PowerMac G5の改造

Powermac G5のマザーボードとCPUのみが入った箇体を手に入れたのですが、HDD、メモリ、ビデオカード、グラフィックカード等ないので当然そのままでは使えません。売ってしまうのも勿体ないのでどうにかして使いたいのですが、改造する際のアドバイスをお願いしたく書き込みしています。何点かプラン(質問)があるのですが、それらが可能かどうか、また代替案などありましたら教えていただけませんでしょうか。

1)この際、マザーボードから新しいのを買いなおせば、新しいパソコンに生まれ変わらせることができますか?その場合、Mac OS Xは入りますか?あるいはWindowsかLinuxなら入れて使うことはできますか?(その際、スペックの制限などあるのでしょうか)

2)現状のままHDDやメモリを装着する場合、対応していないHDDやメモリ、ビデオカードなどの種類はありますか?その場合、Snow Leopardは入らないと思うのですが、Linuxなど入れて使うことはできるのでしょうか。

3) 1)が可能な場合はメイン機で、2)ならサブ機として使おうと思っていますが、できるだけ兼価に済ませることのできる他の方法などありましたらご教授下さい。

現状では、残念ながらモニタにも繋げずCPUのスペックも見ることができないので、何年型のG5かわからないのですが、できる範囲で教えていただけたら幸いです。ちなみにMacは、Intel iMacとMacbook(いずれもlate 2006年)を所有しています。

投稿日 2010/04/26 20:58

返信
返信: 9

2010/04/26 22:12 Franz-Johan への返信

回答では有りませんが。

此処で訪ねるくらいのスキルではとても完成させるのは難しいでしょう。

費用も其れなりに掛かります。

又買った部品の規格が有ってないなどにより他の部品を壊したりします、ただスキルアップをしたいならば非常に役に立ちますが。

色々検索して情報を集めましょう。

HDDには大ざっぱですがIDEとSerial ATAが有ります。他にも有るのですが割愛します。

2010/04/26 23:47 Franz-Johan への返信

Powermac G5のマザーボード

一応、Macの世界ではロジックボード(あるいはメインボード)と呼びます。

1)この際、マザーボードから新しいのを買いなおせば、

ちょっと意味を取りかねるのですが、まず、Macに限らず、メーカー製のコンピュータはそのマザーボードもOEM品で、メーカー独自やその機種専用の設計が加えられていたりします。なので、メーカー製コンピュータに汎用のATX規格等のマザーボードは(そのままでは)乗せることができない場合が多いです(同じメーカーでも機種が違えばそのままでは搭載できない場合も多いし)。まぁ、ボード形状やネジ位置等、ご自身で何とかできるなら不可能ではないですが(初代のiMacにM-ATXだったかITXだったかのボードを乗せて、CRTを液晶化しておられるような強者もいらっしゃいますが)、ここでこういう事をお聞きになるようなら、無理でしょう。

#PowerMac G5はどうかわからないけど、かつてのMacは電源のピンアサインとかPFW信号の極性とかの問題もあったはずなので、電源ユニットから取り替えなければならないかも。

また、純正のロジックボードは入手困難ですし、仮に入手できたとしても電源容量や、CPUとかヒートシンクの互換性、廃熱効率、等々、考慮しなければならないことはあります。

#同じ機種のロジックボードを手に入れればそういうことを考えなくても良いですが、それでは意味ないですし。

2)現状のままHDDやメモリを装着する場合、対応していないHDDやメモリ、ビデオカードなどの種類はありますか?

ご自身で調べればわかることです。また、初期のPowerMac G5はSATAの相性問題があるので、SATA-IIのHDDでもSATA-Iモード固定にして使わないとダメな場合が多いです。

現状では、残念ながらモニタにも繋げずCPUのスペックも見ることができないので、何年型のG5かわからないのですが、

シリアルナンバー等から機種を判別するとか。

Power Mac G5: シリアル番号の記載場所

2010/04/26 23:43 Franz-Johan への返信

皆さんの意見と同じですが、ここで聞かれる程度のスキルでは本体を復活させて他のOSを入れるなど100%不可能です。

復活させるだけのお金を使うのでしたら、中古のG5を買われた方が安いと思いますよ?

趣味で楽しまれて改造するのでしたら、検索された方が情報があると思いますが?

とキツイ書き方ですが、ここでは改造を薦めたり、改造方法の書き込みの場ではないのでご理解下さい。

2010/04/27 01:04 Franz-Johan への返信

G5と言っても、モデルによって仕様が違いますから、製造番号等が判らないのなら、ロジックボード上のスロット形状から確認して下さい。

PCIスロット x 3本 +AGP 8x Pro x 1本

or

PCI-Xスロット x 3本 + AGP 8x Pro x 1本

or

PCI-Expressスロット x 4本

PCI wiki

PCI-Express wiki

AGP 3.0(8x) wiki

DDRメモリスロット or DDR2メモリスロット

(PCI、PCI-Xの場合はDDR、PCI-Expressの場合はDDR2)

これだけ判れば、何とかなるでしょう。

あとは、メモリの枚数等、御自分で必要なパーツ代金を計算してみて、御自分が投資出来る金額の範囲内かどうか、考えてみて下さい。

特に、ビデオカードはそれなりの価格の上、他の機種には使えませんから。

ビデオカードの価格の一例)

ATI Radeon 9600 128MB for Power Mac G5 (AGP接続)

ATI RadeonX1900 G5 Mac ROHS 256MB PCIE (PCI-Express接続)

ただ、そもそも、他のパーツを揃えたとしても、ロジックボードやCPUがちゃんと動く保証はあるのでしょうか…?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

PowerMac G5の改造

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。