Ubuntu10.04LTSのインストール

こんにちは。

Macbook Pro(MC374J/A)をつい最近購入しました。

こちらにUbuntu10.04LTS JPEdition をインストールしようとしましたが失敗しました。

何かお気づきの点あれば、アドバイスをいただけると幸いです。

【現象】

rEFIt、Startup Manager いずれか使ってUbuntuをCDブートするが

「no medium found」というエラーが出てBusyBoxのターミナルに入る。

たまに、そうならずに起動に成功するが、Ubuntuのインストーラからも

GpartedからもHDDが見えないためインストールを継続できない。

UbuntuのLiveCDだけでなく、GParted LiveCDも試したが同様。

こちらはまだ一度も起動に成功していない。

たまに起動することから、CD−Rが安物でリードエラーが出ているというのを疑いましたが

起動した後にGpartedからHDDが見えないのが気にかかります。

HDDは、BootCampでWindowsVista32bitに32GBパーティションを分けている状態です。

同様の現象に出くわした方、いらっしゃいませんでしょうか。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/05/08 22:33

返信
返信: 10

2010/05/09 01:00 saratoga への返信

xsaratoga による書き込み:

HDDは、BootCampでWindowsVista3u2bitに32GBパーティションを分けnている状態です。

BootCamp がまだ「Beta」だったころよく話題iに上ることがありました。(Boot Camp linuxの検索結果)

要領は、Windows と Mac で認識しない領域を確保してから、BootCamp で Windows をインストール

rEFIt、Startup Manager いずれか使ってUbuntuをCDブートするが

こちらは、使用したことがありませんが・・・ linux の領域確保が優先です。が必要です。

自力で検索して出来無い程度であれば、素直に仮想環境を導入して下さい。

(Parallels 5VMware Fusion 3など)

2010/05/09 16:41 saratoga への返信

Ubuntuのインストーラからも

GpartedからもHDDが見えないためインストールを継続できない。

諦めてください。

Linux をインストールしようとして、CDやHDDが見えないのは,Linux のsata driver がお使いのマックのチップセットに対応してないからです(チップセットが新しすぎる)。この場合,将来バージョンが上がればHDDも見えるようになり,インストールできるようになると思いますが,見えない今現在はどうあがいても無理です(あるいはカーネルを自分でコンパイルすれば出来るかもしれない。しかし、そのためのLinuxマシンが必要です)。

ubuntu ならdebian 由来ですが,debianの最新アルファバージョンならあるいはインストールできるかもしれません。これは毎日更新されています。でもアルファバージョンなので,オレはLinux gru になるんだぐらいの心意気でないと使いこなせません。PCでも、最新のハードのものはこういうことはしょっちゅうあります。6ヶ月も待てば対応バージョンが出ると思います(1年ぐらい待たないと出ないこともありますけど)。サーバ用としているハードは大抵、現在のLinuxをインストールできるチップセットを使ってることが多いです。

fusion とかparallels とか使えばインストールできると思いますけど。これらは大抵もっと標準的なチップセットをエミュレートしてますから。

うちの、Bootcamp も何も入れてない mbp (late2008 model, core2duo 2.53GHz, 4GB) で、インストーライメージを焼いたCD-Rで C 起動して試してみました。正常に立ち上がり,HDDも見え,インストールは問題なく出来そうでした。今これ以上試すスペースはないので,ここまでで止めましたけど。

このメッセージは次により編集されています: はに

2010/05/10 17:27 saratoga への返信

saratogaさん、こんにちは

私、Ubuntuについては素人なのですが、単純にそのバージョンはお使いのMacBookProをサポートしたバージョンですか?とりあえず、以下にインストール時の注意等が記載されているので、それを参照してください。

https://help.ubuntu.com/community/MacBookPro

それでわからないようならば、もう少し待ってからにした方がいいのでは?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2010/05/11 02:12 saratoga への返信

少しお聞きしたいのですが、Linuxをネイティブで動作させる目的は何ですか?

ネイティブにこだわらなければiMacintoshiさんがお書きの通り仮想化ソフトを利用される方が利便性も高く応用が利くと思うのですが。

ちなみに私はVMware Fusion 3を使用してCentOS 5.4やFedora12等を実験的に利用していますが便利が良いですよ。

無償の物であればVirtualBoxという手段もありますよ。

2010/05/14 23:28 アイスクリーマ への返信

アイスクリーマさん、こんにちは。

>少しお聞きしたいのですが、Linuxをネイティブで動作させる目的は何ですか?

主にUbuntuをゲーム、開発用として利用しています。

以前VisualBoxでUbuntu8.04を利用したときに

・ビデオ描画が遅い

・ジョイスティックを認識しない

・USB周辺機器が動かない

(あと他にも細々とした問題があったと思うのですが今はちょっと思い出せません。すみません。)

それらの問題を経験していたので仮想化は敬遠していました。

もしかしたら今は改善しているかもしれませんが、でも折角のMacbookProで

Ubuntu10.04を使うなら、ネイティブでフル機能を利用したいという気持ちが強いです。

今でもたまにWebサーバーを立てたいと思ったときに仮想化環境は使うことはあります。

2010/05/15 10:36 saratoga への返信

usb メモリにならインストールできると思います。

Express card にはインストールして起動できました。最近のmacbook pro はexpress card のスロットはついてないようですが,このスロットにSSDを刺しても,USB メモリーとして認識されるだけですので同じです。

2010/05/17 03:16 saratoga への返信

saratoga による書き込み:

アイスクリーマさん、こんにちは。

>少しお聞きしたいのですが、Linuxをネイティブで動作させる目的は何ですか?

主にUbuntuをゲーム、開発用として利用しています。

以前VisualBoxでUbuntu8.04を利用したときに

・ビデオ描画が遅い

・ジョイスティックを認識しない

・USB周辺機器が動かない

(あと他にも細々とした問題があったと思うのですが今はちょっと思い出せません。すみません。)

それらの問題を経験していたので仮想化は敬遠していました。

もしかしたら今は改善しているかもしれませんが、でも折角のMacbookProで

Ubuntu10.04を使うなら、ネイティブでフル機能を利用したいという気持ちが強いです。

今でもたまにWebサーバーを立てたいと思ったときに仮想化環境は使うことはあります。

確かに、3Dバリバリのゲームには仮想化ソフトは不利ですね。

とはいえ、ビデオ描画や周辺機器に関してはVirtualBoxよりParallels DesktopやVMwareFusionの方が高速で互換性も高いと思いますよ。

どちらも期間限定でフル機能が試用できますので、試用されてからでも評価されるのは遅くないと思いますよ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Ubuntu10.04LTSのインストール

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。