正確な水平,垂直の直線の引き方を教えてください

はじめまして.PETといいます.よろしくお願いします.

以下のことで悩んでいます.

いくつかのセルの周囲を枠線でかこってあるのですが,

これらのセル間を直線で結びたいと考えています.

その際,直線は水平,垂直で直線の端はセルの枠線

で終わらせたいと思っています.やってみますと,

微妙にずれます.正確に直線を引く方法はあるのでしょうか.

ご存知の方いましたら,ご教授願います.

eMac-OTHER, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/05/04 18:41

返信
返信: 4

2010/05/04 21:32 PET への返信

PETさん、こんにちは。

直線というのは「図形」の中の線(一番上のやつ)、ということでしょうか?

もしそうなら、shiftキーを押しならが、線の端をドラッグすれば、水平・垂直・45度の角度で正確に引けます。

セルを囲んだ枠線に直線の端を合わせたいときは、

1.Numbersの環境設定/ルーラー/配置ガイド で「オブジェクトの端でガイドを表示」にチェック

2.直線をドラッグして、枠線の端のところで環境設定で指定した色のガイドラインがでる

が目安になります。

もっとも、このガイドラインは線の太さの中央で合わすようですので、太さにによってはずれて見えます。

移動させるならキーボードの矢印(三角?)キーでも微調整できますし、コマンドキーを押しながらドラッグで移動しても微調整できます。

2010/05/04 22:25 ぺんぐさ への返信

ぺんぐささん,こんにちは.素早い回答ありがとうございました.

教えていただいた方法で,水平,垂直は正確に直線を引くことが

できました.セルの枠線に直線の端にあわせるのは,ちょっと熟練

がいるようです.印刷してみると,わずかに,線が枠とはなれていたり,

出っ張っているようで,なかなかむずかしいと感じました.

慣れれば,美しくできるでしょう.

今回は,ありがとうございました.また,質問がありましたら,

よろしくお願いします.

2010/05/04 22:57 PET への返信

PETさん

どんなものを作られているのかわからないのですが、きれいに重ねたいなら、こんな方法もあります。

1.「セルの枠線」はやめて、図形の四角形(線あり/塗りつぶしなし)でセルを囲む

2.直線は四角形の線に少し重なるようにし、四角形を「前面」に設定する

(直線を「背面」にしても同じ)

これで、直線の端は、四角形の線ですっぱりと切り取られたようになります。

他の方法として(複雑なことはできませんが)、直線を引くべきところのセルを「分割」して枠線を直線代わりにする、という方法もあります(文章だとわかりにくくてすみません)。

たとえば、A1 と C1のセルを水平直線で結びたい場合、B1のセルを右クリックして「行を分割」します。

すると、セルが上下に分かれて、中央の線を「セルの枠線」として使えるようになります。

これなら「セルの枠線」同士なので、ずれません。

また、印刷する前に、画面を拡大して(画面下の「100%」とかなってるところを使って)接している箇所を確認したり、印刷のプレビューを使って確認すれば、事前に修正できます。

もっとも、画面表示と実際の印刷は、けっこう違ったりしますけど(笑)、それは経験と勘で補っていただくということで…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

正確な水平,垂直の直線の引き方を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。