Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

iPhone3GSがiPhotoと同期できません。

iPhoneを同期しようとしても、写真だけ同期できません。iPhoneをMacBook Proにつなぎ、iTunesが立ち上がって同期するときに、写真の同期元としてiPhotoライブラリを指定しても、「iPhone" "を同期できません。必要なファイルが見つかりません。」というアラートが出て同期に失敗します(" "は「…のiPhone」です)。「すべての写真、アルバム、および人々」でも、「選択したアルバム…」でも同じです。しかし、写真の同期元に適当なファイル(画像)やフォルダを指定するとそのまま読み込みます。例えば、iPhotoライブラリからOriginalのフォルダを抜き出して指定するとiPhoneに取り込まれますが、これではiPhotoの写真が新たに加わった場合に変更が反映されず不便です。写真以外のミュージックやアプリ、ムービー等はすべてうまく同期されます。iPhoneのリセットを試したり、復元してすべてゼロからやり直してもうまくいきません。復元のときもバックアップからではなく新しくiPhoneを登録してもだめです。母体のMacBook ProのOS(OSX 10.6 Snow Leopard)を入れ直して試してもだめでした。iPhotoライブラリは3.77GBあります。ライブラリの場所はuser/pictures/のままで移動したりはしていません。サポートのページにあるiPhoneの基本的なトラブルシューティングは一通り試し、念のためにMacのPRAMクリアもやってみましたが症状は変わりません。

MacBook Pro (Late2008 2.53GHz Intel Core 2 Duo, メモリ4GB 1067MHz DDR3)

OS X 10.6.3

iPhone 3GS(32GB) ソフトウェアバージョン3.1.3

iTunes 9.1.1

iPhoto '09 バージョン8.1.2

iPhone 3GS, iPhone OS 3.1.3, MacBook Pro Late2008

投稿日 2010/04/29 11:43

返信
返信: 4

2010/04/29 12:12 hyshnbyk への返信

hyshnbyk による書き込み:

iPhoneのリセットを試したり、復元してすべてゼロからやり直してもうまくいきません。復元のときもバックアップからではなく新しくiPhoneを登録してもだめです。母体のMacBook ProのOS(OSX 10.6 Snow Leopard)を入れ直して試してもだめでした。iPhotoライブラリは3.77GBあります。ライブラリの場所はuser/pictures/のままで移動したりはしていません。サポートのページにあるiPhoneの基本的なトラブルシューティングは一通り試し、念のためにMacのPRAMクリアもやってみましたが症状は変わりません。

ここまで、いろいろとご苦労をされたのですから

ソフトバンクショップかサポートセンターに問い合わせて、故障の可能性を疑って

みられてはいかがでしょうか。

2010/04/29 14:10 iMacintoshi への返信

早速の回答、どうもありがとうございます。やはりソフトバンクショップかアップルのサポートしかないですね。できればジーニアスバーが近くにあればそぐに持ち込めるのでしょうが、一番近い名古屋でも3時間以上もかかるところに住んでいるので連休中とはいえ、なかなか行けません。写真さえ諦めればとりあえずはiPhoneは使用できるのでしばらく様子を見てみます。

2010/04/29 15:48 hyshnbyk への返信

Appleのサポートに電話して解決しました。iPhoto Libraryのパッケージの内容を表示させると現れるiPod Photo Cacheフォルダを削除させることで同期がうまくいきました。アドバイスをいただいたiMacintoshi様、Appleのサポート担当者様、これをご覧いただいた皆様、どうもありがとうございました。

iPhone3GSがiPhotoと同期できません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。