ジュゲム さんによる書き込み:
FileVaultは使わない方が賢明だということですね。
人それぞれでしょう。データのバックアップをきちんとやっておけばいざという時の被害は少なくて済むでしょうし...。
ただ、ワープロソフトの文書ファイルの多くはバイナリーデータなので、ファイルの一部が破損すると文書は救出できなくなりますが、テキストファイルだと、ファイルの一部が破損しても、文章の一部(破損部分)は文字化けしても、その他の部分は救済することができるように、ディスクが暗号化されていると、セキュリティは高まりますが、何かトラブったときにデータをサルベージすることができなくなってしまいます。ディスクが暗号化されていない“スッピン”の状態だと、パソコンが盗まれたりすれば、データは丸見えになりますが、同時にいざという時にもちゃんとディスクの中身が見えるので、データのサルベージがより容易になるというメリットがあります。
電話帳に自宅の電話番号を掲載しておけば、思わぬ仕事が舞い込んだり、思わぬ旧友から連絡が来たりするメリットがありますが、同時に不要な売り込みの電話なども増えることになります。
要は、人それぞれ、自分に合った方法を選べば良いのではないでしょうか? ただ、FileVault を使うにはそれなりの覚悟が要ると...。
それにしてもそんな不能な機能を付けてくれても・・・ありがた迷惑な話ですよね。😝
まぁ、アップルとしても善かれと思って付けた機能ですからね。それにソフトウェアにはバグは付き物です...。別に FileVault に限らず、ファイルでも、フォルダでも、画像でも、メールでも、暗号化すると、不適切な人物にデータを覗かれないというメリットができると同時に、ファイルに異常が発生すれば、正当なユーザーにも読めなくなってしまうというデメリットがあるということは常に念頭に置いておいた方がよろしいでしょう。
--------------------
Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)
Mac OS X 10.6.3 (Build 10D573) [Snow Leopard]