Tweetieでアカウントを認証できない。

どこに聞いてよいのかよく分からなかったので、こちらにポストさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

一昨日にLeopardからSnow Leopardにアップグレードしました。

その後、普通にTweetieを使用できていましたが、今日の朝から、Tweetieで自分のアカウントが認証されない状況になって困っています。その際、次のようなメッセージが表示されます。

The certificate for this server is invalid. You might be connecting to a server that is pretending to be “twitter.com” which could put your confidential information at risk.

変わった事と言えば、先日、Snow Leopardのことをツイートしていたら、外国籍と見られる人からいきなり10人くらいにフォローされたことくらいです。しかし、夜フクロウや、Echoでは、いままでのアカウントで普通に使用できます。また、iPhoneでも。

MacのTweetieだけ使用できない状態になっています。

どなたか、解決策などご存じないでしょうか? Tweetieの再インストールをしてみても改善されませんでした。

どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3), MacBook Pro(MB986J/A) 2.8GHz

投稿日 2010/05/18 02:23

返信
返信: 6

2010/05/18 08:19 nyobo への返信

なぜかはわかりませんが、自宅の環境で確認してみたところ、無事にアカウントを認識し、いままでどおり使用する事ができました。

会社のネットワークセキュリティー? でも夜フクロウとかEchoだと大丈夫だったんですよね。。。Tweetieだけ。

また明日会社で試してみて様子を見てみます。

2010/05/18 22:20 NO9 への返信

NO9 さんありがとうございます。

昨日、自宅でアカウント認識ができて無事に使用する事ができました。原因はちょっと不明です。

そして先ほど、会社の環境で試してみたところ、こちらも無事に使用する事ができました。

むーん、やはり原因不明です。。。

いちばん怪しいのはネットワークセキュリティーか、Snow Leopardにアップグレードした事によるファイルのリンク切れ? かと思います。あ! アクセス券の検証と修復を試せばよかったのか。。。

とにかくいまは無事に使用できております。お騒がせいたしました。。。

2010/05/26 04:30 ni_ki への返信

ni_kiさん

Twitter(ブラウザで利用)という事ではなくて、Tweetieだけでの話です。

他のTwitterクライアントでは正常に利用できるのですが、Tweetieだけがタイムラインが表示されない状態になってしまったのです。

タイミングは不明ですが、現在でもたまに発生します。。。

そして未だに原因は不明です。。。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Tweetieでアカウントを認証できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。