内蔵スピーカーからベース音などの低音が出ません。
イヤホンで聞くと低音が聞こえるのですが内蔵スピーカーから低音が聞こえません。
音量を大きくしたり耳を近づけて聞いてみたりしましたが聞こえにくいのではなく一切聞こえないようです。
イコライザや自動調整などはオフにしました。
これは初期不良でしょうか? それとも仕様でしょうか?
よろしくおねがいします。
iPod touch, iPhone OS 3.1.3
イヤホンで聞くと低音が聞こえるのですが内蔵スピーカーから低音が聞こえません。
音量を大きくしたり耳を近づけて聞いてみたりしましたが聞こえにくいのではなく一切聞こえないようです。
イコライザや自動調整などはオフにしました。
これは初期不良でしょうか? それとも仕様でしょうか?
よろしくおねがいします。
iPod touch, iPhone OS 3.1.3
確かに、こんな小さな筐体からこんな音が出るんだ、って思う事はあります、そこそこな感じで音楽も聴けたりしますから。
それを「良い音だね」という表現をしますが、ハイクオリティな音だという意味で使う事はないです。
あと、小さなスピーカーでは無理に低音を出そうとしても空振り(音は空気の波で低域の波長は短いので、大きな振動板が必要となる)してしまう事も多いので、まともに鳴らない部分はバッサリ捨ててしまう方が良い事もあるのです。
要するに「音が良い」と言われるのは、その音のまとめ方(作り方)が上手くて音が聞き易い機器という事です。
(ただ、大きさが小さかったり、安い機器での話です。ちゃんとしたオーディオで音が良いはまた別の次元の話です、、😉)
iPod Touchですよね?😕
音が悪いとされるPCや液晶モニターについているのよりも、もっと小さなスピーカーで音を出しているので、低音が出ていると思わせる程の音を出すのは無理だと思います。
(高品質かどうか以前に低音域をちゃんと鳴らすには大きなスピーカーが必要)
低音を効かせたらバイブ?と思う程振動するかも知れませんね😀
さっそく回答していただきありがとうございます。🙂
内臓のスピーカーの音質が良いと聞いていたので
自分のTouchだけ低音が聞こえないのかと思って不安になってました。
仕様ということで安心して使います。
ありがとうございました。
#細かい突っ込み堪忍。
低域の波長は短いので、
波長は長いですね。
内蔵スピーカーからベース音などの低音が出ません。