現在Apple Payへのカードの追加を完了できない場合があります

状況につきましては、下記URLよりご確認ください。

システム状況

筐体のゆがみ

今日、空港で鞄に入ったままのmacbook pro13 (mid10)を落としてしまって

まーウレタン素材の鞄に入れてるし80センチあるかないかのところだったので

大丈夫だろうなと思って、飛行機に乗って鞄をあけたら

角に傷が。。。まー傷ぐらいならよかったのですが

液晶の外装のゆがみがあり、あけたときにたまにギシギシいいます。

キーボード側もなんか微妙にいままで問題なかったテーブルでも4本足がつかないし

これって使い続けるとあまりよろしくないことが起こりそう。

外装修理っていくらくらいかかるんだろ?

買って2週間、、、まさか無料で交換なんてことないですよね?

っていうかもっと耐久力があると思っていました。

80cmでしかもウレタンバックにいれてたのに泣ける。

アルミなら大丈夫だと思ったのに。

同じような状況で、修理に出された人いますか?

もしいましたら、なにかアドバイスくださいお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/05/09 08:05

返信
返信: 10

2010/05/09 08:39 はれたろう への返信

はれたろう さんによる書き込み:

80cmというと標準的な事務机の少し上から落としたのと同じですよね。ウレタンバックの角の部分はその落下に耐えられない可能性が高いですね。角で無い部分と厚さが同じなら、まずMacを守りきれません。

同じ厚さの鉄かマグネシウム合金なら、耐えてかもですが。

2010/05/09 09:04 ni_ki への返信

はれたろう

ウレタンバッグってどんな物ですか?(フカフカのソフトケースみたいのなら、強い衝撃に対しては無力に等しいですね)

楽器や音響機器などのケースの様に外側は強度があって、本体は硬質ウレタンで浮いた様になっている物でもなければ、80cm(とは言っても目測ですよね?)の高さならへこんだり、歪んだりしても不思議はないと思います。

削りだしといってもアルミですし。

2010/05/09 11:40 はれたろう への返信

外装修理っていくらくらいかかるんだろ?買って2週間、、、まさか無料で交換なんてことないですよね?

ユーザーの過失による(通常の使用では起こりえない)破損の修理ですから、当然、有償修理です。たぶん、普通の修理金額(5万ぐらい?)だとは思いますが、例えば液晶を過失で割ってしまった場合等は有償でもいわゆる買取修理になってしまいますから、通常の有償修理よりもかなり割高になります。サポートや正規サービスプロバイダに確認された方が良いと思います。

2010/05/09 17:11 はれたろう への返信

落としたショックはよくわかります。

が、外装は、自らが変形、損傷して内部を保護するための物ですから、80cmものの高さから落としたのにHDDや液晶等が壊れずに動作しているということは、立派にその役目を果たしたということでしょう。もちろんメーカー保証が効くはずもありません。

プラスチックと違って金属は塑性変形しやすい材料ですから、MacBook ProはMacBook(やその他の多くのノートパソコン)よりは落としたときにゆがみを生じる可能性が高いです。

逆に、プラスチック製だったら外装が割れていた可能性が高いです。

保護に関してですが、ウレタン製の鞄やインナーケースは、高所(80cmは精密機器には十分高所だと思います...自分が80cmからころがり落ちたらどの程度のダメージがあるか想像してみてください)からの落下衝撃に耐えられる物はほとんどありません。

あくまでも通常の取り扱いで(特に精密機器と意識しないで鞄を扱ったとしても)、コンピュータに大きなダメージを与えないためのものです。

今後は過信しないで、丁寧に扱ってあげてください。

80cmから落とす可能性があるなら、頑丈なアルミアタッシュケースに入れて、MacBook Proの6方に3cm以上の厚さのスポンジを敷き詰めておくくらいの対策は必要でしょう。

考えうる問題としては、変形によるひずみでDVDドライブが正常動作しなくなったり、ファンが内部に触れて異常振動やノイズの原因になるということはありそうですが、むしろ、落下させなくても生じたであろう自然故障に対して、メーカー保証が効かなくなる可能性が高いことのほうが問題ではないでしょうか(落下が原因だと主張されると反論できない)。

NO9さんが書かれているように、通常の取り扱いでない大きなダメージの修理はかなり高くつく可能性があります。

ショップの延長保証等で自損がカバーされている物にでも入ってない限り、出費は覚悟しておいた方がよいです。

2010/05/10 03:55 Hit-C への返信

Hit-C さんによる書き込み:

自分が80cmからころがり落ちたらどの程度のダメージがあるか想像してみてください

40 cm程度の高さのベットの端っこギリギリにバランスを取りながら、ウトウトしていたら落下したことがあります。内蔵を貫通していった衝撃波は絶大なものでした^^;

80cmから落とす可能性があるなら、頑丈なアルミアタッシュケースに入れて、MacBook Proの6方に3cm以上の厚さのスポンジを敷き詰めておくくらいの対策は必要でしょう。

念のため確認させて頂きたいのですが、この6方というのは、MacBook Proの角4方と裏と表の事ですよね。参考にさせて頂きたいので、よろしくお願いいたします。

なお、アルミアタッシュケースですが、空港とのことなので海外に行かれる場合、なるべく安そうに見える物が泥棒に会いにくいと思われます。まぁ、余談ですが^^;

2010/05/10 06:02 ni_ki への返信

皆さんありがとうございました。

これからは持ち歩くときには注意します。

今日気がついたのが、ファンの回転音に微妙な強弱(芯がずれているような音)がする気がします。

でも約2000rpmで回転していますが

今日、電話サポートに電話したところ

やっぱり予想通り5万円といわれました

そこで[今後、不都合が予測されるのであれば、修理していただきたいですが

通常利用で、ほぼ問題なく使用できるようであれば、修理は不要です。

とりあえず、検討したいので見積もりを出してほしいのでmacbook proの送り先を教えてください]

と伝えたのですが、

[電話での修理を承る場合は、とりあえず51500円の修理代をいただいております。さらに追加で直す部分がある場合は、

お電話でまたお知らせすることになります。最高で12万円になりますね。リアルストアに持ち込むとまた違ってくると思いますが]

といわれました。ってリアルストアって大都市にしかないから困りますよね。

ということは、機能的に問題なくても、トップとボトムの外装の交換とヒンジ部の交換?になるのかな?

スクリーニングをして必要な部分を交換ではないのかな?

それとも、5万円で新しいのを送ってくるということなのでしょうか?

国産メーカーではあまりない方法なのでちょっと理解がしにくい

修理したことある方、情報ください。

2010/05/10 06:16 はれたろう への返信

そこで[今後、不都合が予測されるのであれば、修理していただきたいですが

通常利用で、ほぼ問題なく使用できるようであれば、修理は不要です。

たぶん、この判断は無理でしょうね。筐体がお書きになっているぐらい歪んでいるなら、「通常利用で、ほぼ問題なく使用できる」とはメーカーとして言い切れないでしょうね。そう言ってしまって、もしそうでない場合の保証問題を考えたら、"そういわれるんだったら(要望に応えて迷わず)修理する"という判断になるでしょうね。

機能的に問題なくても、トップとボトムの外装の交換とヒンジ部の交換?になるのかな?

単に傷が付いたとか、凹み傷が入ったとかではなく、筐体全体にわたる歪みですから、「機能的に問題な」いとは言い切れませんね。

必要な部分を交換ではないのかな?

そうですよ。で、今回の場合は筐体が歪んでいるから(しかも、それが機能に問題ないと断定できない範囲だと思いますから)少なくともボトムケースやトップケース等の交換になる。で、もしそれ以外にも部品に歪みや破損が見つかれば、それらも交換になるということだと思いますけど。

リアルストアに持ち込むとまた違ってくると思いますが

「リアルストア」?、リテイルストアではないかな。で、リテイルストアではなくても、正規サービスプロバイダに相談するのも手だと思いますけど。クイックガレージなんかは結構親切に対応してくれるのではないかな。

2010/05/10 07:33 ni_ki への返信

念のため確認させて頂きたいのですが、この6方というのは、MacBook Proの角4方と裏と表の事ですよね。参考にさせて頂きたいので、よろしくお願いいたします。

タカシさんが書かれている楽器ケースと同様、アルミアタッシュ内で完全に緩衝材で浮かしているという意味です。

理想的には、表裏の面の部分は直接緩衝材が当たらないか、あるいは柔らかいスポンジ状の物で押さえ、周辺部分のみでMBPの重さを支える構造のほうが良いのではないかと思います。

ハンズで材料を手に入れて、自作でカスタムケースを作ると格好いいかも。

もし自分が首都圏に住んでいて満員電車で通勤するとか、バイクの荷台にくくり付けて移動するとかだったら、多分上記のような物を自作してます。

なお、アルミアタッシュケースですが、空港とのことなので海外に行かれる場合、なるべく安そうに見える物が泥棒に会いにくいと思われます。

貴重品は肌身離さずが基本ですから、安そうでも高そうでも隙があれば盗られるのではないかと...

必至で抱え込んでいると宝石でも入っているかと思われるかもしれませんが ^_^;;

2010/05/10 17:43 Hit-C への返信

Hit-C さんによる書き込み:

理想的には、表裏の面の部分は直接緩衝材が当たらないか、あるいは柔らかいスポンジ状の物で押さえ、周辺部分のみでMBPの重さを支える構造のほうが良いのではないかと思います。

ご返答ありがとうございます。

必至で抱え込んでいると宝石でも入っているかと思われるかもしれませんが ^_^;;

あまりオドオドしていると犯罪者と間違われるかも^^;

2010/05/10 19:56 NO9 への返信

はれたろう

基本的にNO9様が書かれている事と同じですが、そもそもそれだけ派手に歪んでしまったらパーツ類にどれだけ負荷が掛かったか判りませんし、その状態で中身だけ入れ替えても今後どうなるかは判らないのではないでしょうか?

ほぼ、全取っ替えとなったとしても修理は修理ですんで。

いずれにしても口答でサポートに伝えても、ユーザーの思い込みや見落とし(PCの技術レベルと違う部分の知識も必要でしょうし、また安く済ませたい人、大げさに言う人、安易に考える人、修理内容や金額に文句を言う人、、様々)があるので、基本は51,500円を考えて欲しいと言う事だと思います。

以前はそんな事はなかったのですが、そういった修理でのもめ事が結構多かったんじゃないでしょうか?

(日本の企業ではそんな事はない!みたいな事を言う人とか、、😕)

買って2週間、、、まさか無料で交換なんてことないですよね?

この様にお考えの様ですが、外装よりも中身の方を心配された方が良いと思います。

また、余計なお世話ですが、無駄に改行を入れない方が良いです。

読みづらいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

筐体のゆがみ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。