Spotlightのインデックス

最近購入したMacBookProなんですが、Spotlightの検索ができません。どうもインデックスが作られていないようなのです。

システム環境設定で起動ボリュームを除外後、外してみましたがダメ。

Timemachineを使って前の環境を引き継ぐとこうなることがあるらしいというのを見つけて、ディスクユーティリティでアクセス権を修復後、上記をやってみましたがだめ。

Terminal から sudo mdutil -E / をやると

>Indexing and searching disabled because of ".metadata_never_index" file at root of volume.

となってダメ。".metadata_never_index"が悪いらしいので、こいつを消してみましたが、ls -a では見えないのに、相変わらず上記メッセージが出ます。

というわけで、完全にお手上げ状態となっております。どうすればSpotlightが使えるようになるでしょうか。

iPhone, Mac OS X (10.6.3)

投稿日 2010/06/04 00:01

返信
返信: 6

2010/06/04 08:09 syaraku への返信

> 解決しない場合、一度インデックス作成を不許可にした後、再度許可にしてみたらどうでしょう。
> sudo mdutil -i off /
> sudo mdutil -i on /

やってみましたが、どちらも

Error: unable to perform operation. (-402)

Indexing and searching disabled because of ".metadata_never_index" file at root of volume.

となってしまいました。".metadata_never_index"というファイルは消したはずで、現にどこにも無いのに、未だに有るよと言ってくるのが謎です。

昔はこんな時はディスクをフォーマットして再インストールで解決だったんですが、iTunesで買ったものやら、ソフトの登録やらがリセットされるのが面倒なので、それは避けたいです。

2010/06/04 11:16 yaya への返信

こいつを消してみましたが、ls -a では見えない

えーっと、分かった上で書いておられるならごめんなさいですが,ls -a で見えないのは,自分のホームの分だけですよ。

ls -a /

で見えるか見えないかです。

また、spotlight は daemon で常時動いているので,消したあと再起動(spotlight のインデクス作成デーモンとか関連プロセスを再起動するため)しないと反映されないかもしれません。

2010/06/04 23:17 はに への返信

みなさん、アドバイスありがとうございます。

リスタートして、システム環境設定したら索引を作り始めました。コマンドを使うまでもありませんでした。

昨日もリスタートはしたんですが、それは. metadata_never_indexを消す前だったかもしれません。

あれこれやっていたので、どういう順番だったかはよく分からなくなっていました。

一応、ls -a ですが、その前に cd / をやってるんで大丈夫です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Spotlightのインデックス

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。