Windowsクライアントからネットワークログイン時のエラー

はじめまして。

現在Xserve (Mac OS X server 10.6) の設定を行っております。

Windowsクライアント(Vista Business)から、SMB経由でネットワークログインをしようと考えていますが、

ドメイン認証時に下記のエラーが出ます。

「ドメイン * に参加中に次のエラーが発生しました:

システムリソースが不足しているため、要求されたサービスを完了できません。」

「ログイン失敗」というエラーではないので、ドメイン名、ユーザー名、パスワードは合っていると思います。

Windows側のメモリ不足かと思って、仮想メモリを増やしてみましたが状況は変わりません。

どなたかアドバイスをいただけますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Xserve

投稿日 2010/05/20 19:58

返信
返信: 7

2010/08/22 18:50 xsaori への返信

はじめて投稿します、こけけです

私も、同じ症状で困っています

当方の環境は以下の通り

認証サーバ Mac OS X server 10.6.4(OpenDirectry, PDC, DNS, Web)

ファイルサーバ Mac OS X server 10.6.4(AFP, SMBドメインメンバ, Web)

クライアント Windows Vista Business ServicePack 2

xsaoriさんと同じエラーメッセージが出た後、

Mac OS X Server v10.5 or later:Windows Vista クライアントがホストされて
いる PDC に接続できないことがある
http://support.apple.com/kb/HT3742?viewlocale=ja_JP
の情報に従って、Vistaの管理ツール

「ローカルセキュリティポリシー」>「ローカルポリシー」>「セキュリティオ
プション」>「ネットワークセキュリティ:LAN Manager認証レベル」ポリシー
をデフォルト「NTLMv2 応答のみ返信する」から「LM と NTLM を送信する -
ネゴシエーションの場合、NTLMv2 セッション セキュリティを使う」に変更しました
再起動後、ドメインに参加しようとすると、今度は

「ドメイン"****"に参加中に次のエラーが発生しました:
 内部エラーが発生しました。」

というメッセージになります

このネットワークは、Mac(OS 10.3.9,10.4.11)、Windows XP(SP 3)混在のクライアントで運用しており、XPからのドメイン参加は問題ありません

どうか、良いアドバイスをいただけるよう、お願いいたします

2010/08/22 22:08 iMacintoshi への返信

iMacintoshさん、ご連絡ありがとうございます

教えていただいた情報は、ドメイン参加後にユーザがログインする場合の条件だと思われます

また、ユーザのパスワードタイプは当初からOpen Directoryになっています

先のコメント付記しました通り、XPクライアントマシンではドメイン参加もユーザーログインも問題ないので、Vista特有のトラブルのようです

2010/08/23 16:03 xsaori への返信

Mac, Windows XP, vista, 7をクライアントでサーバを運用しています.

ご質問の不具合への対策だったかどうかはっきり覚えていませんが,

SnowLeopardサーバの/etc/smb.confの末尾で次のように設定しています.

; Site-specific parameters can be added below this comment.

;

[profiles]

vfs objects = notify_kqueue,darwinacl

stream support = no

ea support = no

; END required configuration.

あと,該当クライアントがODに登録済みならWorkdgroup managerで

一度クライアントを消してから再度,ドメイン参加.

なお,上記のサーバはOSX Server 10.3, 10.5の環境を引きずって

いますので,素の10.6サーバとは違いがあるかもしれません.

ちなみに,Windows 7ではドメインログオンができないので

SLサーバは単純なファイルサーバとしてしか使えてません.

なんとかして欲しい.

2010/08/27 00:38 xsaori への返信

こんにちは、こけけです

解決しました

おおざっぱな手順および結果は、以下の通りです

1.Vistaのシステムを初期化(工場出荷時の状態に復元)

2.コンピュータ名、固定IPアドレス、セキュリティーポリシーの変更(Microsoft Updateは実行しない)

3.ドメイン参加 成功

4.ドメインユーザのログイン 成功

5.Micorosoft Update(Service Pack 2までアップデート)や各種アプリケーションのインストール

6.ドメインユーザのログイン 成功!

エラーが出たクライアントは、Microsoft Update実行後に、ドメイン参加させようとしていました

ご助言いただいた皆様へ:

いろいろとありがとうございました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Windowsクライアントからネットワークログイン時のエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。