ファイルをゴミ箱に移動しようとするとパスワードを要求されて困ってます
つい2日前にMacbook Pro 13インチ(MC374J/A)を購入し使っているのですが、ファイルをゴミ箱に移動しようとするとパスワードを要求されて困ってます。
この“Finderに変更を許可するには、パスワードを入力してください”でパスワードを入れずしてファイルをゴミ箱に移動する手はないのでしょうか?
どなたかご教授お願い致します。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3)
つい2日前にMacbook Pro 13インチ(MC374J/A)を購入し使っているのですが、ファイルをゴミ箱に移動しようとするとパスワードを要求されて困ってます。
この“Finderに変更を許可するには、パスワードを入力してください”でパスワードを入れずしてファイルをゴミ箱に移動する手はないのでしょうか?
どなたかご教授お願い致します。
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.3)
先代のMBPはさらなので先代のPowerBookとeMacで共有して使っていた外付けハードドライブに入っていたファイルです。
その外付けなんですが認識しなくなり、今回のMBPを購入を期にデータレスキューで吸い出しました。
MBP上で自分で新規で作ったファイルに関してはパスワードの要求はありませんでした。
DATA RESCUEで復元させたデータのアクセス権が、現在のユーザになっていないのが原因かと思います。
DATA RESCUEで復元させたファイルが、一つのフォルダに格納されていて、それらのファイルが書類のみの場合、下記の操作をしてみたらどうですか。
1)ターミナル(/Applications/Utilities/Terminal.app)を起動
2)下記をコピー&ペースト
sudo chown -R
3)その後ろに半角スペースを一文字入力
4)現在のユーザ名を入力
5)その後ろに半角スペースを一文字入力
6)問題のフォルダをその後ろへドラッグ&ドロップ
例:sudo chown -R Ryuuki /Users/Ryuuki/Desktop/hogedata
7)returnキーを押す
8)半角英数字の管理者のパスワードを入力
セキュリティの為入力しても表示されません。
9)returnキーを押す
10)下記をコピー&ペースト
sudo chmod -R 755
11)その後ろに半角スペースを一文字入力
12)問題のフォルダをその後ろへドラッグ&ドロップ
例:sudo chmod -R 755 /Users/Ryuuki/Desktop/hogedata
13)returnキーを押す
Ryuukiさん、こんにちは。
Macは、はじめてでしょうか?
現在、ログオンなさっておられる「アカウント」は、何でしょうか?
Admin権限が、無いアカウントのように思えます。
つまり管理者として、Macに入っていない状態だと思えます。ゲストユーザーのような感じがします。
そのため、制限が生じているように思えます。
MacはWindowsと比べて、深く接して行くと、どちらかといえばUnix的な動作や思考が求められます。
奥が深いですが、でもビジュアルで初めて人にも優しいですね。
もし、お近くにでもMac使いのお友達がおられたら、もっとMacが好きになられると思いますヨ。
by どんパパ 60の手習い進行中。
ログインしているアカウントに編集するためのアクセス権のないファイルを削除すればそのようになりますが、どのようなファイルを削除しようとしているのでしょうか?
例えば、デスクトップや書類フォルダ内に新しく作成したファイルとかを削除してもそのようなダイアログが出ますか?
削除しようとしているファイルと、そのファイルが入っているフォルダのアクセス権をそれぞれ確認してみてください。
Finder>ファイル>情報を見る (comman + I) >共有とアクセス権 で確認できます。
HALさん
ありがとうございます。
先代のMBPはさらなので先代のPowerBookとeMacで共有して使っていた外付けハードドライブに入っていたファイルです。
その外付けなんですが認識しなくなり、今回のMBPを購入を期にデータレスキューで吸い出しました。
MBP上で自分で新規で作ったファイルに関してはパスワードの要求はありませんでした。
アクセス権に関しては全く触れた事のない事で少々混乱しております。
すいません。
Ryuukiさん、こんばんは。
>ログオンしているアカウントはどのように・・・
たぶんDockにある「システム環境設定」をクリックして、更にその中の「アカウント」をクリックしてください。
そうすると、左側の上にマイアカウントとあって、その下にRyuukiさんのMac上での名前がありませんか?
その名前の下が「管理者」となっていれば良いのですが・・・。
もし管理者であるにもかかわらず、同じ症状が出るならば、私だったらアプリケーションの中のディスクユーテリティでディスクのアクセス権の修復を試みると思います。
実際には、便利なFreeWareの「Onxy」を使っていますが!
ご参考になれば幸いです。
by どんパパ 60の手習い進行中
追伸です。
少し思い出した事があるので・・・。
上記に書いてます「アカウント」欄で、ご家族などで共有されている方のアカウントが入ってませんか?
以前に自宅のMacBookProの1台で、娘との共有ですが彼女を「管理者」に設定にすると、元の管理者だった私の管理者権限が自動的に無くなって、ファイル削除などの操作が、彼女のIDとPassを入力しないと行えないことを経験しました。
Finderで外付けHDDを選択した状態でメニューから ファイル>情報を見る (command + I) とすると情報ウインドウが開きます。
その一番下に「共有とアクセス権」という項目がありその一番下に「このボリューム上の所有権を無視」というのがあるのでそれにチェックを入れても変わらないでしょうか?
もし管理者であるにもかかわらず、同じ症状が出るならば、…(略)…アクセス権の修復を試みると思います。
アクセス権の修復は、OSやアプリケーション関係のファイルが適切なアクセス権かどうかを、インストール時のログ等を元に検証・修復します。なので、ホームフォルダー以下や外付けHDD等とかユーザーが作成したファイル等はアクセス権の修復の対象範囲外です。例えば、ホームフォルダー以下のアクセス権が狂っていても、アクセス権の修復では検証・修復はされません。
どんぱぱさん
ありがとうございます。
マックは10.3パンサーの時にeMac購入、その後にPowerBook購入して今回で3台目となります。
今までこのようなアラートをみた事すらないです。
ログオンしているアカウントはどういう形で調べるのでしょうか?
「このボリューム上の所有権を無視」がグレーで選択できない場合は、その右斜め上にある鍵のアイコンをクリックしたら管理者アカウントの名前とパスワードを聞かれるので入力すれば鍵が外れてチェックが入れられるようになります。
Ryuuki による書き込み:
ログオンしているアカウント
これは、常に頭にあるようにしておいた方が良いのでは?
自分だけが使う場合でも、ログイン画面が表示されるようにしといた方が良いですよ。
ファイルをゴミ箱に移動しようとするとパスワードを要求されて困ってます