iPadをデジタル写真の保存先として使えるか?
私の疑問は「オリジナルのサイズを保ちつつデジカメの写真ファイルの保存先としてiPadを利用することが出来るか?」です。
「Apple iPad Camera Connection Kit」の説明を読むと「接続すると、写真アプリケーションが自動的に開くので、取り込みたい写真を選び、アルバムに整理できます。・・・」とあります。
この場合、元の解像度を保ったまま読み込んでくれ、その後Macと同期したときに元の解像度(ファイルサイズ)のままMacにコピィ出来るのでしょうか?
MacからiPadに写真を同期させると、iPadに取り込まれた写真のファイルサイズが明らかに小さくなっています。iPadで見るには充分綺麗ですが。iPhoneの場合も同様だと思いますが。
従来私は旅行に行ったとき等、MacBookにカメラからiPhotoを利用して保存していました。この場合は完全に元のサイズで保存してくれます。iPadを購入したので、MacBookを持って行かなくても良いのではと期待しております。
多少話は変わりますが、iPod Classicは外付けハードディスクとして設定出来ますが、写真以外のファイルも含めてiPadも同様のことが可能でしょうか?
ご教示願えると幸いです。
市浦 靖
追:未だ一部分しか判っていませんが、iPadは思っていたよりとても面白く、楽しんでいます。
iMac, Mac OS X (10.6.2), mid 2007