iBookで個人作品を販売する方法は?
素朴な疑問なのですが、iBookで個人作品を販売する方法はあるのでしょうか?
出版社が販売している本を、iBookで販売するだけではなく、個人作品を自由に販売できるのであれば、可能性が広がると思うのですが、、、
(個人作品となると、珠玉混合となると思いますが、「自由」なAppleなら実現していて当然だと思います。)
AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。
* YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票方法と通知設定
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。
Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
素朴な疑問なのですが、iBookで個人作品を販売する方法はあるのでしょうか?
出版社が販売している本を、iBookで販売するだけではなく、個人作品を自由に販売できるのであれば、可能性が広がると思うのですが、、、
(個人作品となると、珠玉混合となると思いますが、「自由」なAppleなら実現していて当然だと思います。)
有るようですよ、敷居が低いかと問われれば、
私的には低いとは思えませんが。
登録を代行してくれる会社も有るようです。
こちらからどうぞ。
https://itunesconnect.apple.com/WebObjects/iTunesConnect.woa/wa/apply
現在は日本ではiBookStoreは開店していないので、米国向けに販売することになります。
上記のリンク先を読むといくつか条件がありますが、一番ネックになるのは米国の納税者番号(US Tax ID)が必要というところでしょうか。WindowsユーザーならMacも必要ですが、こちらはもっと楽に入手できます。
なお、中間マージンをとられますが、代行業者を使えばもっと簡単だそうです。こちらはネットで探してください。
P.S.
「自由」なAppleなら実現していて当然だと思います。
Appleが「自由」を標榜したことって、ありましたっけ?
どちらかといえば、無秩序な自由よりも管理された便利さを重視する企業風土なので、free software foundationなどから親の敵のように思われていますが。
No_Idea_Dayoさん、こんにちは
あああ、やっぱり勘違いする方がいたか。お問い合わせの件はiBooksという電子出版物の販売サービスに関するものと思われ、iBookというハードウェア商品に関するものではないように思われます。命名が紛らわしいので、勘違いされているのだと思います。実際、iBooksでの販売は可能ですが、それには同人誌の発行のようなフリーなものではなく、一定の制限や規制が加わります。自由という言葉の意味を勘違いしないでください。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
いとうみきさんが既にご指摘ですが、このディスカッションボードは、
という商品に関するものです。
iBooksは日本でサービスしてないので、当面はiBooks関連のボードができることはないでしょう。
iPadのボードに移動したほうが良いです(投稿者本人なら移動可能です)。
皆さんがお書きの事プラス、ここはユーザ同士の情報交換・共有の場所ですので、
こういう話は直接Appleに問い合わせた方が早いかと…。
質問を投稿したNo_Idea_Dayoです。
皆さんの真摯な回答、ありがとうございます。
質問の答えが見つかりました。
更に、iBookとiBooksを混同してしていたという指摘など、非常に有益でした。
ただ、「自由」を勘違いしているという指摘に対しては、補足させてください。
「自由」とは無制限に自由なのではなく、当然の制限・制約の範囲内での自由という意味で使用したので、
指摘者の意図に反しているわけでは無いと理解しています。
一例を挙げると、公序良俗に反しているものは排除するのは当然で、だから自由ではないということではないと思っています。
私もここを探しあててアカウントを作ろうとしているのですが、何度試みても、Apple ID does not have permission to access iTunes Connect. となり、何度パスワードを変更して新しく入ってみても、同じことの繰り返しを聞かれて、connectに入れないんです。
本来のapple IDではじめは入るのですが、そのあと、connect用のIDを作るのですが、それで入ろうとしても入れないという意味なのですが、何かアドバイスがありましたら、教えてください。
ありがとうございます。
iBookで個人作品を販売する方法は?