Boot Camp上のWindows 7でExpressCardが使えない

MacBook Pro (Late 2008)にBoot Camp 3.1を使ってWindows 7をインストールして使用しています。通常に使用に特に問題はないのですが、唯一Express Cardが使えずに困っています。Mac(OSX 10.6.3)側ではカードのスロットにWintec社の"FileMate SolidGO ExpressCard 34 Ultra SSD"という製品を挿入するときちんと認識して使えていますが、Windows側では認識されていません。「デバイスとプリンター」にもそれらしい表示は見当たりません。「デバイスマネージャー」には「システムデバイス」の下に「PCI Express標準のルートポート」と表示されています。これのプロパティを見るとドライバは最新のものがきちんと当てられています。通常はUSBメモリーなどのように差し込めば自動的に認識され、ドライバもインストールされると思うのですが、何も起こりません。一応Wintec社のHPからドライバをダウンロードしてみたのですが、実行しようとすると「ハードウェアが見つからない」というようなメッセージが出て先に進めません。どなたかうまく使えている方はいらっしゃいませんか?

使用環境は

MacBook Pro Late 2008 Core 2 Duo 2.53GHz  メモリ4GB  OSX10.6.3

Boot Camp 3.1

Windows 7 Home Premium 32ビット

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3), MacBook Pro Late2008

投稿日 2010/05/01 03:18

返信
返信: 14

2010/05/03 02:57 ni_ki への返信

コメントありがとうございます。確かに対応OSはXP/VISTAとなっているのでそうかもしれません。しかしネット上にはWindows7RCで認識したという情報もあり、また、USBで接続すると、私のWindows7(Boot Camp上)でも認識して「Wintec SSD 48GB USB Device」表示されます。けれどもプロパティを見るとなぜか「利用不可」と表示されます。試しに家にある子供のWin機(Windows7)に接続するときちんと認識され、ダウンロードしたドライバも無事入りました。やはり、Boot Camp上でのWindows7がExpress Cardのスロットを認識していないようです。

2011/06/10 07:57 hyshnbyk への返信

私も同様の現象で困っています。アップルの担当者に問い合わせたところ、どうやらアップル提供のドライバに不具合がありそうとのことでした。 ExpressCardの通信方式には2種類あって、USB2.0方式とPCI-Express方式が。前者では不具合はないものの、後者の通信方式のカードはドライバの不具合により、カード自体を認識しないようです。アップルがドライバの修正プログラムを出すのを、待たなければならないでしょうね。でもたぶん、このまま見放されそうな予感がしていますが…

2011/06/10 08:14 nekuchan への返信

nekuchan さんによる書き込み:

ExpressCardの通信方式には2種類あって、USB2.0方式とPCI-Express方式が。前者では不具合はないものの、後者の通信方式のカードはドライバの不具合により、カード自体を認識しないようです。

認識しなものがあると言うことでしょか?

すべて認識しなかったら、機能として意味がないと思うので。

一部機器が認識しないとなると、アップデート等にはあまり期待できないのかもしれません。

2011/06/10 19:39 nekuchan への返信

アップルの担当者に問い合わせたところ、どうやらアップル提供のドライバに不具合がありそうとのことでした。 ExpressCardの通信方式には2種類あって、USB2.0方式とPCI-Express方式が。前者では不具合はないものの、後者の通信方式のカードはドライバの不具合により、カード自体を認識しないようです。

ExpressCardの接続がPCI-Express方式のカードでも、ちゃんと動作するカードもありますので、そのAppleの担当者の説明はおかしいのでは?

BootCamp上で動作する事を明記した製品もありますし…。

一例)

http://www.system-talks.co.jp/product/sata/EC300/sata2-EC300_nr.htm

USB 3.0カードが試行錯誤の上、動くようになった方もいるようですし…。

http://ziddy.japan.zdnet.com/qa6496356.html

BootCampのドライバーインストール後、デバイスのドライバをインストールしてからカードをスロットに装着しましたか?

あと、nekuchanさんがご使用の、Mac本体の型番は? ExpressCard製品のメーカー名と型番は?

2011/06/12 18:00 ni_ki への返信

アップル担当者の説明によると、この不具合を訴えている人が複数いることを確認済みとのこと。何か相性の不具合なんでしょうかね?ちなみにWindows側のコントロールパネルから「デバイスとプリンター」に入ると、デバイス欄のMacBookアイコンに、トラブルシューティングの黄色い「!」マークが付いていませんか?これがまさに、ExpressCard用ドライバの不具合で、このカードスロットルが正常に認識されていないことを示すものだそうです。ちなみにこのトラブルシューティングを使っても、埒は明きませんが…

2011/06/12 18:59 粕谷 明 への返信

粕谷様

貴重なご意見、ありがとうございます。

このコミュニティでも、作動するようになったという方がおられるようですが、私の方は埒が明きません。

ちなみにアップルの担当者によると、この不具合を訴えている人は複数いて、そのことは確認済みだとか。

OSとの相性が問題なのか、よくわかりませんが…

ちなみに私のマシンは去年の暮れに購入した17インチのMacBook Pro。

OSはWindows7のProfessional 64bit。

使いたいカードはバッファローのUSB 3.0や、玄人志向のe-sata用などです。

どちらもWindows専用機では正常に作動しています。

もちろんアップル提供のドライバは最新のものを入れていますし、何回か入れなおしましたが改善しません。

そもそもカードのドライバを入れようとしても、カードスロットル自体が正常に作動しておらず、入れることが出来ません。

現に、コントロールパネルから「デバイスとプリンター」に入り、デバイス欄のMacBookアイコンに、トラブルシューティングの黄色い「!」マークが付いています。

まさにこれが、カードスロットルを正常に認識していない証で、この件もアップル側は把握しているそうです。

ちなみに、このトラブルシューティングを進めていくと、問題は解決しませんが、Intel(R) 5 Series/3400 Series Chipset Family USB Universal Host Controller - 3B36 のドライバと、- 3B3Bのドライバに問題があると出ます。

要するにこの二つのドライバは、OS側には正常にパッチされていても、アップル側が提供するデバイスドライバとの受け渡しがうまくいっていないため、カードスロットルが無反応だということではないでしょか?

2011/06/15 05:29 hyshnbyk への返信

さして役に立たないかも知れませんが、情報として。

MacBook Pro(Mid 2009)で確認したところ、XPではLACIE FireWire 800 ExpressCard34を認識できましたが、Windows7Pro(32 or 64 bit)では認識させることが出来ませんでした。Mac側からはSlotその物は認識しているようなのですが、差し込まれたカードがデバイスマネージャーで見る限り、「何か問題有り」の様な表示が出ております。

2011/06/16 06:59 ni_ki への返信

Vista32bitでも試して見ましたが、やはり認識せず。ただ、1つ収穫がありました。MacBook Pro(Mid 2009)で試す限り、Express CardスロットはWindows用のBoot Campドライバをインストールしなくても認識しているように見えます。Windowsは詳しくないので私の勘違いかもですが^^;

2011/06/17 08:04 ni_ki への返信

ni_ki様、情報ありがとうございます。どうやらWindows側OSとの相性に、問題ありということでしょうか。Vista並びにWindows7で、不具合がみられるようですね。元々17インチモデルのユーザーは少ない上、ExpressCardスロットルも、みんながみんな使っているデバイスではないので、不具合に気づいていないのかも。アップルはこの不具合、解決しようとする気はあるのでしょうかね?

2011/06/18 02:13 nekuchan への返信

nekuchan さんによる書き込み:

アップルはこの不具合、解決しようとする気はあるのでしょうかね?

Windows用のBoot Campドライバをインストールしなくても、スロットを認識しているところをみるとWindowsのドライバでExpress Cardを動かせる予定だったのではないかと想像いたします。MacBook Pro(Mid 2009)はWindows Vista以降のスロット等のドライバに対応していないのではないでしょうか。

Boot Campドライバの問題なら将来、対応の可能性もあると思うのですがMacのハードウェアとWindowsの問題なようなので、Apple側は対応する必要を感じないかも知れません。

ちなみに、Windowsに標準とは別の、Express絡みのドライバとExpress Cardのドライバをインストールすれば動くかもです。(私にはそれを試す能力はありません^^)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Boot Camp上のWindows 7でExpressCardが使えない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。