文字に白アウトラインの枠をつける方法教えて下さい

MAC初心者で、使い方の質問ですみませんが

Pages でテキスト文字の輪郭、外枠に白いアウトライン輪郭を入れる方法がわかりません

影だと、一方向の影となってしまい、360度にならない

ひとサイズ大きい文字を重ねれば、文字間隔がまとめて合わせにくい

簡単な方法があると思うのですが、教えて下さい

MacBook, Mac OS X (10.6.3), Pages 09 4.0.3

投稿日 2010/05/04 18:07

返信
返信: 6

2010/05/04 18:26 oda-fami への返信

Pages でテキスト文字の輪郭、外枠に白いアウトライン輪郭を入れる方法がわかりません

メニューバーのフォーマットからフォント/アウトラインではどうでしょう?

ヘルプで「アウトライン」検索すると、「テキストをアウトライン表示する」で参照できますね。

2010/05/04 19:32 oda-fami への返信

意味を取り違えていました、テキストを重ね合わせるのでしたよね。

テキストのサイズ違いを1文字ずつ重ねたらと電話サポートの回答でしたが

後ろにくる文字サイズを大きくするのではなく、ボールドにされてはいかがでしょう?

フォントによっては違和感が出るでしょうが、それぐらいしか思いつきません。

アウトラインにした文字内を塗りつぶすことができればいいのですが、その設定はどうやら無さそうです……。

2010/05/04 19:02 Tec8 への返信

早々の、回答ありがとうございます

例えば 緑の背景に、文字「春の祭り」と文字を入れ 黄色い文字色にします

緑と、黄色 はっきりしにくい部分、境目を白で輪郭を取りたいのです

アウトライン表示だと、黒輪郭 文字は白抜きのパターンしかないと思われます

チラシや、パンフなどを見ても、文字の白輪郭は多様されていると思います

テキストのサイズ違いを1文字ずつ重ねたらと電話サポートの回答でしたが

1文字ずつの重ね合わせでも文字はきれいに均等には重なりません、結局影の様になってしまいます

MACはデザイン的に、気にされている方が多いと思い安心して購入をしたのですが、

何か、方法があると思うのですが、教えて下さい

2010/05/04 20:50 oda-fami への返信

oda-famiさん、こんにちは。

かなり、ややこしいやり方なんですが、もしよければ、お試しください。

iMovie'09 のタイトル機能を利用する方法です。

1.iMovieで新規プロジェクトを作る

2.中央右のアイコンから「T(タイトル)」を選択

3.アウトラインになってるテキストを選択してプロジェクトにドラッグ&ドロップ

※今回は「中央揃え」を選びました

(ムービーはなくてもかまいません)

4.右上のテキスト編集画面で、必要な文字を入力

5.その画面の左上にある「フォントパネルを表示」ボタンをクリックして、文字色「黒」を選択

※黒を選ぶとアウトライン部分が白になりますが、赤などだとアウトライン部分が黒になります

6.「完了」をクリックして、元の画面に戻ったら、文字を選択してコピー

7.Pages に戻って、ペースト

8.ペーストした文字を選択して、インスペクタから文字の色を黄色に変更

これで、中が黄色、アウトライン部分が白の文字が出来上がります。

ただし、影は消せませんでした。

ご参考まで。

【追記】iMovie'09 の「下」「エンドロール」などというタイトルなら、影はついてませんでした。

iMovie'08 でもタイトルの名前は違いますが、同じようなことはできました。

2010/05/04 20:09 Tec8 への返信

再度の、ご回答ありがとうございます

違う文字サイズを重ねるよりも テキストボックス上で、太文字を重ねた方が、まだきれいにみれます

ただ、これほど多用されている、文字の装飾方法なのに、今ひとつピンと来ません

太文字にも何種類か選べるのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

文字に白アウトラインの枠をつける方法教えて下さい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。