外部モニターの手動切り替えユーティリティをご存じですか?

皆様、初めまして。

Mac book Proを持参、環境が違うところで、映像プレゼンしている者です。外部モニターへの出力は、DVIからDサブへの変換を

使っています。この組み合わせで、ほとんど大丈夫なのですが、たまに、天井に据え付け型のプロジェクター等の場合、

マックの映像が映らない事があります。本日もその問題にぶつかったのですが、運良く詳しい方がいらしたので、色々教えて

頂、また映像を写るようにして頂きました。

結論から言うと、Dサブケーブルは、15の信号が使われているが、 環境によって、10しかないケーブルがある。

windows などは、手動で、外部モニターの出力を切り替えられるので、それと同じようなユーティリティソフトが

あれば、マックでも解決するでしょう との事でした。 何でもマックは自動認識なのでということでした。

私自身、それほど詳しくないので、以上、間違っているところがあるかもしれませんが、意味をおわかりでしょうか?

また、ユーティリティソフトを使わなくても、OSによって、こうすればできるよ というのがあれば、ぜひ教えてください。

よろしくお願いいたします。😕

MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/05/24 20:32

返信
返信: 20

2010/05/24 21:08 NO9 への返信

早速のご返事ありがとうございます。

聞いた話によると、マック側で、外部モニターを認識してからスタートらしいのです。

認識するのに、PC側で、なんらかの信号を出力しているとか。 マックの場合、プロジェクターからの

リターンで、その信号をだすとか、、。 常にだしていると電力を使うので、出力せず、。

ウィンの場合、手動、その信号を出す、出さないができるので、問題ないとのこと。

私も理解していないのですが、その方は、さらさら説明して、あっという間に、映像をだしていました。

2010/05/25 00:21 rain_tree への返信

聞いた話によると、マック側で、外部モニターを認識してからスタートらしいのです。

NO9さんも書かれておられますが、「ディスプレイを検出」ボタンをクリックすれば、プロジェクタ等を認識します。

認識しているのに、それでも映らない場合は、プロジェクタの対応解像度の範囲で、解像度を変えてみれば映るはずです。

2010/05/25 02:51 rain_tree への返信

rain_tree さんによる書き込み:

あっという間に、映像をだしていました。

Macから出力したという意味ですよね。ユーティリティを使用せずに「詳しい方」は出来たわけですから、出来るのではないでしょうか。

「それと同じようなユーティリティソフトがあれば、マックでも解決するでしょう」

これはWindows見たいに「ボタン一押しで切り替えられると、楽」という意味なのでは。

2010/05/25 03:26 rain_tree への返信

液晶プロジェクターに出力するのによくつきあいますが,マックはまず失敗しないです。Windows 機の方がもたもたすることが多いように思います。

「手動でやる」というのは,「ディスプレイを検出する」のことじゃないのかな?

Windows 使いは,平生苦労していることが多いせいか,マックはもっと難しい,と思い込んでいる人が多いように感じます。ぱっと映像がでれば,手動もへったくれもないのですが。

802.1X の無線ランの設定でも,Windows 機はとても厄介です(ユーザによってインストールされているコンポーネントが違う,というのも厄介さを更に複雑なものにしてます)。マックならさっと繋がるのに,,,,

2010/05/25 04:02 はに への返信

皆様、お答えありがとうございます。

"ディスプレイを検出"を使っても無反応でした。

その環境では、ウィンの場合、接続可能安定で、マックの場合は接続不安定なんです。

で、その業者の方が言うには、分配機とケーブルのせい、ピンの数が違うからだとの事。

マックの場合、相手を認識(プロジェクター)を認識してから、信号をだしますからねと。

で、ケーブルをフルに変更することで、まあ解決したのですが、、。そこに使った分配機も

フルの15ピンでなく10ピンなので、使うとだめでしょうとの事。この分配機は、PCとプロジェクター

の距離が20m以上あるので、信号を強めるために、つけてありますとも、、。

で、私は色々なところでプレゼンしているせいか、同じような経験があったので、どうすれば良いか

業者の方に聞いたところ、そのような、手動でモニター信号で出せるユーティリティがあれば、

簡単ですと、言われたわけなんです。

同じような経験をされている方がいれば良いのですが、、状況を詳しく説明できずすみませんです。

2010/05/25 04:28 rain_tree への返信

rain_tree さんによる書き込み:

そこに使った分配機もフルの15ピンでなく10ピンなので、使うとだめでしょうとの事。

なるほど、ハードウェアの方で対応したと言う事ですね。

それにしてもD-sub15pinの中の10pinしか結線していないと言うことですよね。通常は15pinの殆どを結線するでしょうから、何か理由があるのでしょうね。

2010/05/25 08:36 rain_tree への返信

こんばんは。

http://ja.wikipedia.org/wiki/RS-232#D.E3.82.B5.E3.83.969.E3.83.94.E3.83.B3

>Wikiしたのですが、9ピンはあり(ま)すね、、、その方、10ピン、9ピン、間違えたのかしら?

それはシリアル9ピンのケーブルですよ・・・ 関係ないですね。

昔の天井プロジェクタで、BNCタイプのものはDDCなしだったりするので、

Macと変換、直結してもダメなことが多いようです。

つまり、BNCは、R、G、B、V、H、それぞれのGNDを対にして10ピンという

意味、、、のことだと思いますよ。

昔はDDCによる検出の仕組みがなかったので、単純に固定出力でした。(PC系のDOSでは無理もない:笑)

でもMacはMacⅡのころからセンスラインでのOSの自動検知でしたから。

なので、DDC機能内蔵のディスプレィ切り替え器とか

を間にはさんで、DDCがOKなケーブルでMacと繋げてから検出・・とやらないと映像は出ないのでは?

最近の小型卓上型で、DDCもOKなプロジェクタはまず直結で大丈夫ですけど。

EIZO(NANAO)ではMac用変換アダプタとして、DDC内蔵の変換アダプタを

出していましたが...もう手に入りませんね。。。。

DDC機能内蔵のディスプレィアダプタを間に挟む、、のが私が思いつく解決策でしょうか。

ではでは。失礼しました。

2010/05/25 16:36 亀どん への返信

なので、DDC機能内蔵のディスプレィ切り替え器とかを間にはさんで、DDCがOKなケーブルでMacと繋げてから検出・・とやらないと映像は出ないのでは?

DDC対応のケーブルは見つけましたが、これを間に挟むだけではプロジェクタを認識できるようにはならないのでしょうか? さらに切り替え器が必要?

CANARE 5VDC**-1.7CF VESA-DDC対応VGAケーブル

2010/05/25 17:23 HAL への返信

HAL さんによる書き込み:

DDC対応のケーブルは見つけましたが、これを間に挟むだけではプロジェクタを認識できるようにはならないのでしょうか?

恐らく、これがプロジェクタの管理者がされたことかと思います。ケーブル交換で対応だと、長さが問題になりますよね。

私はプロジェクタを使用するような会場でMacを使うことがないので、分からないのですがS端子やコンポジットではダメなものでしょうか。

ちなみに、今回の件だとMacとプロジェクタの距離が20m(しかも天付け)とのことなので分配機までのケーブルを交換したのかと予想しております。

このメッセージは次により編集されています: ni_ki 2010/05/26 9:03の時点で「分配機も10ピン」の書込を失念しておりました。 「分配機も10ピン」とのことなのでケーブルを交換しただけでは駄目な気がしてきました。

2010/05/25 17:30 HAL への返信

おはようございます。

>、これを間に挟むだけではプロジェクタを認識できるようにはならないのでしょうか?

それは相手側の機器によります。

出先でプロジェクタにつなごうと、接続先を見せてもらったらBNCのコンポジットだったとか、BNC(+HV)→D-SUB15の変換ケーブルの先を渡されるとかいう場合、ケーブルだけではダメですね。 相手側にはそもそもDDC機能がないのですから・・・

なので万全を期すにはDDC機能を自前で用意しないと。

昔のセンスラインのMac用にはDIP-SWのついた変換コネクタとかがありましたのでこれを使えばよかったのですが。

で、ディスプレィ切り替え機で、DDC機能内蔵のものがあるので、これを使うしか私は思いつかないかな・・・・ と。

出先の機器にいきなりつなげてプレゼン・・・なんてときに自分の為だけにケーブル交換だとか原因調査とかやってられない(他のWinの人は映像でてるわけだし)ので、DDC機能を自前で用意し、どんな機器にも出力できるようにする方法をrain_treeさんは求めているのだと思いましたので。。。

ではでは。

誤記と改行を修正しました。: 亀どん

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外部モニターの手動切り替えユーティリティをご存じですか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。