っていうかもっと耐久力があると思っていました。
80cmでしかもウレタンバックにいれてたのに泣ける。
アルミなら大丈夫だと思ったのに。
落としたショックはよくわかります。
が、外装は、自らが変形、損傷して内部を保護するための物ですから、80cmものの高さから落としたのにHDDや液晶等が壊れずに動作しているということは、立派にその役目を果たしたということでしょう。もちろんメーカー保証が効くはずもありません。
プラスチックと違って金属は塑性変形しやすい材料ですから、MacBook ProはMacBook(やその他の多くのノートパソコン)よりは落としたときにゆがみを生じる可能性が高いです。
逆に、プラスチック製だったら外装が割れていた可能性が高いです。
保護に関してですが、ウレタン製の鞄やインナーケースは、高所(80cmは精密機器には十分高所だと思います...自分が80cmからころがり落ちたらどの程度のダメージがあるか想像してみてください)からの落下衝撃に耐えられる物はほとんどありません。
あくまでも通常の取り扱いで(特に精密機器と意識しないで鞄を扱ったとしても)、コンピュータに大きなダメージを与えないためのものです。
今後は過信しないで、丁寧に扱ってあげてください。
80cmから落とす可能性があるなら、頑丈なアルミアタッシュケースに入れて、MacBook Proの6方に3cm以上の厚さのスポンジを敷き詰めておくくらいの対策は必要でしょう。
これって使い続けるとあまりよろしくないことが起こりそう。
考えうる問題としては、変形によるひずみでDVDドライブが正常動作しなくなったり、ファンが内部に触れて異常振動やノイズの原因になるということはありそうですが、むしろ、落下させなくても生じたであろう自然故障に対して、メーカー保証が効かなくなる可能性が高いことのほうが問題ではないでしょうか(落下が原因だと主張されると反論できない)。
外装修理っていくらくらいかかるんだろ?
NO9さんが書かれているように、通常の取り扱いでない大きなダメージの修理はかなり高くつく可能性があります。
ショップの延長保証等で自損がカバーされている物にでも入ってない限り、出費は覚悟しておいた方がよいです。