正確な水平,垂直の直線の引き方を教えてください
はじめまして.PETといいます.よろしくお願いします.
以下のことで悩んでいます.
いくつかのセルの周囲を枠線でかこってあるのですが,
これらのセル間を直線で結びたいと考えています.
その際,直線は水平,垂直で直線の端はセルの枠線
で終わらせたいと思っています.やってみますと,
微妙にずれます.正確に直線を引く方法はあるのでしょうか.
ご存知の方いましたら,ご教授願います.
eMac-OTHER, Mac OS X (10.5.8)
はじめまして.PETといいます.よろしくお願いします.
以下のことで悩んでいます.
いくつかのセルの周囲を枠線でかこってあるのですが,
これらのセル間を直線で結びたいと考えています.
その際,直線は水平,垂直で直線の端はセルの枠線
で終わらせたいと思っています.やってみますと,
微妙にずれます.正確に直線を引く方法はあるのでしょうか.
ご存知の方いましたら,ご教授願います.
eMac-OTHER, Mac OS X (10.5.8)
PETさん、こんにちは。
直線というのは「図形」の中の線(一番上のやつ)、ということでしょうか?
もしそうなら、shiftキーを押しならが、線の端をドラッグすれば、水平・垂直・45度の角度で正確に引けます。
セルを囲んだ枠線に直線の端を合わせたいときは、
1.Numbersの環境設定/ルーラー/配置ガイド で「オブジェクトの端でガイドを表示」にチェック
2.直線をドラッグして、枠線の端のところで環境設定で指定した色のガイドラインがでる
が目安になります。
もっとも、このガイドラインは線の太さの中央で合わすようですので、太さにによってはずれて見えます。
移動させるならキーボードの矢印(三角?)キーでも微調整できますし、コマンドキーを押しながらドラッグで移動しても微調整できます。
ぺんぐささん,こんにちは.素早い回答ありがとうございました.
教えていただいた方法で,水平,垂直は正確に直線を引くことが
できました.セルの枠線に直線の端にあわせるのは,ちょっと熟練
がいるようです.印刷してみると,わずかに,線が枠とはなれていたり,
出っ張っているようで,なかなかむずかしいと感じました.
慣れれば,美しくできるでしょう.
今回は,ありがとうございました.また,質問がありましたら,
よろしくお願いします.
PETさん
どんなものを作られているのかわからないのですが、きれいに重ねたいなら、こんな方法もあります。
1.「セルの枠線」はやめて、図形の四角形(線あり/塗りつぶしなし)でセルを囲む
2.直線は四角形の線に少し重なるようにし、四角形を「前面」に設定する
(直線を「背面」にしても同じ)
これで、直線の端は、四角形の線ですっぱりと切り取られたようになります。
他の方法として(複雑なことはできませんが)、直線を引くべきところのセルを「分割」して枠線を直線代わりにする、という方法もあります(文章だとわかりにくくてすみません)。
たとえば、A1 と C1のセルを水平直線で結びたい場合、B1のセルを右クリックして「行を分割」します。
すると、セルが上下に分かれて、中央の線を「セルの枠線」として使えるようになります。
これなら「セルの枠線」同士なので、ずれません。
また、印刷する前に、画面を拡大して(画面下の「100%」とかなってるところを使って)接している箇所を確認したり、印刷のプレビューを使って確認すれば、事前に修正できます。
もっとも、画面表示と実際の印刷は、けっこう違ったりしますけど(笑)、それは経験と勘で補っていただくということで…。
ぺんぐささん
いろいろと工夫すれば,方法はあるものですね.
どんなやり方がよいか,やってみます.
どうもありがとうございました.
正確な水平,垂直の直線の引き方を教えてください