外付けハードディスクケースを変えるとRAIDセットが消えた?
溜まりにたまったデータ用ディスクを整理する目的で、LaCie社の外付け
ハードディスク「2Big Dual」の「JBOD」機能で、
ブートディスク上「ディスクユーティリティ」を用い
ソフトウェアRAID0(ストライプ)を構築し、LaCie側に移し終え、
元のデータ用ディスクに戻す前に物理フォーマットしていたところ
コンピュータがフリーズしてしまい、
同時に天にも見放されたのか、LaCieドライブも故障してしまいました。
修理に出したところ、旧型製品ということで
現行の「2Big Quadra」が送られて来たのですが、
こちらJBOD機能がなく(正確にはRAID0/1、および「連結されたモード」しかなく)、
仕方なくJBOD対応外付けドライブケースを購入し接続してみたのですが、
「フォーマットされていないディスク」としか認識されません。
また「ディスクユーティリティ」から見ても、以下のコマンドからも
RAIDセットが失われているようです。
# sudo diskutil checkRAID → No AppleRAID sets found
# sudo diskutil list → RAIDを構築したドライブにパーティションがない
なお、「Data Rescue」にて復元を試みた結果、容量は異なるものの、
元ファイル自体存在しており、
それらが不都合以降変更(書き込み)されていないことを確認しました。
当方既に諦めモードですが、諸先輩方のお知恵を拝借いたしたくポストさせていただきました。
以上、長文駄文お詫びします。
#「2Big Dual」にて「JBOD」を使用していたのは、置換していたディスクとの相性が悪く、
ドライブ側にてRAIDを構築出来なかった為。
なお、置換行為は改造行為ですので当然修理費が発生しました。
Mac Pro, Mac OS X (10.6.3)