→HD編集→QuickTime形式で書出し→コンプレッサー→DVDスタジオプロでオーサリング
Q2.編集時の簡易セットアップの内容はどのような設定で編集していますでしょうか?
形式はApple ProRes422の設定で宜しいのでしょうか?
現時点のテストでは編集まではいっていません、思った以上に素材の管理に困ってしまいました。
今までずっとDV形式のみでしたので、ある意味そればっかで、なれてしまいました。
AVCHDカメラを使用している方々の一連のファイル管理と編集行程の流れを教えて下さい。
■使用マシン
機種名: Mac Pro
プロセッサ名: Quad-Core Intel Xeon
プロセッサ速度: 2.26 GHz
プロセッサ数: 2
合計コア数: 8
メモリ: 6 GB
MacOS10.6.3
Final Cut Pro 7.0.2,
Mac Pro, Mac OS X (10.6.3)