Dockのフォルダアイコンがデフォルトに戻る

OSを再起動、またはDock.appを再起動したときにDockに登録してあるフォルダで、カスタムアイコンを使っているもののアイコンが元に戻ってしまいます。

具体的には、Application,Download,Documentのアイコンをカスタムしている他、もう一つのアイコンカスタムされた通常フォルダが入っています。

再起動後、メニューから一度スタック表示にし、ふたたびフォルダ表示に戻すとアイコンが適応されますが、再起動のたびにこの操作を繰り返すのは手間がかかります。

解決法をご存じの方は教えてください。

なお、/System/Library/CoreService/CoreTypes.bundle/Contents/Resourcesに含まれるアイコンファイルを書き換えることはやってみましたが、反映されませんでした。

Mac Pro, Mac OS X (10.5.8), Path Finderを使用中

投稿日 2010/06/06 06:43

返信
返信: 3

2010/06/08 07:56 hYagni への返信

解決して良かったですね。

ちなみに、Dockのアイコンキャッシュは下記です。

Finderを開いた後、移動メニュー>フォルダへ移動 で、/private/var/folders と入力し移動してみてください。

「 * 」は機種によって異なります。

/private/var/folders/*/*/-Caches-/com.apple.dock.iconcache

同じ問題が発生するときは、Path Finderに原因があるかも知れません。

Safe Bootすると時間が掛かるので、同じ症状が発生したときは上記ファイルをゴミ箱へ移動後、Macを再起動すれば解決するかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Dockのフォルダアイコンがデフォルトに戻る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。