Macmini用電源アダプタ
Macbookが壊れてしまったので、仕方なく現行のMacminiを自室とリビングの2ヶ所で使用しているのですが、両方の部屋に電源アダプタを置いておけば本体だけ移動すればいい、というわけで、電源アダプタを探しています。
アップルストアにはノート用の電源アダプタしかないようで、Macmini用は売られていません。どこかにないでしょうか。
iMac, Mac OS X (10.6.2), iMac 27" Core2Duo 3.06GHz
Macbookが壊れてしまったので、仕方なく現行のMacminiを自室とリビングの2ヶ所で使用しているのですが、両方の部屋に電源アダプタを置いておけば本体だけ移動すればいい、というわけで、電源アダプタを探しています。
アップルストアにはノート用の電源アダプタしかないようで、Macmini用は売られていません。どこかにないでしょうか。
iMac, Mac OS X (10.6.2), iMac 27" Core2Duo 3.06GHz
現在は在庫切れのようですが、2月に秋葉館に行った時に、2階でMac miniのACアダプタを単品で販売していましたよ。
問い合わせてみては?
ただ、ACアダプタ(アダプタ本体からMac mini側の直付ケーブル)は販売していましたが、専用ACコードは付属していませんでしたので、別途調達する必要がありますけれど…。
(だから、私は買いませんでした…)
追記
中古品なら秋葉館に在庫はあるようです。
ただし、店頭販売のみだそうです。
Apple純正 Mac mini 用 ACアダプタ 中古品 [661-3910]
※ 110W品、PowerPC/Intelの両方で使用可能
現在は在庫切れのようですが、2月に秋葉館に行った時に、2階でMac miniのACアダプタを単品で販売していましたよ。
問い合わせてみては?
ただ、ACアダプタ(アダプタ本体からMac mini側の直付ケーブル)は販売していましたが、専用ACコードは付属していませんでしたので、別途調達する必要がありますけれど…。
(だから、私は買いませんでした…)
追記
中古品なら秋葉館に在庫はあるようです。
ただし、店頭販売のみだそうです。
Apple純正 Mac mini 用 ACアダプタ 中古品 [661-3910]
※ 110W品、PowerPC/Intelの両方で使用可能
「Vintage Computer」より「Apple 純正パーツ好評販売中。サイト上にない商品も、ほとんどのパーツは取り寄せ可能です。お問い合わせください。」、とあるのであたってみるとか。
扱っているみたいですね。
Vintage Computer - Mac mini用純正 ACアダプタ 110W
ただし、「純正補修パーツのため、ACアダプタ単体で、ACケーブルは本来付属しませんが、社外品のACケーブル(黒)をお付けします。」ということで見た目を気にしなければ・・・ということになります (^^;
# 純正補修パーツではACケーブルは別扱いなんですね。裏技を使っても結局面倒なことになりそう・・・
# 日本のApple Storeでも扱ってくれていれば話は簡単なのに。
store.apple.com 以外のアメリカの通販ストアでも普通に $40 (中古も混じってるけど) くらいで売ってますから、日本に送ってくれる業者を探せば送料を足しても日本のものより安くなる可能性はありますね。
プラグの形状は
http://eshop.macsales.com/item/Apple/MA407LLA/
こんなの見ればなんとかなりそうですが。
「Vintage Computer」より「Apple 純正パーツ好評販売中。サイト上にない商品も、ほとんどのパーツは取り寄せ可能です。お問い合わせください。」、とあるのであたってみるとか。
#たぶん、修理用パーツとしてしか手に入らないような気がする…。
アップルのパーツでも単純に取り寄せることはできるのでしょうか。
それについてはわからないので問い合わせてみるのがいいかと思いますが、裏技(?)としては、在宅自己交換修理でケーブルの断線とか適当な理由をつけて電源アダプタを送ってもらい、不良部品を送り返さないという手も・・・。
在宅自己交換修理では不良部品を送り返す必要がありますが、送り返さない場合には返却不履行違約金なるものが課せられるのでそれを払えば元のアダプタと共に新品のアダプタも手元に残ります。
それはちょっと・・・というのであれば、オークションにならちょこちょことアダプタのみの出品がある(「mac mini 110W」で検索)ようなのでそういうのもあたってみるのがいいかもしれません。
アップルストアで『電源アダプタ」を検索しても
ではなくて、電話で聞いてみるとか。
例えば、Leopardが発売になったとき、発売日から(当然)webページ上ではTigerは消えてしまいましたが、しばらく(数ヶ月)の間は電話で問い合わせればTigerの在庫があって購入可能でしたので、webに掲載されていない取扱商品もあるようですので。
>電源アダプタがオンライン修理サービスの対象か、調べてみてはいかがですか?
いわゆる修理ではありませんので、紛失したとか完全に損壊したという理由で取り寄せられるといいのですが、確認してみます。
いわゆる修理ではありませんので、紛失したとか完全に損壊したという理由で取り寄せられるといいのですが、確認してみます。
修理なら故障部品の返却が前提となりますので、難しいでしょうね(完全に壊れたと言っても、その完全に壊れた物を返送しろという話になるでしょうね)。また、紛失の場合はいわゆる買取修理になりますから、かなり割高になると思います。それなら、米国等、修理パーツを扱っているショップもありますので、そういうショップから取り寄せた方が安上がりなような気はします。
追記:
買取修理(返却不履行違約金)の話も含めてHALさんがお書きでしたね…。(^_^;
takmac による書き込み:
Macmini用は売られていません。どこかにないでしょうか。
Mac mini (Early 2006) and later:電源アダプタを特定する方法
Apple Store で、確認されたのでしょうか。
回答ありがとうございました。
>Apple Store で、確認されたのでしょうか。
種類の確認も何も、アップルストアで『電源アダプタ」を検索してもMac book、Pro、Air用とPowerBook用とiBook用しか出てきません。Mac mini用はないのです。
壊れたMacbook用の電源アダプタも当然見てみましたが、コネクタの形状が異なるのでつなぐことはできませんでした。
回答ありがとうございました。
>#たぶん、修理用パーツとしてしか手に入らないような気がする…。
オーディオ機器のリモコンを引っ越し時に紛失した際、家電店が補修用パーツとして取り寄せてくれましたが、アップルのパーツでも単純に取り寄せることはできるのでしょうか。
>それはちょっと・・・というのであれば
うーん、やはりそれはちょっと、でしょう。
Macbookを修理すればMacminiを持って部屋から部屋へ移動する必要はないのですが、考えようによってはMacbookより小さいMacminiを持ち運ぶというのも悪くない使い方なんですよ。
オークションも見てみることにします。
>海外のAppleストア直営店では、ACアダプターが単品販売されているようですね。
そうですか。
とは言え、まさか買いに行くわけにもいきませんし。
Macminiを複数の場所で使う人というのはいないのでしょうかね。もちろん振動対策など、持ち運びに適しているかどうかは知りませんが、ひょいひょいと持ち歩くのには悪くないサイズだと思うのですが。
Macmini用電源アダプタ