Avid Media Composerってどんな物なんですか?

いろいろ調べているときにAvid Media Composerという物を見つけました。

記事を読んでみると良さそうなことが書いてあるのですがよくイメージできません。

具体的にどんなものなんでしょうか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/05/19 05:30

返信
返信: 5

2010/05/19 09:34 maccrow への返信

jacking00

私が使っていた頃はMedia Composerで1000、4000、8000、9000(数字が大きい程、上位)でしたが、今はMedia Composerはソフトだけになってしまったんですよね。

Finalcut Studioで言う「Finalcut Proだけ」みたいなものです(もう10年位使ってないんで、間違ってたら突っ込みをお願いします😉)

メニューやアイコンこそ違えど、基本的な考え方はFCPと同じですし。

で、Avidの場合、良さそうな機能も下位モデルでは十分ではなく、平然と「お客様、このお値段では、、😕上位の機種がありますがいかがでしょう😁」と言ってきます。

Avidってどんなソフト?と思って買うなら良いですが(それならお試し版で良いじゃん?って話ですが。笑)使いこなすならMedia Composer Nitris DX位を狙った方が良いと思います。

しかし、ここでAvidについて質問するというのは大胆ですね😁

正直な話、ソフトを変えたから良い編集が出来る様になるなんて事はないと思っていいんじゃないでしょうか。

というのもどのソフトも一長一短なので、ソフトの機能で編集する訳ではないので、全ての機能がパーフェクトなソフトはないと思うし、それを使いこなせなければ意味が無いと思います。

2010/05/19 17:57 タカシ への返信

ソフトを変えようと思っている訳ではありません。

ですがタカシさんのおっしゃる通りです。申し訳ございません。

• 厳しいスケジュールに対応する、リアルタイムのプロジェクト / メディ ア共有

• 思いどおりの見た目、エフェクト、品質を実現する強力な制作ツール

• Web、DVD、Blu-ray Disc に合わせて最適なコンテンツをデリバリー

• Matrox MXO2 Mini の統合により、費用効率が高い、モニタリング のみのソリューションを実現

• キャプチャ、編集、モニタリング、出力と、Nitris® DX / Mojo® DX ハー ドウェア・インターフェースの統合による高パフォーマンス

そう言ったようなことが書いてありましたのでソフトウェアとは別に何かあるのかなと思ってしまいました。

今思えば本当に大胆な質問ですね。無知な自分がお恥ずかしいです。

これからもいろいろとご指導お願いします。

2010/05/19 21:19 jacking00 への返信

jacking00

乗り換えても良いと思いますよ😉Avidも良いソフト(上位のモデルでの話ですが)だと思いますので。

ただ、例に挙げられた事柄は特筆する程の事でもない(逆に言えば今まで出来なかった..)ですし、一緒に作業する方やスタジオがAvidだという事でなければメリットも生まれ難いかも知れませんね。

最新版においてはデータ系の取り込み、編集に特化してFCPよりも若干魅力が出てきましたが、それなりにPCのスペックが必要ですしね。

そう言ったようなことが書いてありましたのでソフトウェアとは別に何かあるのかなと思ってしまいました。

例の下2つはMatroxの製品を買わねばならないし、Nitrisは上位のモデルとの連携を言っているのでそちらを買わねばなりません。

Nitris DXは3980,000円〜の様です。以前に比べれば安くなったんですが、、、高いですね😎

(これには半ば強制的に契約させられる保守費用は含まれていないので、実際はもっと掛かります。年間20〜50万円位でしょうか、、)

それにFinalcutは編集ソフトのFinalcut Proだけでなく、他のソフトも組み合わさって一つのパッケージなので、作品の完成度はAvid Media Composerで出来る事は超えれると思いますよ。

2010/05/20 04:05 タカシ への返信

なるほどですね。色々とソフトによっても特色がありますね。

私は今のスタイル(ソフト)は変えずに何かプラスアルファになればと思ったのですが

勉強になりました。個人的にapple大好きなのでずっと使い続けると思うのですが、

まずは自分を磨くことをしていきます。

いつもここのコミュニティで勉強させて頂いてます。

今後もよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Avid Media Composerってどんな物なんですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。