CD書き出し時のイコライザ適用

はじめまして、こんにちは。

iTunesのイコライザについて質問です。

iTunesのライブラリに登録してある楽曲にイコライザのプリセットを指定して、

その楽曲をiTunesからCD書き出しをするのですが、結果焼かれたCDのその楽曲にイコライザのプリセットが

適用されません。

この現象は仕様でしょうか?

いろいろ自分なりにnetで調べたのですが、明確な答えが見つからなかったのでこちらで質問しました。

どなたかわかる方、教えてください。

よろしくお願いします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2010/05/16 21:44

返信
返信: 3

2010/05/16 21:58 istana への返信

iTunesのライブラリに登録してある楽曲にイコライザのプリセットを指定して、

その楽曲をiTunesからCD書き出しをするのですが、結果焼かれたCDのその楽曲にイコライザのプリセットが

適用されません。

itunesのタグはIDv2が優先されたと思います。IDv2が無い場合はIDv1を用います。

イコライザは個人個人のitunesの設定に依存するので、通常作成したCD(または購入したCD等)にイコライザのタグ情報は書き込みされていないのでは?

2010/05/16 22:09 istana への返信

イコライザの設定情報は、別の設定情報としてiTunes側で管理しています。iTunesでイコライザの設定を編集しても音楽データ自身を変更(編集)するものではないため、CDにコピーする場合には適用できないと思います。

iPodやiPhoneへシンクする際には、設定されたイコライザの情報も同期することは可能です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

CD書き出し時のイコライザ適用

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。