FileVault のマスターパスワード

MacBookアルミ13インチを購入して2年目に入りました。バージョンOSX10.5.8です。

昨日、システム環境設定のFileVaultでマスターパスワードを設定登録したのですが、いざ「FileVault機能を入にする」のボタンを押してパスワードを入力しても

『パスワードが間違っています』の表示が出てアクセスできません。 パスワードを変えて何度も試したのですが、結果は同じです。

パスワードを変更しようにも元のパスワードの入力を要求してくるので、”デッドエンド”に陥ってしまいました。

このままではFileVault機能が永遠にオフのままになってしまいます。

どなたか「初期化」以外の解決策を教えてください。どうぞよろしく!

MacBook, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/05/03 23:54

返信
返信: 15

2010/05/04 00:06 ジュゲム への返信

直接のご回答ではないので恐縮なのですが、相変わらず FileVault をお使いの方がいらっしゃるのですねぇ...。

以前にも確か OS が新しくなったときに FileVault が読めなくなり、ディスクを初期化し直すしかなくなり全世界で大騒ぎになったことがあったように記憶しています。

...と言うわけで、私は FileVault は恐ろしくて、とても使う気になれません。

内蔵ハードディスクのセキュリティも大事ですが、読めなくなってしまっては元も子もありません。ある程度は割切って使う必要があるのではないかと考えています。

すみません。お役に立てず m(._.)m。

--------------------

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.3 (Build 10D573) [Snow Leopard]

2010/05/04 00:13 ジュゲム への返信

起動可能な外付けHDDのシステムからなら、FileVault のユーザのフォルダーが見えます。その中にxxxx.sparsebundle というファイルがありますので,これを外付けHDDの方にコピーして、ダブルクリックすればパスワードを聞いて来ます。これでログインパスワードを入力すればユーザホームになります。これでも戻せないようならちょっと絶望的、,,

2010/05/04 00:32 しい坊 への返信

しい坊様

早速のご返答ありがとうございます。

へぇ〜 そういうことがあったんですか。何も知りませんでした。

FileVaultは使わない方が賢明だということですね。

そういうことでしたらこのままオフにしときますよ。

それにしてもそんな不能な機能を付けてくれても・・・ありがた迷惑な話ですよね。😝

2010/05/04 01:03 ジュゲム への返信

ジュゲム さんによる書き込み:

FileVaultは使わない方が賢明だということですね。

人それぞれでしょう。データのバックアップをきちんとやっておけばいざという時の被害は少なくて済むでしょうし...。

ただ、ワープロソフトの文書ファイルの多くはバイナリーデータなので、ファイルの一部が破損すると文書は救出できなくなりますが、テキストファイルだと、ファイルの一部が破損しても、文章の一部(破損部分)は文字化けしても、その他の部分は救済することができるように、ディスクが暗号化されていると、セキュリティは高まりますが、何かトラブったときにデータをサルベージすることができなくなってしまいます。ディスクが暗号化されていない“スッピン”の状態だと、パソコンが盗まれたりすれば、データは丸見えになりますが、同時にいざという時にもちゃんとディスクの中身が見えるので、データのサルベージがより容易になるというメリットがあります。

電話帳に自宅の電話番号を掲載しておけば、思わぬ仕事が舞い込んだり、思わぬ旧友から連絡が来たりするメリットがありますが、同時に不要な売り込みの電話なども増えることになります。

要は、人それぞれ、自分に合った方法を選べば良いのではないでしょうか? ただ、FileVault を使うにはそれなりの覚悟が要ると...。

それにしてもそんな不能な機能を付けてくれても・・・ありがた迷惑な話ですよね。😝

まぁ、アップルとしても善かれと思って付けた機能ですからね。それにソフトウェアにはバグは付き物です...。別に FileVault に限らず、ファイルでも、フォルダでも、画像でも、メールでも、暗号化すると、不適切な人物にデータを覗かれないというメリットができると同時に、ファイルに異常が発生すれば、正当なユーザーにも読めなくなってしまうというデメリットがあるということは常に念頭に置いておいた方がよろしいでしょう。

Apple 17" MacBook Pro (Intel Core 2 Duo T7600/2.33 GHz/3 GB RAM/500 GB HDD)

Mac OS X 10.6.3 (Build 10D573) [Snow Leopard]

2010/05/04 01:56 ジュゲム への返信

FileVaultはHomeの更新にさえ注意すれば怖くはありません。過去の事例の殆どは更新の失敗を無視して使い続けた結果です。Homeの更新はOSXが必要と判断したらHDDに更新に必要な空きをチェックします。

現在お使いのHomeの倍以上の空きが一時的に必要です。例 現Home: 10GB + 新Home: 15 GB = 25GB 新HomeのSizeはOSXが決め空きが25GB+aないと失敗します。

Sparseimageを使いこなしていれば自然に身に付くことですが... DataのBackupを忘れずに...

2010/05/04 02:05 ぴっぴ への返信

ぴっぴ さんによる書き込み:

FileVaultはHomeの更新にさえ注意すれば怖くはありません。

そりゃあ、何でも「〜にさえ注意すれば怖くはありません」ということになると思います。しかし、人間と言う生き物は「つい、うっかり (^-^;)ゞ」ミスをやらかすものです。で、FileVault の場合は、その「つい、うっかり」の結果が悲惨すぎるのが怖いと感じます。

ま、要するに、「〜さえ注意すれば怖くない」ということは、同時に「〜に注意しないと怖いぞ」ということでもありますから、そういうことに確実に注意できる人は使えば良いし、自分は無理だ(例えば σ(^^;) )とわかっている者は使わなければよいだけだと思います (^^;)。

2010/05/04 02:32 しい坊 への返信

何が起きても戻せるようにBackupを取られて安全にBackupを管理すれば良いと思います。これが無いから過去の事例では大事故になったのでは... ご自身のミスも含め様々な失敗は貴重な教訓になるでしょう。

私はFileVaultを使ってませんが暗号化DMGでBacupをしています。Time Machineを使わず手作業で複数のHDDに複数の方法でDataのBacupしています。大まかなFolderに分け更新したものをBackupする方法です。OSXもBackupしてありDataはLinkなので何時でも簡単にOSXを取り替えられます。

なお、FileVaultを使う/使わないは個人の自由だと思います。

2010/05/04 03:18 ぴっぴ への返信

皆さん、いろいろとご教示いただき大変感謝しています。

考えたのですが、まずはやってみないと分からないと思い、先ほどFileVaultをオンにしました。

思ったより時間がかかるもんですね。

私はこまめにバックアップを取る質ではないのですが、皆さんバックアップはどうされていますか?

私は外付けHDDを持っていませんし、しばらくは導入を考えておりません。

この場合、CD/RWで残すのが適切だと思いますが、いかがでしょう?

2010/05/04 04:01 ジュゲム への返信

私はDVDに焼くのは面倒なので複数の外付けHDDにBackupです。暗号化DMGに慣れると簡単なコピーだけなので短時間で戻せます。OSXはクリーンな状態で設定を済ませDMGで保存です。Dataは別VolumeからのSymbolik linkなのでOSXは復元で簡単に取り替え直ぐ動かせます。OSX.dmgには3rd Partyは最新のFlash PlayerのみでiTunes, iMovie, iPhotoを入れてます。3rd Partyは復元後に入れればトラブルが起きても対処可能です。

大事なDataのBackupは殆どが2つの方法で行ってますので一方が駄目でも別のを使えばまず問題ありません。例えばMailだと$HOME/Library/Mailを日付をつけDMGです。InとSentはMailboxを作りMessageをCopy toで行いDMGでBackupです。これは年単位、半年単位なので現在だと1月から本日までBackupですが思いついた時に行います。通常はMail/のBackupだけです。

ここではTime Machineや移行アシスタントを使わないと異端児扱いされますが、ご自身の大事なDataをBackupするのは自由な発想で行って良いと思います。逆に言ってしまえばMacに任せっきりで、設定が出来ない、何をBackupして良いのか、何を何処に戻せば良いのか、何も分からないと言う事になりかねません。

2010/05/04 04:24 ジュゲム への返信

ジュゲム さんによる書き込み:

やはりHDDしかないですかね〜。

HDDをどこまで信用するかですね。容量に対して「安い早い」&「欠点もよく分かる」のがHDDのメリットと思われます。

最低でも二重(RAID1出なくてもよい)化は必要でしょう。

私は、悩んだあげくDVD-RAMにいたしました。ただ、この選択はOSXの対応から考えると「論外です。」なのです。光学ドライブを信用しない、xy さんのお考えは理解できます。何故なら、私も信用したくありません。理由は、例えば5年後にドライブに入れてみたら読めなかった時を想像してみて下さい。光学ドライブの最大の欠点は、そこら辺かと思っております。

ちなみに、私はFileVaultはOSXが導入以降、ずっと使用しております。外付けHDDで起動ディスク(まるごと)の二重バックアップと/Usersフォルダの(HDDへの二重バックアップ)+DVD-RAMへのバックアップの体勢を敷いております。何故か、未だにデータを紛失したことはありません。(トラブルは、諸々含めるとしょっちゅうですが^^;)

私の過去の経験から、FileVaultログイン中のMacの強制終了は、最大限避けるべきです。sshで他のMacからログインして終了を試すなりしてからの方が良いですね。ログアウトの途中で動かなくなった場合で、Time Machineを併用してい場合で、かつ「そのような表示」で延々止まっている場合、Time Machineのバックアップと本体のデータを天秤にかけます。本体のデータが優先なら、Time Machineのバックアップ用のメディアを強制切り離しも手です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FileVault のマスターパスワード

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。