iPadをデジタル写真の保存先として使えるか?

私の疑問は「オリジナルのサイズを保ちつつデジカメの写真ファイルの保存先としてiPadを利用することが出来るか?」です。

「Apple iPad Camera Connection Kit」の説明を読むと「接続すると、写真アプリケーションが自動的に開くので、取り込みたい写真を選び、アルバムに整理できます。・・・」とあります。

この場合、元の解像度を保ったまま読み込んでくれ、その後Macと同期したときに元の解像度(ファイルサイズ)のままMacにコピィ出来るのでしょうか?

MacからiPadに写真を同期させると、iPadに取り込まれた写真のファイルサイズが明らかに小さくなっています。iPadで見るには充分綺麗ですが。iPhoneの場合も同様だと思いますが。

従来私は旅行に行ったとき等、MacBookにカメラからiPhotoを利用して保存していました。この場合は完全に元のサイズで保存してくれます。iPadを購入したので、MacBookを持って行かなくても良いのではと期待しております。

多少話は変わりますが、iPod Classicは外付けハードディスクとして設定出来ますが、写真以外のファイルも含めてiPadも同様のことが可能でしょうか?

ご教示願えると幸いです。

市浦 靖

追:未だ一部分しか判っていませんが、iPadは思っていたよりとても面白く、楽しんでいます。

iMac, Mac OS X (10.6.2), mid 2007

投稿日 2010/05/29 17:19

返信
返信: 11

2010/05/30 01:11 YasIchiura への返信

YasIchiura による書き込み:

従来私は旅行に行ったとき等、MacBookにカメラからiPhotoを利用して保存していました。この場合は完全に元のサイズで保存してくれます。iPadを購入したので、MacBookを持って行かなくても良いのではと期待しております。

オリジナルのまま保存できるかどうかは別にして、iPadをオリジナルデータの保存先にするのは無茶だと思いますよ。

iPadが起動不能になったとき、どうするんですか?

いまのところ、救済方法は皆無だと思いますが。

2010/05/30 04:50 xy への返信

M3CSL様、happyone様、xy

皆様の助言大変有り難うございました。

2000年に最初のデジカメを入手し、当時は64MBのスマートメディアが10,000円以上した高価なものでした。ファイルサイズもそれ程大きくなかったのですが、やはり、収録出来る写真の枚数は限度があり、頻繁にパソコンにコピィして使っていました。

その癖が今でも抜けず、旅行中でも毎晩パソコンにコピィしています。一番最近買ったSDカードは8GB2,000円を切っていました。皆様の仰るとおり、iPadを収納先にするのではなく、その場で取った結果を楽しむのが賢い利用の仕方でしょうね。SDカードを買い足せば保存先の問題は解決しますね。この事を思いつかなかった私が浅はかでした。

一方、撮った写真を全てiPadにコピィすれば、解像度が落ちる問題は有りますが、バックアップにもなりますね。私の使い方では64MBの容量には充分余裕が有ると思います。

旅先でMobileMe Galleryに公開して家族や友人に見て貰うためにはiPadでは無理でしょうから、その為にはMacを持って行かなければならないでしょうね。

皆さんの助言を参考にして、今後の対処方法を模索していきます。

有り難うございました。

市浦 靖

2010/05/30 15:59 YasIchiura への返信

RAWデータであれば可能です。

SDメディアはSDアダプターでもちろん行えますが、コンパクトフラッシュもUSBアダプターにメディアカードリーダーの組み合わせで読み込めています。

どの機種までサポートなのかはよくわかりませんが、私が所有している機種はすべて大丈夫でした。

私の使用している機種は、Canon5DMarkII-40D-PowerShotoS90-OLYMPUS EP1です。

読み込みはMacのiPhotoで行い、CameraRawやAperture等のRAW現像ソフトでの管理現像を行っていますが、問題は起こっていません。

また外での確認も、フォトビュワーのように確認でき操作もずっと簡単で、画面も大きく、拡大縮小もできるのでピントやぶれの確認も便利です。

これは十分使えると思います。

2010/05/30 16:13 cowdog への返信

cowdog様、投稿有り難うございました。

私の知る範囲では「RAW」データは比較的高性能のデジカメでのみ出来る「生」のファイル形式ですね。私のは「一般素人」向けのデジカメの為TIFFやJPGは可能ですが、RAWには対応しておりません。

そこで、cowdog様への確認の質問ですが、「RAW」の場合だと、iPadに取り込んでも「適正化・解像度減少」の行程は経ずに、元のままの正に「生」データがiPadに保存され、後にMacへコピィがカメラで撮影したときに保存されたデータが転送出来ると云う事でしょうか?

恐れ入りますがご返事をお待ちしております。

市浦 靖

2010/05/30 19:52 YasIchiura への返信

市浦様

RAWデータは元のとか素と言う意味で、撮影したデータそのままです。

2000万画素であれば2000万画素の一切加工していないデータです。

特別なソフトは使用しなくてもiPhotoで現像・階調補正・リサイズなどが可能です。

コンシューマーむけカメラでも、Canon PowerShotS90の様にRAWに対応したカメラもあります。

iPadから送信

2010/05/30 22:52 cowdog への返信

cowdog様

度々投稿有り難うございます。

「RAW」という言葉は本来「調理していない、生・・・」(例えば「Raw Fish」は「生魚」)と云った意味で、恐らく「RAW」の名称を決定するときに多少こじつけでこの様な省略形にしたものと想像致します。

cowdog様の書き込みを拝見すると、<「JPEG」や「TIFF」等のファイル形式では出来ないが、「RAW」フォーマットであったら、デジカメ(或いはSDカード等)から「iPad」に全く変化無し(元のまま、解像度も変わらず)に取り込む事が出来る>と解釈出来るのですが、私は正しく理解しているのでしょうか?

デジカメ(或いはSDカード等)からiPhoto等を利用してパソコンに取り込むときは、ファイル形式が何であろうと(例外はあるかも知れませんが)全く変化無し(元のまま、解像度も変わらず)に取り込む(コピィする)事が出来る事は理解している積もりです。

前にも書きましたが、MacとiPadを同期すると、iPhotoの写真データはiPadに持って行くと明らかにファイルサイズが小さくなっており、当然解像度も落ちていると思われます。iPhoneとの場合も同様だと思います。

以上宜しくお願いいたします。

市浦 靖

2010/05/30 23:27 YasIchiura への返信

市浦様

そのとうりです。

写真業界ではRAWの事をネガ(デジタルネガ)といい

JPGのことをポジと表現される方もありますが、(本当は違いますが)

RAWはネガのように現像時に色を変えたり、大きく伸ばしたりすることからきているのだと思います。

一方JPGは色を変更したり解像度を大きくしたり、ある程度出来ますが、画像劣化を伴います。

RAWは素データなのでシャープネスもかかっていませんし、データは12bitや10bitで保存されているので200%以上の拡大や2絞りの増感にも耐えたりします。

また現像ソフトの進歩で、過去に撮影したデータをゆくゆくはもっときれいに現像できることも可能です。実際新しいApertureやCameraRawではノイズ処理やハイライトシャドウなどの再現性が大きく向上しています。

ですので本当にデータを完全な状態で保存がしたいのであれば、RAWでするしかありません。

以上、こんな回答でよろしいでしょうか。

iPadから送信

2010/05/31 00:48 cowdog への返信

cowdog様

何度も私の愚直な質問にお答え有り難うございます。

漸く理解出来ました。「RAW」であれば「iPad」に読み込むときになにもしない(或いは出来ない)でコピィされ、「TIFF」や「JPEG」の場合は恐らくiPadのメモリィを消費せずにある程度の綺麗さを保つように親切(場合によっては余計なお世話)な仕組みになっていると理解しました。

何れにしろ、iPadを写真やデータの保存先として利用するのは適切でないようですね。

重ねて御礼申し上げます。

市浦 靖

2010/06/09 18:46 YasIchiura への返信

私の心配は杞憂でした。

カメラから直接iPadに取り込んだjpgファイルはオリジナルのままのサイズでした。今し方Apple On-line Storeに注文していた「iPad Camera Connector Kit」が届き、早速試した結果です。

iPhotoの写真をiTunes経由でiPadに同期した時には、明らかに「最適化」が行われ、ファイルサイズが小さくなっていましたが、このコネクターキットを経由してカメラから直接iPadに接続するとオリジナルサイズで取り込まれることが判明しました。

因みに、写真を直接取り込んだiPadをMacに繋ぐと、自動的にiPhotoが立ち上がり、カメラを接続したときと同じように、iPadから写真をインポートするかどうか聞いてきます。

結局、iPadをデジカメの保存先として問題なく使えることが判った次第です。改めてAppleの仕様に喝采を送る次第です。

市浦 靖

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadをデジタル写真の保存先として使えるか?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。