航空機持ち込みと輸送の違い

みなさん、こんばんは。

新型のバッテリー内蔵型のMacBookProで、おもしろい場面展開がありました。

手荷物で、機内に持ち込みが可能だったにもかかわらず、帰路の荷物を減らすためにMacBookProを搬送しようとした際には、バッテリーの故か「X腺検査で航空輸送禁止物品」となりました。

イマイチ、この判断の差異がわからないのですが、国際的な規則なのでしょうか?みなさんも、周知の事実として、ご存知でしょうか?

by どんパパ

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3), 2.26GHz/4GB/160GB

投稿日 2010/05/20 07:13

返信
返信: 8

2010/05/20 17:17 どんパパ への返信

航空法的な問題は別として、パソコンを預けるのは結構リスキーだと思います。

海外の手荷物の扱いは相当乱暴なことがあるので、HDDや光学ドライブなど精密機器は一発で壊れる可能性も。

私が以前に目にしたのは、カウンターで預けたトランクをベルトコンベヤに載せて横向きに倒すときに、足で蹴り倒していました(たしかフランス)。

飛行機から降ろすときにポンポン投げているのを見たこともあります。

2010/05/20 16:38 どんパパ への返信

どんパパ さんによる書き込み:

一つ前のタイプのバッテリーを外せるMacBookProの時は、バッテリーを外せば航空輸送可能といわれたので、私は、やはりリチウムだと想像していますが。

今回も、バッテリーを外せばOKと言われたのでしょうか。それとも検査官がMacユーザーでバッテリーの取り外しが、出来ないことを知っていたのかな。

確かに、バッテリーのX線映像(3Dだとしても)は危険物に似てるでしょうしね。

2010/05/20 17:23 Hit-C への返信

Hit-C さんによる書き込み:

飛行機から降ろすときにポンポン投げているのを見たこともあります。

これは見たこと有りますね。

投げられることを前提で梱包しないと危険です。アメリカの空港だと思ったんですが、カギを壊してでも開けて中を確認するそうで一旦、開封されても安全にしておかないと。

2010/05/20 21:16 ni_ki への返信

みなさん、こんにちは。

レスポンスを感謝します。

今回の輸送は、国内で利用したのは「日本郵便」さんでした。たまたま届いたパッケージに「航空輸送禁止シール」(陸上振替輸送)が貼ってありました。

経路は、北海道から大阪でした。

なお、航空輸送禁止シールには、本来は配達段階で剥がしてから顧客に配達するようにと注意書きがありました。

だから、たぶんトラックなどの陸上輸送だったのだと思います。

いずれにしても、かなり頑丈な包装で、中にクッション材を詰めておかないとマズいでしょうね。

別件ですが、ライター(タバコに火をつける)なども、ポケットに入れて登場可能でしたが、預ける荷物の中だとダメですしね。

by どんパパ

2010/05/20 08:46 ni_ki への返信

ni_kiさん、こんばんは。

一つ前のタイプのバッテリーを外せるMacBookProの時は、バッテリーを外せば航空輸送可能といわれたので、私は、やはりリチウムだと想像していますが。

で、その外したバッテリーは、手荷物で鞄の中だったりします。

by どんパパ

2010/05/21 04:53 どんパパ への返信

どんパパ さんによる書き込み:

たまたま届いたパッケージに「航空輸送禁止シール」(陸上振替輸送)が貼ってありました。

目の前で、弾かれたわけではなかったんですね。

別件ですが、ライター(タバコに火をつける)なども、ポケットに入れて登場可能でしたが、預ける荷物の中だとダメですしね。

逆に刃物は、ポケットに入れて搭乗しようとすると、えらい目みますね^^;

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

航空機持ち込みと輸送の違い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。