Boot Camp Windows7が正常に起動しない

本日購入しましたMacBook Pro 13.3 MC374J/Aに

Boot CampでWindows7 Pro(DSP版 32bit)をインストールしました。

WindowsOSインストールまでは滞りなく完了し、

MacOS インストールディスクからBootcamp用のドライバを入れてから、再起動をかけたところ、

Windowsのパスワードを入力した後、もしくはデスクトップが表示されてからフリーズしてしまいます。

確認できた症状を簡潔に申しますと、

・Windowsのパスワードを入力した後、もしくはデスクトップが表示されてからフリーズ

・Windowsのセーフモードも上記場面でフリーズする

・ただし、Windowsインストールディスクを入れて起動すると、上記2点の症状は起こらず、正常に起動する

と、言った感じです。

Windowsの再インストールも試してみましたが、同じ症状が起こります。

どなたか同様の症状や解決方法等をご存知であれば、是非教えていただけると助かります。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3), メモリ4GB

投稿日 2010/04/29 09:37

返信
返信: 19

2010/04/30 00:26 ameco への返信

amecoさん、こんにちは

つかぬ事をお聞きしますが、BootCamp3.1にはアップデートされたのでしょうか?

BootCamp3.0はWindows7には対応しておりません。

BootCamp3.0をインストール後、再起動せずにアップルソフトウェアアップデート経由で

Ver.3.1へアップデートできたかと。

既にアップデート済ならスルーしてください。

2010/04/30 12:56 アイスクリーマ への返信

アイスクリーマ

つかぬ事をお聞きしますが、BootCamp3.1にはアップデートされたのでしょうか?

MacBook Pro(Mid2010)に同封されているSnow Leopardのディスクは、初期からBootCamp3.1が入っているようです。

現在、皆様の助言を参考にしつつ再インストール作業中ですが、Boot Campの画面で3.1となっているのを確認しました。

2010/04/30 15:40 ni_ki への返信

ni_ki

Windowsインストール用のパーティションをいったん削除して、PRAMをクリアして、再度インストールしてもダメなら、Boot Campが未対応なのかもしれません。

削除→PRAMクリア→再インストールしてもだめでした。

おっしゃるとおり、Boot Camp未対応なのかもしれません。

Appleのサポートに問い合わせると言う手もあります。

発売してから間もない機種ですので、もう少ししてから問い合わせしてみようかと思います。

2010/04/30 16:00 ameco への返信

結論から言えば、解決はしてませんが、妥協点を見つけたので、報告させてください。

●Boot Camp単体での起動→NG

起動画面でのフリーズ、インストールディスクがないとセーフモードすら起動しない状態は健在です。

Windowsの問題なのかと思い、検索ワードを変えたところ、

Windows 7 起動時にフリーズした件の復旧しました - 不定期メモ

に辿りつけたので、該当の方法を試したものの、改善されませんでした。

●仮想化ソフトウェアでBoot Campの起動→OK

自分の知る限りの知識と助言いただいた知識を尽くした上で、

最後の手段として考えていた仮想化ソフトウェアを使用。

上記で起こっていた不具合はなく、難なく起動しました。

実は今回のPCは自分のものではなく、家族のもので「Windowsも使えるよ!」と

言ってしまった矢先、どうしてもWindowsを短期間で動かす必要がありました。

本来ならサポートを受けるべきなのでしょうが、発売したての機種ともあり、

まだまだ不鮮明な部分が多いので、Boot Campに関しては今回は様子見します。

助言を下さった方々、本当にありがとうございました!

2010/04/30 23:09 はに への返信

はに

bootcamp 3.1 を使われているということですが,appleのダウンロードサイトを見ると

32 bit 用と64 bit 用があります。使われたのは 32 bit 用なんでしょうか?

アイスクリーマ様の返信で書かせていただきましたとおり、

ダウンロードではなくSnow Leopardのディスクからインストールしました。(初めから3.1のようです)

よって、インストールが出来た以上、32bit以外でインストールされることもないか思います。

2010/05/01 01:18 ameco への返信

ちょっと不適切なコメントだったかも。

インストールが出来た以上、32bit以外でインストールされることもないか思います。

Windows が起動しないなら,まだこのファイルは実行されてないのでは?

(ダウンロードサイトにあるbootcampは,Windows を起動してから実行する Windows 実行ファイルです)

Windows を起動する際に、OSX のパーティションが見えてしまって(Windows はここをルートパーティションだと思ってしまう。でも実際にはWindows のルートでない)うまく起動しないのでは?

以前どこかでこの対策を読んだことあるけど,ちょっと分からなかった(半年程前,自分もこれにはまったことがあったので。ただ,どうして回避したのかすっかり忘れてしまった)。

2010/05/01 01:26 はに への返信

以前どこかでこの対策を読んだことあるけど,ちょっと分からなかった(半年程前,自分もこれにはまったことがあったので。ただ,どうして回避したのかすっかり忘れてしまった)。

これかな?

Boot Camp:Vista から Windows 7 にアップグレードすると「0x80070005」が表示される

Boot Camp 3.0:Windows XP Service Pack 3 をインストールできない

2010/05/01 03:42 NO9 への返信

はに

Windows が起動しないなら,まだこのファイルは実行されてないのでは?

(ダウンロードサイトにあるbootcampは,Windows を起動してから実行する Windows 実行ファイルです)

ダウンロードサイトにあるBoot Camp更新ファイル32bitを試してみました。

ですが、「最新版です」と言われ、状態は改善せずでした。

また、 NO9様が見つけてくださった、

これかな?

Boot Camp:Vista から Windows 7 にアップグレードすると「0x80070005」が表示される

Boot Camp 3.0:Windows XP Service Pack 3 をインストールできない

はに様のいう対策を拝見して試そうと思ったところ、

本日帰宅後、所有者である家族が何を思ったか、Bootcampをアシスタントで復元してしまい、試行する前に、Bootcamp自体が消えてしまいました。

所有者に説明した上で、Parallels Desktopで動くならそれでといわれ、現段階はBootcampを介さずにインストールでWindowsを使うことになりました。

せっかく教えていただいたのに、試行できなくて大変申し訳ありません。

また使っていくうちに、Bootcampを使う機会がありましたら、お二方がフォローしてくださった対策を試してみたいと思います。

本当にありがとうございました。

2010/05/05 00:58 ameco への返信

私も同じような現象で、大きな壁です。 当方MC375J/A MacbookPro Core2Duo2.66で、購入後すぐにBootCampでWindows7を導入しました Windows7のインストール後の再起動後「ようこそ」画面でフリーズ、「セーフモード」でも「ようこそ」画面で フリーズ。再びWindows7の再インストールしましたが、これも同じ所でフリーズ WEBでの情報で有線LAN接続で、ようこそはクリアしたものの「IEEE1394コントローラドライブを、インストールしています」 でフリーズ・・・その後再びWindows7を再インストールし今度は無線LANを、しない設定にして有線も接続からはずしましたが 「IEEE1394・・・・・」でフリーズ アップルサポートに、電話しましたところ、似たような現象の情報なしでアップルさんもお手上げ。  昨日パラレルデスクトップ5を購入し、Windows7をインストールしましたところ、問題なく動作してくれてます 皆々様、何か情報はございませんでしょうか?

2010/05/08 04:13 ameco への返信

アドバイスできる事は何も無いのですが、こちらは、15inch 2.66の標準仕様(MC373J/A)です。

少し前になりますが、購入後すぐにWindows7のDSP版をインストールしました。Windows7については普通に使えています。

ただし、別途自分でも投稿していますが、マイクロソフトのバーチャルPCを利用したWindowsXPモードを使った場合にAirMacとの接続が途切れ途切れになります。

これらの最新モデルはBootCampも最初から3.1が入ってました。

手順的にはアップルまたはその他のサイトのインストール手順の解説とは少し違っていましたので、思案した記憶があります。

直前にもMacBookProを使用していましたので、OSXの新規インストールして移行アシスタントを使い、その後windowsパーティションを切って、普通にインスートル作業しました。

2010/06/14 04:53 ameco への返信

私もMacBookPRO13を購入し、windows7HomePremium(64bit)DSP版をBootCampを利用してインストールしたのですが、windows7インストール後

MAC の0SからBootCampのセットアップし画面の指示にしたがって再起動しましたが、windows7起動時「ようこそ」の画面でフリーズします。

クリーンインストールして行っても同じ症状のが出ます。

製品に添付されたOSには新しいバージョン(3.1)のBootCampが入っている様です。

BootCampのドライバーが原因ではないかと思われますが、はっきりとした原因は分かりません。

新しい64bitのドライバーをダウンロードしても同じです。

全くお手上げです。

WINDOWSが必要でしたので、私も仮想ソフトを購入してwindows7は正しくインストール出来ましたが、釈然としません。

ここのサイトを見ましたら同じ症状で困っている方がいる事で投稿させていただきました。

同じMacBookPRO13.3 MC374J/Aをお使いの方でBootCampを使って正常にwindows7がインストールされた方は

おりますでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot Camp Windows7が正常に起動しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。