内蔵iSightが認識されない
以前は使えていましたが、最近Skypeで使おうと思ったら内蔵iSightが認識されなくなりました。
iChat / Photo Boothでも認識されていません。
PRAMクリア / SMCのリセットを行いましたが改善されません。
ゲストログインでもだめでした。
ハードウェア的な故障でしょうか?
MacBook Pro Intel Core2Duo 2.4Ghz / Mac OS 10.5.8
MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)
以前は使えていましたが、最近Skypeで使おうと思ったら内蔵iSightが認識されなくなりました。
iChat / Photo Boothでも認識されていません。
PRAMクリア / SMCのリセットを行いましたが改善されません。
ゲストログインでもだめでした。
ハードウェア的な故障でしょうか?
MacBook Pro Intel Core2Duo 2.4Ghz / Mac OS 10.5.8
MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)
USB高速バスは2項目ありますが、iSightらしき事は表示されていません。
USB高速バスの左にある開閉用三角ボタン(▼)は、逆三角形でそのツリーにぶら下がっているデバイスを表示するようになってますよね?(開閉用三角ボタンの所をクリックしたら、ぶら下がっているデバイスの表示・非表示を切り換えることができます。)
もし故障でなければ、ここに「内蔵iSight」等と表示されるのでしょうか?
のはずです…。
あと、ドライバ類が機能していない可能性も無いことは無いので、システムのクリーンインストール(内蔵HDDでなくても、起動可能な外付けHDD等にシステムをクリーンインストールして、その外付けHDD等から起動でもOK)して、iSightが認識されるかどうか試すぐらいですかね…。(完全に認識していなかったらエラーすら報告されない可能性はありますが、念のためApple Hardware Testもしてみるとか。)
ドライバが破損した可能性もあるので、システムディスク起動でのシステムプロファイラで確認されてはどうでしょう?
これは、クリーンインストールの方が良いと思います。Mac miniで経験しましたが、OSのインストール(あるいはリストア)メディアからの起動では、(たぶんドライバの関係でしょうね)AirMac Expressカード等がシステムプロファイラで認識されていなかったので。
ちなみに、私の所では(MacBook Pro Late 2007、Mac OS X 10.5.8)
…(略)…
▼USB高速バス 内蔵iSight
というように表示されています。
試しに Mac OS X 10.5.6 リテール版ディスクからの起動で確認しました。
IR レシーバとバスは別れてますが、デバイスとして表示されてきますね。
▼USB 高速バス
内蔵 iSight
(確か AirMac Extreme カードドライバは、Time Capsule がサポートされたMac OS X 10.5.1 からではなかったでしょうか?)
keimaru さん
あるいはインストールディスクのマイナーバージョンによって、デバイスドライバが含まれていない可能性もあるようです。
これ以外では、Safe Boot でどうかや、外部HDDなどにOSをクリーンインストールで確認するかでしょう。
初期化インストールで確認するのが最終手段だと思いますが、バックアップが必要ですのでいずれにしても外部記憶ディスクを持ってらっしゃるかが鍵ですね。
システムプロファイラで確認されてはいかがでしょう?
ハードウェアカテゴリのUSBで、USB高速バスに表示されていないとなるとハードウェアトラブルかもしれません。
ありがとうございます。
システムプロファイア / USB / USB高速バス
USB高速バスは2項目ありますが、iSightらしき事は表示されていません。
もし故障でなければ、ここに「内蔵iSight」等と表示されるのでしょうか?
修理 ・・・でしょうか?
当方ではこんなふうに表示されています。
USB 装置ツリー
▼USB 高速バス
▼ハブ
IRレシーバ
内蔵 iSight
下段にはさらに製造元 ID や、シリアル番号なども表示される(Mac OS X 10.6.3)のですが、表示されないということはデバイスとして認識されていないのだと思います。
ドライバが破損した可能性もあるので、システムディスク起動でのシステムプロファイラで確認されてはどうでしょう?
早速の回答ありがとうございます。
▼USB高速バス
内蔵iSight
▼はありませんので、おっしゃると通り
ドライバ等が破損したのでしょうか?
クリーンインストールが一番分かりやすいですね。
時間がある時にやってみます。
試しに Mac OS X 10.5.6 リテール版ディスクからの起動で確認しました。IR レシーバとバスは別れてますが、デバイスとして表示されてきますね。
なるほど、だったらインストールメディアからの起動で確認できそうですね。
追伸です。
その後、何気なくPhoto Boothを立ち上げたら
何と内蔵iSightが認識されていました。
しかし、次の日はまた認識されません。
タイミング?により認識されたり、されなかったりがあり
何が原因になっているか分かりません。
コンフリクトでもしているのか?
もう少し様子見てみます。
内蔵iSightが認識されない