出張先ホテルでiPad(WiFi版)を使いたい

気の早い話ですが、最近のほとんどのホテルは有線LANに対応していますが、無線LANはまだまだ少ないです。

iPad(WiFi版)を使う際に、AirMacExpressをホテルの有線につないで使えないかと思っています。

ユーティリティは、PCがないと設定できないと思うので、自宅で設定だけして、持って行こうと思うのですが、こんなことは可能なのでしょうか?

(可能であればもうひとつAirMacExpressを購入しようと思っています)

よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/05/17 02:24

返信
返信: 4

2010/05/17 02:38 papapa への返信

可能ですし、また、AirMac じゃなくて、他社のポータブル無線ルータの類でもOKです。僕は iPod Touch でやっていますが、iPod にせよ、iPad にせよ、他のPC や Mac にせよ、複数機器が同時使用できるし、使う場所も限定されないから快適ですよ。

色々あるから、比べて選んだらいいんじゃないでしょうか。

2010/05/17 05:59 papapa への返信

ユーティリティは、PCがないと設定できないと思うので、自宅で設定だけして、持って行こうと思うのですが、こんなことは可能なのでしょうか?

iPadではないですが、私はiPod touchで同じ事をやっています。(^_^;

#そのためにAirMac Expressを購入しました。(^_^;;

追記:

MacBook Air等をホテルで使うときも、AirMac Expressのルータ機能も有効にして、取り敢えずのセキュリティー対策にもしています。

2010/05/17 06:13 NO9 への返信

NO9 さんによる書き込み:

MacBook Air等をホテルで使うときも、AirMac Expressのルータ機能も有効にして、取り敢えずのセキュリティー対策にもしています。

余談ですが、ゲストでも無線LANでインターネットOKにして頂けるとNO9 さんがホテルで近くの部屋だったら、私もその恩恵にあやかれますね。(私とNO9 さんがホテルの部屋で近くになる確立ってどれくらいでしょうね^^)

で、本題ですが設定しやすさだと、

AirMac ExpressがOSXからは設定しやすい気がします。

無線LANの暗号化はWAP2がお勧めです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

出張先ホテルでiPad(WiFi版)を使いたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。