fcpで他のソフトに持っていく時に透明に書き出すコトってできますか?
Final cut で例えばflashで使う素材を作る時に、背景を透明として書きだすのはどうすればよろしいでしょうか?
人が写っているのを、その人物だけの動きを持って行きたいのですが.....。
このサイトのようなコトをしてみたいです。参考までに
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3)
Final cut で例えばflashで使う素材を作る時に、背景を透明として書きだすのはどうすればよろしいでしょうか?
人が写っているのを、その人物だけの動きを持って行きたいのですが.....。
このサイトのようなコトをしてみたいです。参考までに
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3)
エフェクトのビデオフィルタの中から、キーの中に「Primatte RT」があるのでそれを適用し、それで抜きたい(消したい)色を指定して消す事が出来ます。
もし、外部で合成したいのなら、外で消した方が良いかと思います(Finalcutのキーヤーの性能もそれほど高くはないので)
元素材の背景がブルーバックのような単色系であれば楽なのですが、、、
当然、事前にFCPで背景を抜く作業をしておく必要があります。
エフェクトのクロマキーやガベージマットなどを駆使して。。。
その後
QTの書き出しで
アニメーションコーデッック
深さ 約1670万色以上
を選んで書き出しをすれば、背景が抜けた情報を保持したQTムービーが書き出せます
ただ、Flashの方で、アニメーションコーデックのQTムービーが読み込めるかは、
自分は試したことがないので、なんともです
中途半端でもうしわけないです
なるほどですね。
いつもありがとうございます。早速トライしてみます。
外部で合成したいのなら、外で消した方が良いかと思います(Finalcutのキーヤーの性能もそれほど高くはないので)
大体他のソフトにもそういったことが出来る機能はついているんですか?例えばFlashとかですね。
なるほどですね。
アニメーションコーデックと言う存在を知りませんでした。とても参考になりました。
Flashの方で読み込めるかを試してみたいと思いますので、結果が出次第またご報告させていただきます。
大体他のソフトにもそういったことが出来る機能はついているんですか?例えばFlashとかですね。
Primatte RTもまあまあ抜けるとは思うんですが、AfterEffectsなどの専用キーヤーの方が調整箇所も多いので(その分、面倒ですが)良いかと。
(余計な部分まで抜けてしまったり、また人物のフチなどが消えきらずに汚い抜けとなってしまう事も多いので、機能だけでなく慣れも必要です)
それとFlashはあくまでも書き出す形式であって、その辺りを扱うソフトの守備範囲を考えられた方が良いです。
fcpで他のソフトに持っていく時に透明に書き出すコトってできますか?