『アプリケーション』フォルダがふたつ

iMac Intel OS10.6.3を使っています。以前はPowerMac G5を使っていて、タイムマシーンで現在の機に引っ越しをしました。

それ以前はIBook G3を使っていました。何度かの引っ越しを経て現在に至っています。

現在『アプリケーション』フォルダがふたつになっています。これはおそらくつい最近の引っ越しか、それ以前の引っ越しからで、特別トラブルもなかったのでずっと放っておいたのですが、思い立ってフォルダをひとつに整理しようとしました。

アプリケーションひとつひとつを確認しながら重複するものを削除しましたが、古い「システム環境設定」を削除しようとすると確認のダイアログがでます。

少し不安に思い、聞いてみてからと思いましたので、投稿します。

iMac, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/05/15 21:18

返信
返信: 3

2010/05/15 21:36 がんぺき への返信

アプリケーションひとつひとつを確認しながら重複するものを削除しましたが、古い「システム環境設定」を削除しようとすると確認のダイアログがでます。

管理者パスワードを求められるということでしょうか?

「"Finder"に変更を許可するには、パスワードを入力してください。」

Font Book とか、iSync などのシステムに関与しているものをゴミ箱に入れようとしても、同じようなメッセージは出ると思います。

現在『アプリケーション』フォルダがふたつになっています。これはおそらくつい最近の引っ越しか、それ以前の引っ越しからで、特別トラブルもなかったのでずっと放っておいたのですが、思い立ってフォルダをひとつに整理しようとしました。

ちょっと気になるのですが、アプリケーションフォルダは同じ階層に存在するのでしょうか?

アイコン表示や、それぞれのパスやアクセス権などは異なっているのでしょうか?

2010/05/15 21:59 がんぺき への返信

本当に同じ「アプリケーション」というフォルダー名なら,2つにはなりません(同じ階層にあるとして)。それでも同じ名前になっているなら,片方は本当は Applications ではないかと思います。ローカライズ機能で,アプリケーションに見せているだけではないかと思います。本来のアプリケーションは英語のApplications の方です。ターミナル(アプリケーション/ユーティリティにあります)を起動して,

ls -al /

とすると(半角スペースに注意)、Applications とアプリケーションと両方見えませんか。ただし、ターミナルの環境設定の「詳細」で「文字エンコーディング」がUnicode(UTF-8) になってないとターミナル上では「アプリケーション」と表示されません(文字化けしてしまう。ひょっとしたらフォントも関係あるか?うちのでは日本語は正しく表示されますが,フォントは Monaco 10pt. になってます)。Applications と表示される方は、

ls -al /Applications

とすると、.localize というのが見えると思います。これがあると,日本語環境ではフォルダー名は日本語で表示されます。

日本語のアプリケーションの方は偽物なので削除してもよいと思います。

2010/05/16 02:20 はに への返信

はに様、そしてTec8様

ご回答ありがとうございました。

はに様、ご指摘の通り、フォルダの情報を確認したところ、古いシステム環境設定が入っている方の『アプリケーション』フォルダは「Applications」ではありませんでした。

現在のシステム環境設定が入っている方のフォルダは、(名前と拡張子)欄が「Applications」となっており、(プレビュー)のアイコンにはうっすらA文字デザインが入っていました。

一方、古いシステム環境設定が入っている方の『アプリケーション』フォルダは、(名前と拡張子)欄が「アプリケーション」となっており、(プレビュー)のアイコンは無地です。

後者は削除してもいいようですね。

ありがとうございました。

ちなみに、

どちらのフォルダも『アプリケーション』というフォルダ名を変える事ができない。(このために削除するのにためらったということもありました)

Font Book 、iSync などは日本語『アプリケーション』フォルダには入っていませんでした。

どちらのフォルダも「Macintosh HD」のひとつ下の同じ階層にありました。

フォルダの作成日日付は、「Applications」の方が古く、日本語の方は半年ほど遅い日付です。

アクセス権は「Applications」はeveryoneが読み出しのみ、日本語の方はeveryoneが読み/書きとなっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

『アプリケーション』フォルダがふたつ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。