SDムービー(MPEG2)の読み込みをどうするか

パソコン:Mac book pro

Mac OS X 10.4.11

2.16GHz Intel Core 2 Duo

ソフト:finalcut express 4

カメラ:sony HDR-xr520v

ムービー編集初めてで困っています。

上記のカメラ、環境で、「SD」ムービーの読み込みと編集が出来ません。「HD」ムービーは出来ます。

調べてみたところ「SD」ムービーはMPEG2で、MPEG2はQuicktimeが認識しないので無理だとか、

QuicktimeMPEG2再生コンポーネントを購入すればfinalcut expressで読み込み編集可能だとか書いてありました。

しかしQuicktimeMPEG2再生コンポーネントを購入しましたが、映像は読み込めましたが音声が読み込めませんでした。

何か方法はありますでしょうか?

結局、フリーソフトで.movに変換して編集するしかないのでしょうか?(お勧めのフリーソフト等ありますか?)

フリーソフトに抵抗がありまして、上手くいくか、画質が落ちたりしないか等心配です。

よろしくおねがいします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.4.11)

投稿日 2010/05/14 00:10

返信
返信: 8

2010/05/14 00:32 gera への返信

しかしQuicktimeMPEG2再生コンポーネントを購入しましたが、映像は読み込めましたが音声が読み込めませんでした。

Muxedですか?QuickTime等では、Muxedのmpeg2は音声トラックが再生できませんので、

画質が落ちたりしないか等心配です。

音声トラックを抜き出して、FinalCut上(QuickTime Pro版でも出来ますが)で元ファイルからの映像トラックと抜き出した音声トラックを結合すればよいように思います。

Muxedから音声トラックを抜き出すソフトは結構ありますけど、まぁ、抜き出しだけでなくていろいろなことが出来るという意味でも、私は「Squared 5 - MPEG Streamclip video converter for Mac and Windows」を使ってます。

2010/05/14 08:19 NO9 への返信

NO9さん

ありがとうございます。

Muxedでした……。

形式、コーデックなど、ムービー編集って本当にややこしいんですね…。

Squared5-MPEG Streamclip、今のところ上手くいっています。

様々な事ができそうなのでこのソフトで色々試してみたいと思います。

2010/05/14 08:34 山田太郎 への返信

山田太郎さん

ありがとうございます

上記スレ拝見しました。

一箇所、

しばらく格闘しましたが、結果、MPEG2再生コンポーネントをアップルサイトから購入したところ、できました!!

のところが気になりました。

私もMPEG2再生コンポーネントを購入したのですが、できませんでした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SDムービー(MPEG2)の読み込みをどうするか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。