Apple Wireless Keyboardの接続

iPadにapple wireless keyboardを接続して使おうとしていますが、なんとカナ入力になりません。キーボードにはカナが刻印されているのに。

まさかアップルがこんな状態で製品を出荷するとは思ってもおらず、確認せずに購入したのですが・・。

設定をみると、ハードウェアキーボードに「日本語」または「Japanese」がありません。

何らかの方法で、ハードウェアキーボードに「日本語」を追加する方法はあるのでしょうか。

この状態なら、wireless keyboardは、US仕様のみと謳うべきだと思います。私はカナ文字タイプライタからのかな入力者なので、ローマ字入力しか許容しないという最近の風潮に**たしい思いをしていますが、アップルはこれまで仮名入力をきちんと対応しており、安心していたのですが。

仮名入力を有効にする方法をご教示ください。

iPad-OTHER, iPhone OS 3.1.3, iPad+wireless keyboard

投稿日 2010/05/28 20:53

返信
返信: 6

2010/05/28 22:22 shimoideT への返信

残念ながら。

iPhoneも、フルキーボード配列ではローマ字入力しかできません。

かな入力に対応するよう、Apple社にフィードバックしてはどうでしょうか?

https://regist.apple.co.jp/feedback/

私はカナ文字タイプライタからのかな入力者なので、

私もです。学生時代にかな入力で覚え、Macに移ったあともかな入力をしばらく続けていました。

ですが、ブラインドタッチで速度がでなかったので、ローマ字入力を覚えました。かな入力時代よりも格段に速度がアップし、誤入力が減りました。

だからどうという訳ではありませんが、参考までに。

P.S.

お使いのiPadのOSは、iPhone OS 3.2じゃありませんか?

2010/05/28 23:12 shimoideT への返信

私もカナ入力は是非とも欲しい機能だと思います。

本日私の両親(年寄りです)にiPadを触らせたところ大変気に入ってしまったようですが、やはりローマ字入力にはだいぶ抵抗感があるようです。iPhoneと同じフリック入力やJISキーボードでも良いですし、もっと単純にあいうえおキーの方がキーボード慣れしていない方には抵抗感が少ないと思います。

私もこのことは強くフィードバックしたいのですが、カテゴリがまだ出来ていないようですね。どこに宛てたら良いのでしょうか。

2010/05/30 10:24 M3CSL への返信

みなさん。

ご指摘とフィードバック、ありがとうございました。

多言語対応を早くから行なってきたアップルの努力には敬意を表したいと思っていますが、ローマ字入力しかサポートしない製品を出したことは、ちょっ と、? iPhoneでも、一応仮名形式の入力方法をサポートしていたんだから。

OSの次のマイナーバージョンアップで、アップルが対応してくれることを祈っています。

ところで、仮名入力とローマ字入力ですが、要は慣れの問題です。私は英語もブラインドタッチで入力しますから、キー配列を覚えていない訳ではないのです。しかし、日本語をローマ字で入力したいとは思いません。30年も使っていれば、ミスタッチもそれほど多くないし、結構速くなります。左の小指がつりそうになる、という問題はありますが・・・。

2010/10/18 01:03 shimoideT への返信

自分はiPhone3GSですが、下記記事を見てiOS4へアップグレードしました。

特に「かな入力」に関して記載はしておりませんがKeyboardの掲載写真を見る限り、かな文字がKeyboardに刻印されておりましたので「かな入力」が出来るものと思ってましたが、違ったんですね orz (記事自体には大変満足しております!!)

自分も「かな入力」対応、猛烈に希望しますね!!

iOS 4, ワイアレスキーボードによる文字入力!そして純正で使えるキーボードショートカット一覧。

iOS 4により、bluetoothキーボードを利用して文字入力できるようになりました。
こちらの動画をご覧ください。iPhone 3GS (iOS4)とアップルの純正ワイアレスキーボードを使っています。

bluetooth を利用して接続しているようですね。
それでは解説にいきましょう!後半で純正で使えるキーボードショートカット一覧も用意しています。

アップル純正キーボードApple Wireless Keyboard (JIS) MC184J/Aを用意します。

注意:キーボードと連動できるデバイスは1対1で接続します。利用したいキーボードが、Macやその他デバイスと既に bluetooth 設定されている場合は先に解除してください。

ユーザがアップロードしたファイル

設定アプリの一般 > Bluetooth >と進みます。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

Bluetooth を「オン」にします。
待つと、apple wireless keyboard へのアクセスを求めるアラートが表示されます。
キーボードで表示されている数字を入力し、エンターキーを押してください。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

ユーザがアップロードしたファイル

うまくいくとデバイス keyboard の部分に「接続されました」と表示されます。

キーボードショートカットに対応しているのがうれしい!

さすがアップル純正と言うべきか、下記のショートカットキーを利用できました。

矢印キーによるインジケーターの移動
command + a、 全選択
command + z, アンドゥ(前の入力に戻る)
command + shift + z, (次の入力に進む)
command + x, カット
command + c, コピー
command + v, 貼り付け
command + 上矢印, 一番上にジャンプ
command + 下矢印, 一番下にジャンプ
command + 左矢印, インジケーターを一番左に
command + 右矢印, インジケーターを一番右に

F1, 暗くする。
F2, 明るくする。
F7, F8, F9, iPod の戻る、一時停止 / 再生、 進む
F10, ミュート
F11, 音量を小さく
F12, 音量を大きく

タッチできるインターフェースなのに外部キーボードが使える!
長文を書くとき、フリック入力などに慣れていないときは必携といえるかと思います。

参考:アップル純正キーボードの amazon リンクです。
Apple Wireless Keyboard (JIS) MC184J/Aユーザがアップロードしたファイル

iOS4 その他の機能も合わせてチェック!
iOS 4 新機能の使い方や解説記事のまとめ。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Wireless Keyboardの接続

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。